Карта сайта

АРХИТЕКТУРА ЖИЛИЩА

Темпы жилищного строительства во второй половине 30-х годов неуклонно возрастали. За три года пятилетки в городах и сельской местности возводятся жилые дома общей площадью 81,6 млн. кв. м, в том числе в колхозах строят 1300 тыс. домов, т. е. 36,4 млн. кв. м.

В предвоенные годы началось широкое проектирование экономичных жилых секций для массового жилищного строительства в Москве и других городах страны. Квартиры рассчитывались на посемейное заселение. В связи с этим в жилой секции число квартир, выходящих на одну лестничную площадку, возрастало до 4—6, а соотношение квартир с 1, 2 и 3 жилыми комнатами устанавливалось соответственно в 10, 60 и 30%. При проектировании жилых секций стала использоваться модульная система, что способствовало сокращению количества конструктивных элементов и индустриализации строительства. С 1940 г. жилищное строительство прочно ориентируется уже на типовые проекты зданий, которые могли и должны были обеспечить снижение его стоимости за счет широкого внедрения индустриальных методов.

В этот период начинает расти сеть предприятий строительной индустрии, появляются укрупненные элементы конструкций—лестничные марши и площадки, железобетонные плиты и т. п. С 1937—1938 гг. внедряются скоростные методы возведения жилых домов. Так, в Москве на улицах Горького и Большой Калужской (ныне Ленинский проспект), а затем на Фрунзенской набережной и других магистралях поточно-скоростным методом по предложению архитектора А. Мордвинова было возведено 23 жилых дома, что дало заметное ускорение и удешевление строительства.

Проявлением процесса индустриализации жилищного строительства было всевозрастающее использование крупных блоков. Одним из новаторских и наиболее интересных зданий этого типа стал в предвоенные годы жилой крупноблочный дом на Ленинградском проспекте в Москве (архитекторы А. Буров, Б. Блохин, инженеры А. Куцеров, Г. Карманов, 1940 г.), в котором не только удобно и экономично решена планировка этажей и квартир, но и эстетически осмыслена новая конструктивная основа, в результате чего и крупные блоки, формирующие фасад и здания в целом, приобрели черты тек-тоничности, архитектурной завершенности.

Наряду с многоэтажным во многих городах и поселках страны велось строительство малоэтажных жилых домов, обусловленное уровнем развития строительной базы, климатическими и сейсмическими условиями, необходимостью быстрого ввода жилья в эксплуатацию. Для обеспечения строительства проектной документацией в 1939—1940 гг. были разработаны первые общегосударственные проекты малоэтажных жилых домов с экономичными квартирами, которые, однако, не учитывали многообразных климатических и национально-бытовых особенностей различных регионов страны, не имели сквозной типизации и унификации конструктивно-планировочных решений и в целом не получили широкого распространения.

Общей чертой предвоенного жилищного строительства явился окончательный переход к градостроительному уровню решения жилищного вопроса, при котором происходило не поштучное возведение жилых домов, а строительство целых комплексов в виде жилых кварталов, районов, поселков, застройки магистралей вместе с сопутствующими культурно-бытовыми зданиями. В Москве это были ансамбли улиц Горького, Большой Калужской, Фрунзенской набережной, в Ленинграде — комплексная застройка районов Малой Охты, Атова, Щемиловки и Московского шоссе, в Горьком — Автозаводского района и т. д. И именно в таких условиях повсеместного массового жилищного строительства, все шире переходящего на использование типовых проектов, развивающего свою индустриальную основу, стало заметнее ощущаться его противоречие с практикой использования классического и национального архитектурного наследия, характерной для первой половины 30-х годов, когда строились монументальные парадные ансамбли и отдельные здания столичных магистралей и улиц.

Начавшаяся Великая Отечественная война поставила перед жилищным строительством неотложные и труднейшие задачи по возведению в кратчайшие сроки жилищ в населенных местах восточных районов страны, куда были эвакуированы промышленные предприятия и гражданское население. В тяжелых условиях военного времени и беспримерного напряжения сил советский народ справился с этой задачей.

За годы войны прирост жилой площади происходил интенсивнее, чем в довоенный период. Если в среднем перед войной строилось 9,9 млн. кв. м жилой площади в год, то в годы войны — 11,1 млн. кв. м.

Строительство жилых домов велось с использованием местных материалов, высота зданий не превышала одного-двух этажей, но застройка осуществлялась комплексно, законченными кварталами с элементами первичного культурно-бытового обслуживания и благоустройства. Так, в застройке г. Гурьева (Казахстан), начавшейся в 1943 г., были применены одно-двухэтажные жилые дома с двумя и более квартирами, рассчитанными на посемейное заселение; для одиноких и малосемейных были построены общежития. Архитектура жилых домов учитывала специфику местного климата с жарким летом, что объясняло устройство террас, айванов, лоджий, галерей, предохраняющих жилые комнаты от перегрева и создающих дополнительные удобства проживающим. В качестве строительного материала, при отсутствии леса, песка, пригодной для производства кирпича глины, был применен гипсовый камень, залежи которого обнаружились поблизости.

Для обеспечения быстрого возведения поселков вблизи предприятий в годы войны стало расширяться деревянное домостроение. Это были экономичные щитовые и каркасно-щитовые дома, запроектированные на модульной основе с относительно небольшим количеством взаимозаменяемых деталей заводского изготовления.

Вместе с задачей создания быстровозводимого временного жилья с минимальным расходом строительных материалов и ограниченным благоустройством в ряде городов с 1942—1943 гг. возобновилось и капитальное строительство, в том числе в Кемерове, Магнитогорске, Новокузнецке, Новосибирске, Орске, Ташкенте и др.

Со второй половины 1943 г. началось восстановление разрушенных городов и сел в освобожденных от врага районах.

Трудно жилось советскому народу в первые послевоенные годы. Население освобожденных районов ютилось в землянках, уцелевшие дома были перенаселены. На временно оккупированной территории фашисты уничтожили почти половину жилого фонда.

Послевоенный план восстановления и развития народного хозяйства страны предусматривал всемерно развивать восстановление и дальнейшее строительство городов и сел, увеличивать их жилищный фонд путем индустриализации массового жилищного строительства, оказать государственную помощь населению в индивидуальном жилищном строительстве.

Планы жилищного строительства в пятой пятилетке (1951 —1955 гг.) были перевыполнены.

В первые послевоенные годы были наиболее распространены в городском строительстве малоэтажные дома. Многоэтажные здания возводили в реконструируемых центрах восстанавливаемых от разрушений крупных городов европейской части страны и — в небольшом объеме — в столицах союзных республик. В последующие годы основу массовой жилой застройки городских населенных мест составили четырех- и пятиэтажные здания.

Активно росло в городе и деревне с помощью государственного кредита индивидуальное жилищное строительство.

В условиях осуществления широкой программы послевоенного строительства получило дальнейшее развитие фабрично-заводское производство сборных деревянных жилых домов из стандартных деталей, было налажено изготовление бетонных блоков для малоэтажных жилых домов, продолжилось активное совершенствование типового проектирования.

Уже в первые годы после победы советские архитекторы и инженеры создали новую методологию типового проектирования — серийный метод, при котором выполнялись проекты не отдельных домов, а целой серии зданий, различающихся по числу и типам квартир, по планировке, композиции и составу помещений, но единых по конструктивной и инженерно-технической основе, что позволяло организовать централизованное производство строительных элементов и деталей.

Например, комплексная серия, разработанная проектным институтом «Гипроград» (Киев), включала 50 различных типовых проектов и жилых домов. Серии типовых проектов для различных климатических зон с учетом национальных традиций и местных строительных материалов были выполнены в проектных организациях РСФСР, Белоруссии, Грузии, Азербайджана, Армении, Узбекистана и других республик.

Жилые дома в 2, 3 и частично 4 этажа строились в Москве на Перовском поле, в Измайлове, на Дмитровском шоссе и в других районах и пригородах. В числе первых строек был жилой комплекс на Хорошевском шоссе (архитектор Д. Чечулин, 1946 г.), построенный на основе серии 2—3-этажных домов различных типов со встроенными в первых этажах отдельных зданий магазинами и учреждениями.