Карта сайта

АРХИТЕКТУРА ЖИЛИЩА - Часть 2

Наиболее комплексно малоэтажное строительство осуществлялось в Ленинграде, где были возведены крупные жилые массивы со всеми видами культурно-бытового обслуживания по Московской улице, в районе Новой деревни и Щемиловки. Здесь были разработаны и построены жилые дома с квартирами двусторонней ориентации, обеспечившей их сквозное проветривание и разнообразную планировку в застройке кварталов.

Особенно широкое распространение получила серия № 228 типовых проектов жилых домов, разработанная в проектном институте «Горстройпроект»* (Москва) и нашедшая применение в жилищном строительстве РСФСР, Украины, Белоруссии, Эстонии. Данная серия типовых проектов жилых домов, как и ряд других серий, получила более широкое распространение из-за простоты своего конструктивного решения, экономичности планировки квартир, сочетающихся с достаточно выразительным внешним обликом зданий. Недостатки же первых серий малоэтажных жилищ были связаны с малой степенью индустриализации, небольшой протяженностью домов, что приводило к увеличению наружных инженерных коммуникаций, работ по благоустройству, расходов на отопление, а также с устройством в квартирах проходных комнат. Внешний облик зданий этих серий, особенно в застройке районов Москвы и Ленинграда, носил отпечаток увлечения архитектурными образцами ренессанса и русского классицизма.

* Архитекторы Д. Меерсон, С. Тургенев, С. Селивановский, В. Богомолов, Н. Вавировский, инженеры Б. Богданов, Л. Лурье.

 

Малоэтажное жилищное строительство на основе серий типовых проектов сыграло свою положительную роль в выполнении планов ускорения возведения жилищ в первые послевоенные годы и подготовило почву для дальнейшего совершенствования типового проектирования.

Вместе с тем этот вид строительства был уже неэкономичен ввиду своей незначительной этажности и с 1948—1949 гг. прекращен в Москве и других крупных городах. Развитие производственной базы позволило с 1947—1948 гг. в Москве, а с 1949 г. в Ленинграде, затем и в других городах постепенно перейти к возведению многоэтажных зданий. Массовое строительство домов в 4—8 этажей по типовым проектам в Москве происходило в районе Песчаных улиц, а в Ленинграде 5—7-этажные здания появились в новых жилых массивах по Московскому проспекту, на Большой и Малой Охте, в Автове, Щеми-ловке, Старой и Новой деревнях. В связи с дальнейшим прогрессом строительной техники этажность зданий продолжала расти и в начале 50-х годов в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Баку и других столицах союзных республик стали возводиться жилые дома повышенной этажности. Этому процессу способствовало решение 1947 г. о строительстве в Москве семи высотных зданий, два из которых были жилыми. Все высотные здания имели башенную объемно-пространственную композицию, приспособление которой к функциям жилого дома с преимущественно 2—3-комнатными квартирами оказалось нерациональным и дорогостоящим, что было связано прежде всего с перегруженностью фасадов и интерьеров декоративными деталями.

Несмотря на то обстоятельство, что ни высотные жилые дома, ни дома малоэтажные и повышенной этажности не сыграли существенной роли в выполнении программы послевоенного жилищного строительства, именно они в эти годы находились в центре внимания архитектурной общественности в связи со стремлением решить творческую задачу поиска облика многоэтажного жилого дома, формирующего ансамбль застройки главной городской улицы. В этом внимании проявлялось то общественное настроение, которое было обусловлено стремлением отразить архитектурными средствами всеобщий эмоциональный подъем после победы в Великой Отечественной войне. В числе подобных зданий, построенных по индивидуальным проектам, были дома на Большой Калужской улице и Смоленской площади (архитектор И. Жолтовский, 1949 и 1952 гг.), ряд многоэтажных домов на улице Горького, Садово-Триумфальной улице и Ленинградском проспекте в Москве; жилые дома на Кировском проспекте в Ленинграде (архитекторы О. Гурьев, В. Фромзель, 1951 г.), на Крещатике в Киеве (архитекторы А. Власов, А. Добровольский, Б. Приймак и др.), на улице Николадзе в Тбилиси (архитектор Касимзаде, 1951 г.), на набережной канала Анхор в Ташкенте (архитекторы М. Булатов, Л. Караш, 1947—1949 гг.) и др.

Разумеется, было ясно, что жилищная проблема в масштабе страны послевоенных и тем более последующих лет могла решаться только через архитектуру массовых жилых зданий, типовое проектирование и индустриальное строительство. И поиски шли в направлении создания проектов зданий из крупных сборных элементов заводского изготовления, которые смогли бы трудоемкий и многодневный процесс строительства превратить в сборку домов из готовых крупноразмерных конструкций на строительной площадке, сократив сроки и стоимость строительства.

Первый в СССР каркасно-панельный дом в 4 этажа был построен на Соколиной горе в Москве (авторы проекта Г. Кузнецов, Б. Смирнов, Н. Морозов и др.) еще в конце 40-х годов, а первый бескаркасный крупнопанельный дом был собран в 1950 г. в Магнитогорске (инженеры Г. Кузнецов, Б. Смирнов, А. Мкртумян, архитекторы Л. Бумажный, 3. Нестерова), после чего опыт проектирования и возведения сборных зданий стал использоваться в более широком масштабе в Москве, Ленинграде, Киеве, прокладывая дорогу к массовому крупнопанельному домостроению. Дело было настолько новым, что первые полносборные дома в своем облике «маскировались» под традиционные кирпичные, как, например, крупнопанельный жилой дом на Красноармейской улице в Киеве (архитекторы В. Елизаров и др., 1951 г.).

Таким образом, в первое послевоенное десятилетие в жилищной архитектуре как бы сосуществовали две тенденции. Одна из них способствовала развитию типового проектирования, унификации строительных конструкций и изделий, снижению стоимости, сокращению сроков строительства. Благодаря всему этому была успешно решена задача восстановления жилищного фонда страны (к 1951 г. средняя обеспеченность жильем в городах находилась уже на уровне 1940 г.), а также подготовлена научная и практическая база для перехода на новый уровень типового проектирования и массового индустриального жилищного строительства. Вторая тенденция рассматривала архитектуру прежде всего как искусство и выносила на первый план худо-жественно-образные задачи, в решении которых опиралась на классическое архитектурное наследие, что шло вразрез с задачами массового строительства, его типизации, индустриализации, снижения стоимости. Например, в многоэтажных жилых домах, строившихся в эти годы в Москве по индивидуальным проектам, стоимость отделки фасадов порою достигала почти третьей части стоимости всего дома.

Перемены, происшедшие в советской архитектуре и строительстве в середине 50-х годов, были своевременными и закономерными и особенно сказались в массовом жилищном строительстве. В короткие сроки в стране было создано 400 заводов и полигонов сборного железобетона, на стройплощадки пришли мощные машины и механизмы, появилась реальная возможность применения в массовом строительстве сборных крупноблочных и крупнопанельных конструкций.

Перед советскими архитекторами встала задача создания новых типов экономичных квартир для посемейного заселения, и в течение 1956—1957 гг. были разработаны первые типовые и экспериментальные проекты жилых домов с квартирами, предназначенными для небольших семей.

Своеобразным символом перемен в жилищном строительстве стал 9-й квартал Новых Черемушек на юго-западе Москвы (архитекторы Н. Остерман, С. Лященко, Г. Павлов и др., 1956—1958 гг.), а его «имя» на долгие годы превратилось в синоним современных крупных комплексных жилых образований с развитой системой общественно-коммунального обслуживания, строившихся в различных городах страны. В застройке 9-го квартала было применено 14 типов домов (в основном 4-этажных и частично 8-этажных) с различными типами экономичных квартир с посемейным заселением, различными типами конструкций — кирпичных, крупноблочных и крупнопанельных. Тщательное исполнение простых, не имеющих не оправданных назначением деталей и элементов фасадов, хорошее благоустройство территории, соразмерность дворовых пространств окружающей застройке создавали новый образ жилого комплекса. В сочетании со снижением стоимости строительства, достигавшим в сравнении с обычными постройками того же типа почти трети, перечисленные качества представлялись значительным достижением.

Задача покончить с недостатком жилищ в стране путем массового строительства жилых домов с экономичными квартирами для заселения одной семьей была выдвинута в постановлении ЦК. КПСС и Совета Министров СССР «О развитии жилищного строительства в СССР» (31 июля 1957 г.). В течение 1956—1960 гг. были введены в эксплуатацию жилые дома с общей площадью 474,1 млн. кв. м, что почти вдвое превышало итоги предыдущего пятилетия.

В 1957—1958 гг. разработаны и с 1958 г. внедрены в массовое строительство типовые проекты жилых домов с экономичными квартирами. Пересмотрены нормативные требования к проектированию квартир, в результате чего уменьшена их минимальная площадь в целом, размер кухонь снижался до 4,5 кв. м, допускалось устройство совмещенных санитарных узлов в 1 — 2-комнатных квартирах, высота комнат снижалась до 2,5 м.

Таким образом, к концу 50-х годов в городском жилищном строительстве страны был завершен переход к массовой индустриальной архитектуре жилищ с квартирами для посемейного заселения.

* * *

Развитие архитектуры сельского жилища за двадцатилетие с конца 30-х годов прошло значительный путь, хотя в сравнении с городом здесь гораздо меньше чувствовалось влияние новых методов проектирования, строительства. В предвоенные годы постепенно стала меняться, в частности, и структура сельского жилого дома в сторону увеличения числа жилых комнат, расширения и обособления бытовых помещений, уменьшения величины вновь возводимых собственных хозяйственных дворов и количества их построек. Все это свидетельствовало о том, что жилище превращалось в развитый комплекс помещений и построек бытового и производственного назначения. Однако при очевидном развитии и совершенствовании функциональной основы жилого дома строительно-конструктивная сторона жилища оставалась вполне традиционной.

Строительство сельских жилых домов в послевоенный период происходило в исключительно широких масштабах, что позволило за короткий срок восстановить разрушенное в годы войны и возвести множество новых построек. Вначале такое строительство велось в основном самодеятельно, и только в конце 40-х годов появились типовые проекты, которые стали основой сельского жилищного строительства. Первые типовые проекты не во всем учитывали специфику сельского быта и часто подвергались существенным изменениям.

В целом ряде передовых хозяйств в начале 50-х годов возводились благоустроенные двухэтажные жилые дома по индивидуальным проектам или по проектам, разработанным для рабочих поселков, в которых учитывались местные особенности и национальные традиции. Так, например, жилые дома с использованием приемов грузинского народного жилища — глубоких лоджий и балконов, узорных деревянных решеток — были возведены в Гагринском и Хетском совхозах в Грузии.

Потребность в индустриализации и снижении стоимости сельского жилищного строительства вызвала разработку в научно-исследовательских и проектных организациях РСФСР, Украины, Прибалтики проектов жилых домов с применением индустриальных деталей и конструктивных узлов. Например, дома с применением железобетонного каркаса и заполнения из твердопрессо-ванных соломенных плит были возведены в Броварском районе под Киевом, в Ростовской области строились дома из шлакобетонных блоков. Более экономичными были двухквартирные жилые дома. В ряде МТС Московской области построены 100 жилых домов из 3—4 комнат с мансардами и местным водяным отоплением.

Вместе с тем по-прежнему одноэтажный жилой дом на одну семью с приусадебным участком продолжал оставаться основным типом в сельском жилищном строительстве, так как позволял наиболее целесообразно использовать приусадебные участки, применять местные строительные материалы. Кроме того, это было в традициях деревни.

В середине 50-х годов объем жилищного строительства на селе возрос в связи с образованием сотен новых совхозов на целинных и залежных землях, где возводились в основном одноэтажные дома с большими приусадебными участками.

К концу 50-х годов в сельской местности продолжали строиться двухэтажные многоквартирные жилые дома. Более высокий уровень типизации и индустриализации сельской жилищной архитектуры был достигнут в 60-е и последующие годы.