Карта сайта

АРХИТЕКТУРА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ - Часть 2

Так, здания управления шлюзами № 1 и № 13, которые являются входными в ансамбле судоходного канала, построены в виде триумфальных арок, оформляющих вход в канал со стороны Волги и Дона; башни шлюза № 15 на Цимлянском водохранилище венчаются скульптурными группами, олицетворяющими подвиг советских солдат в битве под Сталинградом. При всей художественной образности и торжественности архитектурного решения комплекса сооружений канала и гидроузла наблюдалось некоторое его противоречие с основным инженерно-техническим назначением, которое зачастую втискивалось в принятые из архитектурно-художественных соображений формы и объемы.

Увлечение монументализацией архитектуры с ориентацией на классическое и национальное наследие в эти годы проникло и в промышленное зодчество, что видно не только на примере архитектуры Волго-Донского канала и Цимлянского гидроузла, но во многих других производственных сооружениях, которые по своему внешнему облику соперничали с ведущими общественными зданиями, как, например, комплекс коньячного завода в Ереване, здание Ногинской электростанции, трубопрокатного завода в Сумгаите и др. Для создания выразительного силуэта на мелькомбинатах и элеваторах, на зданиях цехов и т. д. порою сооружались башенные надстройки, сложные архитектурные карнизы и парапеты, которые вели к затруднениям в эксплуатации. Как дворцовые ансамбли проектировались здания отдельных заводоуправлений и т. п.

При всех заметных успехах к середине 50-х годов в области промышленной архитектуры и строительства сложилось такое положение, когда слабое развитие типового проектирования, недостаточное применение сборных железобетонных конструкций, увлечение архитекторов художественно-образной стороной творчества в ущерб индустриализации и экономичности строительства потребовало решительной перестройки архитектурно-строительного дела в интересах развития народного хозяйства, ускорения процесса строительства промышленных объектов.

На Всесоюзном совещании строителей в 1954 г., которое прошло под знаменем решительного перевода строительства на широкую индустриальную базу, было резко осуждено украшательство как противоречащая прогрессивному развитию архитектурно-строительного дела тенденция и положено начало формированию современного взгляда на цели, задачи и формы советской архитектуры, в том числе промышленной.

Принятые ЦК КПСС и Советом Министров СССР постановления по вопросам капитального строительства (в 1954 г.— «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», в 1955 г.— «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства»), Директивы XX съезда КПСС о шестом пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР (1956—1960 гг.) обусловили решительный переход архитектуры и строительства на рельсы типизации и стандартизации, развития массового индустриального строительства, комплексной застройки городских и сельских населенных мест в целях скорейшего решения насущных социальных программ.

С середины 50-х годов начинает бурно развиваться и совершенствоваться материально-техническая база строительства, прежде всего — промышленное производство сборного железобетона, увеличение которого только с 1954 по 1957 г. произошло более чем в четыре раза. В короткие сроки научными и проектными организациями было обосновано и разработано множество типовых проектов производственных зданий для различных отраслей промышленности на основе унификации строительных конструкций, позволивших максимально сократить номенклатуру применяемых элементов и конструкций промышленных зданий.

Основой унификации и типизации промышленного строительства стала впервые принятая в СССР в качестве обязательной Единая модульная система общегосударственного значения*. Все это подготовило необходимые условия для широкого повсеместного перехода промышленной архитектуры страны на современную научно-техническую основу и внесло существенные изменения в трактовку вопросов архитектурной композиции промышленных объектов.

В числе наиболее крупных объектов промышленного значения, сооруженных в 50-е годы, стала Волжская ГЭС имени В. И. Ленина, построенная в 1950—1958 гг. и являющаяся основой запланированного каскада гидроэлектростанций на Волге и Каме**. Волжская ГЭС строилась в традициях советского гидротехнического зодчества. В целостную композицию объединялись здание станции, плотина, шлюзы характерных монументальных форм. В целом сооружению был присущ светлый мажорный облик, оно выразительно сочеталось с живописным природным окружением.

* Единая модульная система (ЕМС) представляет собой совокупность правил взаимоувязки размеров зданий и сооружений в целом, их частей, конструктивных элементов и деталей, а также строительных изделий, выпускаемых промышленностью, на основе кратности этих размеров установленной единице, так называемому модулю (М), равному 100 мм.
** Проект Волжской ГЭС разработан в институте Гидропроект под руководством академика С. Жука, Г. Руссо и главного инженера проекта М. Малышева; архитектурный проект ГЭС выполнен коллективом в составе архитекторов А. Вельского, С. Бирюкова, Г. Васильева, С. Демидова, А. Ковалева, Е. Першанина, Л. Полякова, Р. Якубова.

 

Ансамбль сооружений Волжской ГЭС органично вошел в градостроительную композицию лежащих по обоим берегам реки городов Жигулевска и Тольятти. У места расположения гидроузла на правом берегу была создана просторная площадь, к которой подходила главная улица г. Жигулевска, а с противоположной стороны плотина стала частью Комсомольского жилого района г. Тольятти. С возведением Волжской ГЭС связано создание в 1955— 1956 гг. в Тольятти промышленного образования нового типа, объединившего на одной территории в крупный район города различные заводы, что послужило примером для создания подобного типа промышленных районов в других городах страны.

Основой народнохозяйственного развития районов Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии стали крупные тепловые и гидроэлектростанции, для которых здесь имелись огромные запасы дешевого органического топлива и гидроресурсов. Так, в 1956 г. на Ангаре была сооружена Иркутская ГЭС, положившая начало созданию на этой реке каскада из шести гидроэлектростанций, начались работы по подготовке к сооружению крупных каскадов

ГЭС на других реках Сибири, Средней Азии и т. д.

* * *

В предвоенные годы большое внимание уделялось укреплению технической базы сельского хозяйства. В целях увеличения производства сельскохозяйственной продукции в засушливых районах развернулось ирригационное строительство. В 1939 г. был прорыт Большой Ферганский канал длиною 270 км, ирригационные работы велись в Казахстане, Киргизии, Туркмении, Азербайджане, Армении, Грузии, на Кубани.

Происходивший процесс укрепления существовавших и создания новых товарных ферм, организации системы племенных хозяйств требовал широкого строительства производственных зданий. Основная масса животноводческих сооружений конца 30-х годов строилась кустарным способом, имела небольшую вместимость (30—50 голов) и располагалась непосредственно в сельской застройке, а не на обособленных участках. Это выдвинуло задачу планировочной организации хозяйственных комплексов. На территории села выделялся производственный сектор, разделенный на три зоны: животноводческую, транспортную и складскую, что позволило более рационально организовать технологический процесс.

Создаваемые производственные комплексы внесли новую черту в облик социалистического села. Протяженные объекты животноводческих и других хозяйственных построек, массивные сооружения МТС, характерные силуэты силосных и водонапорных башен становились неотъемлемой частью сельского пейзажа.

В послевоенные годы роль производственных сооружений в сельской архитектуре еще более возрастает. В процессе реализации постановления Пленума ЦК КПСС «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР» (сентябрь, 1953 г.) были построены тысячи ремонтных мастерских, гаражей, хранилищ для сельскохозяйственной техники исключительно на основе типовых проектов и схем планировки. В проектировании сельскохозяйственных производственных сооружений стала применяться модульная система, способствовавшая распространению сборности и индустриализации строительства.

Для архитектуры животноводческих построек 50-х годов было свойственно увеличение их вместимости, на что повлияло укрупнение колхозов и совхозов.

Теперь производственные постройки были капитальными, с водопроводом, электричеством и механизацией, как, например, в Раменском районе Московской области, где был построен один из первых в стране оборудованный доильный зал для получения диетического молока, что облегчало труд доярок и повышало производительность труда.

Внедрение механизации на животноводческих фермах повлекло за собой изменение их архитектуры. Здания становились значительно шире, компактнее и экономичнее, как, например, четырехрядные коровники в колхозах «Память Ильича» Мытищинского района Московской области, имени С. М. Кирова Черновицкой области и т. д. Капитальность зданий обеспечивалась применением сборных железобетонных конструкций и других долговечных материалов.

Начавшийся в 50-е годы процесс промышленной организации сельскохозяйственного производства с введением интенсивных методов содержания птицы (например, механизации процессов кормления) привел к созданию таких типов зданий, как, например, двухэтажные птичники, выстроенные в птицесовхозе «Арженка» Тамбовской области, на Томилинской птицефабрике, в совхозе «Горки-П» Московской области, Адлеровском птицехозяйстве и др.

Во многих хозяйствах стали складываться крупные производственные комплексы, объединенные общим архитектурным решением, как, например, в Адлеровском, Гагринском и Хостинском совхозах, сооруженные в начале 50-х годов. Производственные постройки в этих хозяйствах создавали целостные ансамбли с чертами монументальности и художественной выразительности, свойственными архитектурному творчеству данного периода, и входили в общую композицию застройки сел.

Важным событием в развитии сельской архитектуры конца 40-х — начала 50-х годов стало широкое строительство энергетических сооружений. Например, в 1949 г. было построено 5,5 тыс. сельских гидроэлектростанций, лучшие из которых стали украшением сельского пейзажа.

Во второй половине 50-х годов происходит коренная перестройка в области проектирования и строительства сельскохозяйственных производственных зданий и сооружений в направлении их типизации, унификации и индустриализации, получившая свое полное развитие уже в 60-е и последующие годы.