Карта сайта

РАЗВИТИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ - Часть 5

В эти годы формируются города Заполярья: Кировск, Апатиты и Молодежный как элементы единой системы расселения. Но раньше других появились новые города Закавказья: Сумгаит, Дашкесан, Мингечаур в Азербайджане; Рустави, Ткибули и Ткварчели в Грузии; затем Кохтла-Ярве в Эстонии; Альметьевск в Татарии; Октябрьский и Салават в Башкирии; Новая Каховка, Червоноград, Приднепровск, Нововолынск, КремГЭС на Украине; Байкальск, Ангарск в Сибири и т. д.

В своеобразных природных условиях, в окружении таежных лесов и горных рек возник в 1949 г. и развивался Ангарск. Естественные массивы хвойного леса стали скверами и парками города. Образовалась прямоугольная сеть улиц, разбивающая территорию на кварталы и микрорайоны, центральная площадь Ленина — в месте пересечения главных магистралей — с целостным ансамблем общественных зданий. Удачное сочетание ландшафта с городской застройкой наделили облик города чертами своеобразия.

Итак, развитие советского градостроительства в течение двадцатилетия, начиная со второй половины 30-х годов, убедительно показало, что оно стало важнейшей народнохозяйственной деятельностью, в полной мере отразило рост советской экономики и научно-технический прогресс нашей страны. Это нашло выражение в таких качествах отечественного градостроения, как планомерное строительство по генеральным планам с продуманным функциональным зонированием городской территории и рациональной в целом планировочной системой; комплексная застройка по типовым и повторно применяемым проектам, сведение к минимуму или полный отказ от строительства временных жилищ; создание своеобразного архитектурного облика городов; индустриальное производство конструкций и деталей, применение поточно-скоростных методов и сборного строительства; полное оснащение новых городов современным для того времени инженерно-техническим оборудованием (коммуникациями); благоустройство и озеленение городов; тенденции к взаимосвязанному формированию существующих и вновь создаваемых городов; комплексное развитие мощностей энергетики и промышленности, развитие работ по районной планировке*.

* См.: Всеобщая история архитектуры.— М., 1975.— Т. 12.

 

Одновременно с очевидными достижениями градостроительства этого периода имелись и серьезные недостатки, связанные, в частности, с чрезмерным увлечением освоением классического наследия, что уводило в сторону от генерального направления развития советского градостроительства; некоторыми просчетами в определении перспектив развития ряда городов; преобладанием малоэтажной застройки и т. д.

Все это послужило причиной для принятия партией и правительством в 1954—1955 гг. ряда радикальных мер по перестройке архитектурно-строительного дела.

* * *

Восстановительные работы в сельской местности начались еще во время войны, по мере освобождения захваченных врагом территорий.

В 1943 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Уже к началу 1944 г. в этих районах была полностью восстановлена сеть МТС, стали строиться жилые дома, первоочередные производственные здания. После окончания войны восстановительные работы развернулись широким фронтом. В четвертой пятилетке на всей территории, подвергшейся в годы войны оккупации, в короткий срок, уже в 1948 г., были восстановлены колхозы и совхозы, приняты меры по организационно-хозяйственному укреплению колхозов. Восстановительное строительство в сельской местности было в основном завершено.

Для восстанавливаемых и вновь строившихся колхозов и совхозов проектные организации разработали схемы планировки, предусматривавшие одновременно реконструкцию и улучшение застройки сельских населенных мест. К числу лучших примеров восстановительных работ на селе можно отнести восстановление села Некрасова Калининской области (архитектор В. Рязанов), в котором жилая застройка с общественным центром расположилась на возвышенном месте по одну сторону идущей в областной город автомагистрали, а производственная зона была отнесена в центр земельных угодий. Жилые и общественные здания села были традиционно рубленными из дерева, сельсовет, клуб и почта украшались резными архитектурными деталями.

Восстановление украинских сел шло большей частью путем застройки свободных территорий. Например, село Демидово Киевской области (архитектор И. Шемсединов) было целиком возведено на новом участке по одну из сторон шоссе, ведущего в Киев. В центре села была создана площадь, застроенная со стороны бульвара общественными зданиями, а другой частью выходившая в живописный парк. Животноводческие постройки сосредоточивались ближе к окраине села недалеко от пруда. Жилая застройка решалась в виде кварталов с индивидуальными усадьбами.

Одновременно с восстановительными работами велось и строительство новых сел, в числе которых была и усадьба совхоза «Караваево» Костромской области. Генеральный план усадьбы (архитектор В. Остроумов, инженер А. Шебалин) предусматривал оправдавшее себя на практике функциональное зонирование территории, которая состояла из кварталов жилой зоны, общественного центра со спортивным комплексом и отделенной от них оврагом производственной зоны. Просто, грамотно и выразительно выполненные постройки общественного центра, производственной зоны вместе с жилыми домами и благоустройством создавали приветливый облик поселка.

Новый этап развития сельской архитектуры в нашей стране связан с тем, что в начале 50-х годов было проведено укрупнение колхозов: вместо 254 тыс. мелких было создано 93 тыс. крупных хозяйств. Осуществлялись также и другие мероприятия, направленные на подъем сельского хозяйства и улучшение условий труда, быта и отдыха сельских тружеников. К числу важнейших мероприятий партии и государства в области сельского хозяйства относилось освоение целинных и залежных земель на востоке страны. В 1954—1956 гг. на целинных и залежных землях Казахстана, Сибири, Южного Урала и Заволжья было создано свыше 400 новых совхозов.

Для обеспечения широкомасштабного строительства новых сельских поселков были созданы примерные схемы их планировки, в которых предусматривались рациональные приемы зонирования территории, система застройки, принципы взаимосвязи селитебной, производственной зон и земельных угодий. К числу относительно удачных комплексов, построенных по типовым схемам, принадлежат центральные поселки совхозов имени М. Горького Челябинской и «Комсомолец» Саратовской областей, «Комсомольский» Алтайского края, «Приозерный» и «Ижевский» Целиноградской области, поселки совхозов № 17 и 18 в Голодной степи Узбекистана.

Использование типовых планировочных схем сыграло положительную роль в плановом строительстве новых сельских населенных мест в сжатые сроки, но имело и свои недостатки, связанные с тем, что схемы не всегда отвечали природным особенностям местности, некоторые из них переносили на село городские приемы планировочной композиции и застройки, а формальное применение схем приводило к нивелированию облика селений, к снижению уровня сельской архитектуры.