Карта сайта

ГОРОД И СЕЛО - Часть 7

Винни — центр Винниского опорно-показательного совхоза-техникума — расположен, как Саку и Куртна, на месте старой мызы.

Согласно проекту вблизи старого здания мызы построены общественные здания поселка—торговый центр, клуб, детский сад. С южной и юго-восточной сторон к общественному центру примыкает жилая зона, на северо-востоке— производственная. В северо-западной части поселка расположен спортивный комплекс и здесь же зарезервирована территория для нового учебного здания техникума.

Интенсивная застройка поселка Винни началась в 1965 г. со строительства четырехэтажных жилых домов.

Построенные ранее одноэтажные дома в поселке сейчас модернизируются, благоустраиваются. Жители всех домов имеют водопровод, канализацию, центральное отопление.

Поселки Саку, Куртна, Винни явились вехами и опытными полигонами при решении проблем переустройства сел Эстонии. На примере этих поселков проектировщики-строители и руководители хозяйств учились строительству новой жизни в деревне.

Ярким примером нового литовского села является Жялсва — центральный поселок колхоза «Жяльсвяле»*.

* За создание поселка Жялсва присуждена премия Совета Министров СССР в 1974 г. архитекторам А. Богдонасу, В. Мачюнасу, И. Стаскевичусу, Я. Тамошюнайте, Б. Чижяускайте, Ю. Брундзе, Г. Плионлису, И. Слижаускасу, П. Балайке, В. Маразасу, Ю. Восилюсу.

 

Колхоз «Жяльсвяле» — молодое хозяйство. Первоначально в колхозе было около 1 тыс. га, сейчас более 2,5 тыс., а в ближайшем будущем его площадь увеличится до 4,5 тыс. га. Колхоз одним из первых в республике в 1972 г. завершил ликвидацию хуторов и закончил работы по мелиорации земель.

Строительство поселка началось в 1968 г. Участок для строительства ограничен с одной стороны автомагистралью, с другой — оврагом, это наложило отпечаток на выбор типов домов и планировку поселка. Структура застройки несколько необычна для колхозного поселка: 70%—секционные двухэтажные дома и 30% — одноэтажные индивидуальные. Для содержания скота жителями секционных домов по другую сторону оврага построены сараи.

Общественный центр и многоквартирные дома расположены на возвышенной части рельефа, доминируя над поселком. Пространство между домами озеленено, что придает особое своеобразие поселку. Зеленые насаждения внутри поселка сливаются с окружающим лесом.

Общественный центр удобно связан с автомагистралью. Основные его здания — Дом культуры, сблокированный с торговым центром, и средняя школа. Правое крыло общественного центра формируют двухэтажные секционные дома. Между центром и оврагом, по дну которого протекает речка Жяльсвяле, построен спортивный комплекс, предназначенный как для школьников, так и для жителей всего поселка. Детский сад расположен на зеленой площадке у речки. Административное здание колхоза сооружено у въезда в поселок. За секционными домами- расположен квартал индивидуальной застройки. Эта часть поселка имеет удобную связь с центром и всеми общественными учреждениями.

Поселок благоустроен и озеленен, здесь много цветов, газонов, дорожки выложены плитами, в оформлении применены малые архитектурные формы.

Многоквартирные дома поселка имеют все виды инженерного оборудования: водопровод, канализацию, централизованное отопление, газ.

Производственная зона колхоза современна. В ее состав входят: молочнотоварная ферма на 1200 коров, комбикормовый цех, механизированные ремонтные мастерские, а также гаражи и сараи для хранения сельскохозяйственной техники.

Татария одной из первых автономных республик Российской Федерации осуществила комплексную застройку экспериментально-показательного поселка. Им стало старинное село Шапши — центральный поселок колхоза «Серп и молот» Высокогорского района*. Создание новых Шапшей на месте бывшего крестьянского поселения и помещичьей усадьбы явилось хорошей школой для проектировщиков и строителей Татарии. Здесь прошли экспериментальную проверку основные принципы планировки и застройки, методы строительства, благоустройства и инженерного оборудования сельских поселков.

* Присуждена премия Совета Министров СССР в 1973 г. архитекторам А. Бикчентаеву, X. Исханову; инженерам Б. Рязанову, Н. Винокурову, И. Тагирову, М. Фазылову и др.

 

Вновь созданный поселок в корне изменил облик села. 1200 жителей Шапшей проживают в современных благоустроенных домах. В поселке имеются все необходимые культурно-бытовые здания. В результате улучшились условия быта и отдыха населения. Сейчас в колхозе созданы все условия для ведения хозяйства на высоком уровне.

Новый поселок расположен на правом берегу речки Шапшинки, в живописном природном окружении, характерном для Татарии. Планировка и застройка Шапшей решена с учетом элементов природного ландшафта: слегка всхолмленного рельефа, водоемов, лесных массивов. Взаимосвязь архитектуры и природы в поселке выявляется разносторонне: с одной стороны, архитектурно-планировочная структура поселка ориентирована на природные доминанты — парк и реку, с другой — ландшафт является активным элементом архитектурной композиции поселка. Все это при определенной регулярности планировки придает своеобразие облику Шапшей.

Поселок включает в себя две основные функциональные зоны — селитебную и производственную. Первая занимает наиболее живописный, благоприятный для строительства участок пологого склона поймы Шапшинки, с трех сторон окруженного парком. Производственная зона расположена с подветренной стороны, ниже по течению реки, и примыкает к основным пастбищам. Она имеет самостоятельный подъезд с внешней автодороги, что исключает транзитное движение автотранспорта и прогон скота через жилую зону.

Общественный центр расположен на наиболее выигрышном и выразительном участке берега водоема, у живописной опушки старинного парка, на стыке трех основных частей поселка — парка, жилой и производственной зон.

Парк размещен по берегам прудов и на луговых поймах Шапшинки, составляя с общественным центром единый ансамбль.

Центр Шапшей образуют общественные здания, возведенные на площади, и главная улица. Прямоугольная в плане площадь застроена с трех сторон, четвертая раскрыта на природу. Застройка ее имеет асимметричную живописную композицию и решена в двух уровнях, разделенных невысокой декоративной бетонной стенкой. На верхнем уровне центральное место занимает трехэтажное главное здание поселка, в котором размещены все административные учреждения колхоза, местный Совет. Рядом с ним построен торговый центр, гостиница, включающая четырехэтажное здание комбината бытового обслуживания, и одноэтажные здания магазина и столовой. На южной стороне площади, на опушке парка, среди старых берез и лип построен Дом культуры со спортивным залом и полным набором клубных помещений.

Главная улица поселка начинается от площади и соединяет центр с жилой зоной. На одной ее стороне размещены средняя школа, детский сад-ясли и фельдшерско-акушерский пункт с аптекой, другая является краем парка.

Асимметричное построение комплекса общественного центра Шапшей обеспечило лучшую связь территории с архитектурным ансамблем, позволившую в минимальной степени нарушить естественный ландшафт, наиболее полно использовать рельеф участка и тем самым объединить здания с природным окружением.

Жилая застройка поселка состоит из трех различных по принципу организации быта населения, характеру и очередности строительства групп жилых домов.

Первая группа состоит из двух-, трехэтажных секционных жилых домов без приусадебных участков, расположенных рядом с учреждениями общественного центра. В центре квартала возведены групповые хозяйственные постройки.

Вторая группа состоит из индивидуальных и блокированных жилых домов с приусадебными участками, расположенных в восточной части поселка.

В третью группу включены жилые дома, запроектированные для перспективного расширения поселка на противоположном берегу водоемов на месте старого села. Застройку этой группы предполагается осуществить двухэтажными блокированными домами с минимальными приусадебными участками.

Применение в застройке Шапшей различных приемов планировки и типов жилых домов дало возможность экспериментально их проверить и выбрать наиболее рациональные архитектурно-планировочные решения для дальнейшего использования при переустройстве сел республики.

Приведенные примеры показывают реальный путь социалистического переустройства советского села, сближения условий жизни деревни и города, путь, по которому сейчас успешно идут тысячи сельских поселков всех союзных республик страны.