Карта сайта

ГЛАВА ТРЕТЬЯ - ДЕНЬ НЫНЕШНИЙ

Состоявшийся в октябре 1961 г. XXII съезд КПСС поставил перед архитектурой новые задачи.

Достигнутый к 60-м годам экономический и культурный потенциал страны открывал весьма широкие возможности ставить и решать все более значительные цели и задачи во всех сферах народного хозяйства, науки и культуры, переходить от решения той или иной первоочередной конкретной задачи к одновременному комплексному решению все более широкого круга вопросов, в том числе и в области градостроительства, промышленной, гражданской и сельской архитектуры.

В годы семилетки (1959—1965 гг.) в СССР широкими масштабами продолжалось строительство, особенно в восточных районах — на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане и Средней Азии, на долю которых пришлось более 40% общего объема капиталовложений. Там возникли и быстро развивались новые промышленные центры: крупнейшая энергетическая база в Восточной Сибири, железорудные районы в Северном Казахстане; в Урало-Волжский район переместился центр нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности страны.

В эти годы в промышленность, транспорт, сельское хозяйство, жилищное и культурно-бытовое строительство было вложено столько средств, сколько за все предшествующие семилетке годы Советской власти, введено в действие более 5,5 тыс. крупных предприятий металлургии, машиностроения, угольной, нефтяной и химической промышленности, были созданы и вступили в строй невиданные прежде гиганты и уникальные сооружения, в числе которых была, например, Братская на Ангаре и еще несколько гидроэлектростанций, во много раз превосходивших по мощности Днепрогэс, Белоярская, Нововоронежская и другие атомные электростанции. В городах и сельской местности было построено почти 17 млн. квартир и индивидуальных домов, почти одна треть советских граждан получила новые квартиры или улучшила свои жилищные условия; расширилась сеть больниц и увеличилось количество больничных коек; во всех советских республиках появилось много клубов, библиотек и других культурно-просветительных учреждений.

При опоре на достигнутое в восьмой пятилетке (1966—1970 гг.) продолжались рост промышленности, развитие сельского хозяйства, способствовавшие подъему уровня жизни народа, более полному удовлетворению материальных и культурных потребностей советских людей. За пятилетие вступили в строй крупнейшие промышленные предприятия, в том числе Красноярская ГЭС, Волжский автомобильный завод в Тольятти (частично) и др.; продолжался процесс более рационального размещения производительных сил по экономическим районам, еще более возрос экономический потенциал Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Казахстана. В жилищном строительстве впервые был превзойден рубеж в полмиллиарда кв. м общей (полезной) площади, задавший ритм возведению жилья во всех последующих пятилетках. Успешно развивалось высшее образование, открылось более 60 новых вузов, в том числе 9 университетов — в Новосибирске, Якутске, Махачкале, Нальчике, Уфе, Саранске и других городах. Теперь в каждой союзной и почти во всех автономных советских республиках имелись свои университеты.

В течение девятой пятилетки (1971 —1975 гг.) было введено в действие около 2 тыс. крупных предприятий, оснащенных современой техникой; построено свыше 11 млн. квартир, что позволило улучшить жилищные условия 56 млн. советских граждан и перейти в основном к распределению нового жилья по принципу: квартиру — одной семье.

В это время построена Ленинградская атомная электростанция, вступил в строй в 1972 г. Волжский автомобильный завод в Тольятти, начал возводиться КамАЗ в г. Набережные Челны, заработали на полную мощность гигантская Красноярская ГЭС на Енисее и Нурекская ГЭС в Таджикистане, стала сооружаться Байкало-Амурская магистраль. Изменился быт на селе в связи с тем, что практически полностью были обеспечены электроэнергией все колхозы и совхозы, газифицированы многие десятки тысяч сельских населенных пунктов, повысился уровень культурно-бытового обслуживания тружеников села.

Основной чертой развития экономики стало формирование территориально-производственных комплексов в европейской части РСФСР, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане и Таджикистане, в том числе таких, как Саянский, Братско-Усть-Илимский, Южно-Якутский, Каратау-Джамбулский, Мангышлакский, Южно-Таджикский.

Развитие современной советской архитектуры непосредственно связано с решением задач ускорения экономического и социального развития страны, охватывающего все сферы народного хозяйства и жизни общества.

Основной задачей капитального строительства в первой половине 80-х годов являлось наращивание производственного потенциала страны на новой технической основе, сооружение жилищ и объектов коммунально-бытового и социально-культурного назначения по наиболее прогрессивным и экономичным проектам. Важными и не теряющими актуальности являются при этом требования повышения качества планировочных, архитектурных и строительных решений; снижения стоимости строительства зданий и сооружений, а также жилых домов; повышения уровня индустриализации строительного производства и степени заводской готовности конструкций и деталей, расширения применения новых эффективных конструкций, более полного использования местных строительных материалов; обеспечения дальнейшего развития и технического перевооружения домостроительных, а также сельских строительных комбинатов, увеличения удельного веса крупнопанельных и объемно-блочных жилых домов в общем объеме жилищного строительства.

Большие задачи перед различными областями архитектуры встали в процессе осуществления таких мероприятий по социальному развитию и повышению народного благосостояния, как создание наиболее благоприятных условий для труда; улучшение жилищных и бытовых условий жизни людей, в частности повышение требований к жилищному и культурно-бытовому строительству; рост образовательного и культурного уровня населения, требующий строительства учебных и культурно-просветительных зданий; развитие сети детских дошкольных учреждений, школ с продленным днем, пионерских лагерей и т. п.; увеличение количества интернатов для пенсионеров; развитие комплексности застройки городов и поселков, завершение в основном перехода на строительство жилых домов по типовым проектам с усовершенствованной планировкой квартир; расширение сети библиотек и клубов, больниц.

В одиннадцатой пятилетке советские люди получили свыше 10 млн. квартир, новые дошкольные учреждения на 2,9 млн. мест, здания общеобразовательных школ на 5,2 млн. мест, множество крупнейших народнохозяйственных объектов.

Таким образом, широкий круг задач экономического и социального развития явился объективной основой процесса формирования советской социалистической архитектуры, в том числе градостроительства, архитектуры сферы производства, жилых и общественных зданий и сооружений.