Карта сайта

ГОРОД И СЕЛО - Часть 5

С каждым годом растет комплексность застройки городских зон и территорий, в первую очередь жилых районов. От кварталов к микрорайонам и районам, к целым градостроительным комплексам, включающим всю совокупность жилых домов и культурно-бытовых зданий повседневного обслуживания с полным благоустройством территории,— так развивались принципы советского градостроительства с начала 60-х годов. От таких небольших жилых образований, как комплекс-квартал «Агенскалнские сосны» в Риге (1958— 1962 гг.), до дня нынешнего, до 50-тысячного жилого района Крылатское в Москве (1984—1986 гг.). На этом недолгом, но насыщенном творческими находками пути есть такие прекрасные этапы, как жилой микрорайон Жир-мунай (Государственная премия СССР 1968 г.) и жилой район Лаздинай (Ленинская премия 1974 г.) в Вильнюсе, южная часть района Тропарево в Москве (Государственная премия 1980 г.) и др. В практику градостроительства все шире входит массовое освоение под жилую застройку территорий, ранее считавшихся непригодными — затопляемые речные поймы, мелководье и т. п. (например, в Ленинграде, Киеве, Днепропетровске, Днепродзержинске, Ярославле, Омске), участки со значительными уклонами в городах, расположенных в гористых районах, и т. д.

Одним из примеров создания крупного комплексного жилого массива на бросовых землях является застройка жилого района «Победа» в Днепропетровске*. На правом берегу Днепра, на отвоеванной у заболоченной лагуны и считавшейся непригодной ни для сельского хозяйства, ни для строительства территории, была намыта прекрасная строительная площадка и возведен массив, где теперь живет 66 тыс. чел.

* За архитектуру жилого массива «Победа» в Днепропетровске Государственная премия 1983 г. присуждена архитекторам П. Ниринбергу, Н. Розанову, О. Хавкину, Е. Яшунскому; инженерам А. Воловику, В. Гудзю.

 

Район состоит из двух жилых микрорайонов, вытянувшихся с севера на юг, вдоль набережной Победы — с востока и проспекта Героев — с запада, и разделенных между собой идущей к Днепру зеленой эспланадой — бульваром Славы. Застройка микрорайонов формируется из небольших, уютных, композиционно обособленных пространств жилых групп, составленных из домов в 12, 14, 16 этажей, и пешеходных аллей, связанных с детскими учреждениями и школами, расположенными вне жилых дворов. Объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания размещены вдоль линий транспорта и пешеходных путей так, чтобы жителям удобнее было пользоваться ими по пути на работу и обратно, а транспорт не попадал внутрь микрорайона. Основная масса обслуживающих учреждений сосредоточена в центре массива — на бульваре Славы, ставшем и торговой улицей, и местом отдыха.

Коммунальная зона района с котельной и большим комплексом кооперативных гаражей, встроенном в откос железнодорожной насыпи и террасами спускающимся по склону глубокого оврага, размещена на обособленной территории.

В градостроительной композиции Днепропетровска район «Победа» выделяется своими индивидуальными, запоминающимися чертами. Жилые дома с белыми экранами-«парусами» лоджий, поставленные в наиболее ответственных градостроительных узлах, определяют облик всего района. Разнообразие пространственной организации застройки достигается сочетанием зданий различной конфигурации, протяженности, этажности, пластического решения. Атмосфера уюта и отдыха создается в районе также благодаря удачному озеленению.

Застройка жилого массива «Победа» убедительно показывает неисчерпаемые возможности комплексной функционально-эстетической организации крупного жилого района на основе массового индустриального строительства и рационального использования, обогащения природного ландшафта в условиях современного крупного города.

Комфорт современной городской среды во многом связан с качеством и уровнем благоустройства и озеленения городских территорий — проспектов, улиц, парков, скверов, бульваров, участков жилых микрорайонов и кварталов, школ и детских учреждений, административных, культурно-бытовых и торговых зданий, санитарно-защитных зон и др. В генеральных планах городских населенных мест большое внимание уделяется развитию системы озеленения, что можно видеть на примере Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, многих других больших и малых городов. Однако задача заключается не только в том, чтобы практика озеленения наших городов соответствовала требованиям советского градостроительства, но и чтобы по своему реальному качеству выходила на уровень ландшафтной архитектуры.

Прекрасный образец решения этой задачи дает практика озеленения центра Донецка*, что особенно ценно в условиях города, насыщенного крупными промышленными предприятиями. Создание развитой системы озеленения, состоящей из крупных зеленых массивов, скверов, бульваров, пронизывающих всю структуру города, и органически сочетающейся с его архитектурными ансамблями и системой обводнения города,— несомненное градостроительное достижение всесоюзного значения.

* За ландшафтную архитектуру центра Донецка Государственная премия 1978 г. присуждена архитекторам П. Вигдергаузу, В. Кишканю, И. Седаку, Д. Цимиданову; инженерам зеленого строительства Б. Девялтовской, Г. Радионову; инженерам-строителям В. Миронову, В. Пеклуну.

 

Достигнутый в центральной части Донецка уровень озеленения может служить образцом целостного решения задач ландшафтной архитектуры в единстве планировочных и художественно-композиционных требований, которые были реализованы не только при создании больших земельных массивов (парков, скверов, садов, бульваров), но и самых небольших участков во дворах жилых домов. В итоге площадь зеленых насаждений составила половину всей территории города.

Интересная и живописная композиция зеленой архитектуры города построена по ярусной системе, в которой первый ярус образуют партеры газонов, затем — цветники и розарии, вслед за ними — разнообразные кустарники, потом — самые различные по ассортименту деревья высотой 8—12 м и, наконец, характерные для ландшафта Украины пирамидальные тополя разных видов.

Умелое использование местных природно-климатических условий, особенностей ландшафта, творческий подход к озеленению и благоустройству позволили создать в центре шахтерского города высокий санитарно-гигиени-ческий комфорт и великолепие зеленой архитектуры.

Таким образом, для современного советского градостроительства характерно комплексное крупномасштабное решение вопросов застройки, реконструкции и благоустройства городов и поселков в единстве утилитарно-функ-циональных и художественно-эстетических сторон и в контексте экономических, культурных и территориальных взаимосвязей с городскими и сельскими населенными местами системы расселения.