Карта сайта

ГОРОД И СЕЛО - Часть 4

Итак, темпы и масштабы намеченной концепцией работы огромны, и разрабатываемый специалистами новый Генеральный план Москвы станет основой практической реализации намеченных задач, что послужит дальнейшему укреплению роли столицы в экономическом, социальном и научно-техническом развитии СССР, в формировании неповторимого своеобразия ее облика.

Характерным для современной практики советского градостроительства является создание в сжатые сроки нового города в сложных природно-климатических условиях вновь осваиваемого района, значительно удаленного от обжитых индустриальных и культурных центров. Таким было строительство в пустынных, безводных степях Мангышлака у побережья Каспия г. Шевченко в Казахской ССР*.

* За архитектуру г. Шевченко присуждена Государственная премия СССР 1977 г. архитекторам А. Короткову, Г. Вылегжанину, М. Левину, Т. Сафоновой, Н. Симонову, Е. Федорову, С. Целярицкому; инженерам и строителям Г. Смородину, Е. Дургаряну, С. Ефремову, П. Останину.

 

Планировочная структура города имеет четкое функциональное зонирование промышленных, селитебных и коммунально-хозяйственных территорий, удобно связанных между собой транспортными и инженерными коммуникациями. Жилые районы расположены в непосредственной близости от моря, и прохладные морские бризы создают благоприятные микроклиматические условия для проживания в продолжительный жаркий летний период.

Город развивается вдоль береговой полосы и органично вписан в своеобразный ландшафт местности. Вдоль берега моря расположена зона отдыха с пляжами, парками, спортивными сооружениями, затем, на более высоких и удобных для строительства участках местности, жилые микрорайоны и, наконец, зона коммунально-складских и хозяйственных строений, отделенная от селитебной зоны зеленой защитной полосой. Главная улица города, пронизывающая жилой массив, также идет параллельно береговой полосе, как и магистраль для грузового транспорта, проложенная по защищенной полосе. Идущие к морю зеленые бульвары связывают жилые массивы с зоной отдыха и благоприятствуют проникновению морского воздуха в глубь застройки.

Природный ландшафт города предопределил создание основных архитектурных акцентов на наиболее характерных, высоких, открывающихся на морские просторы точках местности, где располагаются общественные центры жилых районов.

Озеленение и обводнение стали важными факторами в формировании комфортной жизненной среды города. Уютные скверы, бульвары, парк на скалистом мысу, многочисленные бассейны и фонтаны придают ему облик зеленого оазиса среди выжженой солнцем пустыни. Активное включение в застройку г. Шевченко естественного ландшафта, использование народных традиций, высокий уровень и живописность благоустройства в сочетании с разнообразными малыми формами архитектуры, широкое применение местных материалов способствовали созданию своеобразного, запоминающегося облика нового города. Начавший строиться в 1959 г., Шевченко является теперь административным и культурным центром Мангышлакской области, и к 2000 г. здесь будет проживать уже более 300 тыс. чел.

Проектирование и возведение новых городов является типичной чертой советского градостроительства, которая будет свойственна ему длительное время в связи с решением крупных народнохозяйственных задач по освоению громадных пространств Сибири, Дальнего Востока и Севера нашей страны. Только в 60—80-е годы на карте страны появились сотни новых городов, в числе которых Братск, Железногорск, Тайшет, Тулун, Нижнеудинск и другие в зоне Братской ГЭС; Дивногорск, Ачинск, Критово и пр. в зоне влияния Красноярской ГЭС; Сургут и Нижневартовск в Тюменской области, Зеленоград под Москвой, Сосновый Бор близ Ленинграда, Академгородок под Новосибирском, Северодонецк, Калуша, Ильичевск и др. на Украине, Новополоцк, Жодино и Светлогорск в Белоруссии, Нурек в Таджикистане, Электренай в Литве.

Большую функционально-организующую и идейно-художественную роль в развитии города и формировании его образа играет городской центр. Здесь сосредоточиваются основные административные, партийные и советские учреждения, крупнейшие культурные, научные, торговые и другие общественные здания, проводятся важнейшие общественно-политические мероприятия. В старых городах, центры которых складывались в течение длительного отрезка времени и сохраняют черты исторической застройки, приспособление сложившегося центра к условиям современной жизни вызывает его реконструкцию. Ее целью является не только приведение центра в соответствие с современными потребностями, но и сохранение накопленных городом культурных ценностей. Такие работы ведутся во многих городах страны: Москве, Ленинграде, Киеве, Баку, Новгороде, Таллине, Вильнюсе, Риге, Бухаре и др. В ряде крупных городов, развившихся в основном после революции и почти не имевших значительных памятников зодчества, формирование их центров не испытывает заметных ограничений со стороны исторической застройки, например в Алма-Ате, Фрунзе, Ашхабаде, Душанбе и др., городские центры которых сложены и продолжают формироваться современной застройкой.

В особых условиях образовался ансамбль городского центра в Ташкенте. Землетрясение 26 апреля 1966 г. вызвало в городе, особенно в центральном районе, значительные разрушения, их последствия в кратчайшие сроки помогала преодолеть вся страна. Теперь Ташкент — один из красивейших городов нашей страны.

Современный центр Ташкента* складывается по двум взаимоперпендикулярным направлениям развития его градостроительной композиции: от парка «Победа» до парка имени Ленинского комсомола, вдоль канала Боз-Су— по оси север — юг и от площади Ахунбаева до сквера Октябрьской революции, в прошлом центров «старого» и «нового» города — по оси восток — запад.

* За архитектуру нового центра Ташкента присуждена Государственная премия СССР 1975 г. архитекторам Л. Адамову, С. Адылову, Б. Зарицкому, Ю. Пурецкому, Е. Розанову, Ф. Турсунову, Ю. Халдееву, В. Шестопалову, А. Якушеву; инженеру В. Кричевскому.

 

В месте пересечения двух главных композиционных направлений образована площадь В. И. Ленина — административно-правительственный центр столицы Узбекистана, композицию которой формируют свободно поставленные крупные объемы зданий, бассейны с фонтанами и партерная зелень. Площадь расположена в наиболее высоком месте района, и ее архитектурным акцентом служит вертикальный объем 20-этажного административного здания, а само пространство площади выполнено в виде двух террас, верхняя из которых предназначена для праздничных и других массово-политических мероприятий, а на нижней создано большое зеркало воды с каскадом, придающим динамичность эффектно организованной, крупномасштабной градостроительной композиции.