Карта сайта

ГОРОД И СЕЛО - Часть 6

В проектировании и застройке сельских населенных мест много общего с городскими, так как современный поселок совхоза или колхоза также представляет собой рациональную комплексную организацию производственной зоны, жилой застройки, общественного центра, сети культурно-бытовых учреждений, транспорта и пешеходных связей, инженерного оборудования и благоустройства, обеспечивающих благоприятные условия труда, быта и реализации свободного времени населения. В этой общности планировки города и деревни успехи процесса преодоления имеющихся различий между городом и деревней, который активно происходит во всех республиках нашей страны.

Несмотря на опережающее развитие городской формы расселения, удельный вес сельских жителей в населении страны продолжает оставаться значительным, а в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане и Молдавии сельское население заметно преобладает. Общее число сельских населенных мест превышает 400 тыс., что в 80 с лишним раз выше количества городов, но средняя величина города более чем в 100 раз превосходит средний размер сельского поселка. Все это характеризует громадные масштабы современного сельского строительства в СССР и его специфику, связанную с особенностями сельскохозяйственного производства, небольшой величиной сел и деревень, районных центров, близостью к природному окружению, влиянием культурных традиций, растущим взаимодействием с городскими населенными местами и т. д.

В основе рациональной планировочной организации сельского населенного места лежит функциональное зонирование его территории на селитебную и производственную зоны. В производственой зоне располагаются хозяйственно-производственные и промышленные комплексы, объекты энергетики и электрификации, транспортное хозяйство, а также инженерное оборудование и объекты благоустройства. В селитебной зоне размещаются жилая застройка, общественный центр поселка, озелененные площадки для игр детей и отдыха взрослых близ жилья, участки для индивидуальных садов и огородов, улицы, проезды и площадки для стоянки автомашин. Функциональное зонирование территории поселка производится с учетом особенностей климата, направления господствующих ветров, рельефа местности, наличия открытых водоемов, зеленых насаждений, памятников истории, культуры, а также на основе задач архитектурно-композиционной организации пространства поселка. Так, под жилую застройку отводятся наиболее благоприятные в природном и гигиеническом отношении участки, а производственные комплексы размещаются с подветренной относительно жилых образований стороны поселка, ниже по рельефу и течению рек.

Планировочное решение жилой зоны поселка связано с характером жилой застройки, для которой свойственно три основных вида: одно-, двух-, четырех-и многоквартирные блокированные дома в один-два этажа с приусадебными земельными участками; многоквартирные дома секционного типа в два этажа и выше без приусадебных участков; смешанная застройка домами разных типов. Для ведения личного подсобного хозяйства жителям многоквартирных секционных домов выделяются специальные территории под индивидуальные сады и огороды и т. д.

Одним из наиболее важных элементов застройки современного поселка является его общественный центр, сосредоточивающий административные, общественно-политические и культурные функции и во многом определяющий архитектурный облик населенного места. В общественном центре села доминируют сельский Совет, клуб или Дом культуры. Ввиду малой величины сельских населенных мест в сравнении с городскими значение центров в архитектурно-художественном формировании пространственной среды селений неизменно выше.

Производственная зона поселка может размещаться смежно с жилой зоной либо на значительном от нее расстоянии, и ее объемно-пространственная организация во многом зависит от специализации хозяйства, наличия в его • составе животноводческого или птицеводческого комплекса. Производственная зона может насчитывать 20, 30 и более разнохарактерных по архитектуре построек, и поэтому важно достичь целостности общей композиции комплекса. Объекты производственной зоны активно участвуют в панораме застройки поселка, а иногда становятся даже композиционными доминантами.

Эти принципы планировки сельских населенных мест вполне проявили себя в большом количестве поселков во всех республиках нашей страны, где созданы условия жизни сельских тружеников, не уступающие по своему комфорту городским условиям. В числе лучших поселков получили известность Вертелишки и Малеч в Белоруссии, Саку, Винни, Куртна в Эстонии, Дайнава и Жялсва в Литве, Кодаки, Калита и Елизаветовка на Украине, Кудиново и Шапши в РСФСР и др.

В этих поселках было осуществлено комплексное строительство и благоустройство, превратившие их застройку в выразительные архитектурные ансамбли. В ряду первых мест, где был достигнут высокий уровень архитектуры, были эстонские поселки Саку, Куртна и Винни*.

* За разработку проектов и строительство сельских поселков Саку, Куртиа и Винни Государственная премия 1971 г. присуждена архитекторам Б. Мирову, В. Пормейстер, В. Херкелю; инженерам В. Куузику, И. Юриссону.

 

Саку — центральная усадьба Эстонского научно-исследовательского института земледелия и мелиорации. Здесь же находится и опорно-показательный совхоз «Саку», который подчинен институту. Поселок построен на месте старой мызы.

Первое значительное общественное здание — главный корпус научно-исследовательского института в Саку — было построено в 1958 г. Тогда же началось строительство первых многоквартирных жилых домов, которые были обеспечены всеми видами инженерного оборудования. Это были четырех-квартирные дома с двух-трехкомнатными квартирами.

В настоящее время, согласно проектным разработкам, Саку имеет сложную планировочную структуру. Общественный центр поселка образует главное здание института, с ним рядом — магазин-столовая и павильон бытового обслуживания. Здесь намечено дальнейшее расширение центра обслуживания. Вблизи главного здания института находятся здания республиканской станции защиты растений и агрометеорологической лаборатории. Здесь же зарезервирована территория для строительства новых общественных зданий.

Севернее общественного центра находятся индивидуальные жилые дома, а южнее —двух-, трехэтажные секционные дома. Территория всего поселка благоустроена. Жители сами сажают деревья, кустарники, цветы, ухаживают за газонами. Работа проводится под руководством специалистов института.

Куртна — поселок опытной птицеводческой станции. Новый поселок построен на месте старой мызы, его строительство началось после 1962 г.

На месте старого деревянного здания мызы по проекту архитектора В. Пормейстера построено главное здание птицеводческой станции, которое является основным крупным сооружением всего поселка.

Композиционная идея поселка заключается в формировании компактных обособленных комплексов жилых, общественных и производственных зданий. Эти комплексы в окружении живописной природы образуют целостную композицию.

Главное здание птицеводческой станции стоит на берегу пруда, обрамленного деревьями и кустарником. Конический объем актового зала главного здания станции, выступающего на плоскости фасада здания в сторону парка, придал богатую пластику и подчеркнул форму паркового пространства.

Главное здание Куртнаской птицеводческой станции стало своего рода эталоном как по архитектурному решению, так и по качеству строительства. Оно получило широкое признание специалистов у нас в стране и за рубежом.

Жилая зона Куртны застроена одноэтажными домами для одной семьи и двухэтажными секционными. В будущем в соответствии с проектом планировки и застройки здесь будут построены еще блокированные дома.

Группа жилых домов, простых по архитектуре и расположенных в окружении ухоженных газонов, древесных и кустарниковых декоративных насаждений, производственные здания, выполненные на высоком архитектурно-художественном уровне, создают целостность поселка и обусловливают выразительность и своеобразие его облика.