Карта сайта

РАЗВИТИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ - Часть 3

В планировке реконструируемых и новых сел Украины отражались коренные изменения, происшедшие в жизни колхозного крестьянства. Так, в новых селах Садки и Лесная колонна Житомирской области, которые образовались после объединения хуторов, были спланированы и благоустроены улицы, построены жилье и общественные здания. Например, в центре села Садки, на пересечении двух главных улиц, образовалась круглая площадь со зданиями сельсовета, сельмага, клуба, школы и детских учреждений, ровные линии улиц с тротуарами украсились деревьями, газонами, к колхозному хозяйственному двору, что на восточной околице, вел от центральной улицы широкий бульвар. В застройке этих сел, а также сел колхоза имени Г. М. Димитрова Лозовского района Харьковской области, в генеральных планах и проектах реконструкции и застройки колхоза «Червоный партизан» Николаевского района Донецкой области, села Зачепиловки Краснодарского района Харьковской области, села Чапаевки Золотоношского района Черкасской области и многих других нашли отражение научно обоснованные принципы и приемы реконструкции старых и застройки новых сел, основанные на рациональном зонировании их территории, предусматривавшие выделение административно-культурного центра с площадью, селитебной (жилой) территории и зоны хозяйственного колхозного двора. В числе обязательных планировочных требований было вынесение за границы села всех животноводческих и складских строений на отдельный участок, удаленный от селитебной зоны не менее чем на 100 м и удобно расположенный по отношению к полевым угодьям и выпасам. Величина центральной площади села планировалась в пределах полугектара с размещением около нее сельсовета, правления колхоза, магазинов, клуба с примыкающим к нему стадионом и парком.

В эти же годы и в Белоруссии происходит процесс создания благоустроенных сел с коллективным ведением хозяйства вместо разбросанных, запущенных деревушек и хуторов. В колхозных селах создаются общественные центры, на смену курной избе постепенно приходит просторный дом-пятистенка, с электричеством и радио.

Строительство колхозных сел и совхозных поселков в Грузии с середины 30-х годов было связано с окончательной победой коллективной формы ведения сельского хозяйства, освоением засушливых и заболоченных земель, широким внедрением новых сельскохозяйственных культур (чай, цитрусы и др.). Особенно интересными были проекты селений для осушенной, а прежде болотистой Колхидской низменности. Система перпендикулярно пересекающихся каналов дала основу планировочных решений новых сел, построенных около Хоби и Патара Поти. Жилые дома с приусадебными участками располагались вдоль каналов, выделялись главная улица и центральная площадь с общественными зданиями, на окраине строились хозяйственно-производственные здания. Велось проектирование совхозов в Махарадзе, Диди-Чкони, Супса, Натанеби, Гоми и других местах. В каждом совхозе, кроме индивидуальных домов с приусадебными участками, были объекты культурно-бытового обслуживания.

Сложный процесс переустройства сельских населенных мест происходил в советских республиках Средней Азии и в Казахстане. При создании новых сел и переустройстве старых кишлаков колхозы Узбекистана, Таджикистана, Туркмении порывали с прежней организацией застройки, во многом обусловленной отсталостью быта и религиозными предрассудками. Если для старой застройки были характерны узкие кривые улочки и тупики между высокими глиняными дувалами, то в новых поселках возникали широкие, прямые и благоустроенные улицы с домами, обращенными своими окнами не во двор, как прежде, а на улицу. Примерами такого переустройства служили некоторые колхозы Андижанской области Узбекской ССР, колхоз «Большевик» Байрам-Алийского района Туркменской ССР, где в 1936—1937 гг. вместо кишлаков с юртами и землянками возникли удобно спланированные села с добротными жилыми и общественными зданиями.

Создание новых сел в Казахстане и Киргизии было связано с важным социально-историческим процессом оседания кочевого населения. Например, в Киргизии к 1937 г. перешло на оседлость около 78 тыс. кочевых и полукочевых хозяйств (до 400 тыс. чел.), еще 20 тыс. оседлых хозяйств появилось к 1941 г. Вначале поселки складывались без каких-либо проектов и генеральных планов, возникая на землях, пригодных для ведения хозяйства, поблизости от основных дорог, речек или больших арыков, застраивались усадьбами с одноэтажными домами вдоль, как правило, единственной улицы. Первые упрощенные схемы планировки сельских населенных мест Киргизии были выполнены в 1937—1938 гг. и представляли собой функциональное членение территории поселка на жилую, производственную и центральную зоны и участки с разбивкой улиц и переулков.

* * *

Великая Отечественная война подчинила все главной цели — победе над врагом. Резко возросли объемы строительства на' обширных пространствах восточных районов СССР. Здесь возникали новые и расширялись действующие центры производства, в кратчайший срок необходимо было возвести жилье, школы, больницы и другие необходимые учреждения. Основными чертами строительной политики этих лет были максимальная экономия всех видов затрат, ориентация только на местные материальные и трудовые ресурсы.

В труднодоступных, но богатых природными ресурсами районах Крайнего Севера в годы войны возникли и быстро развивались города Воркута и Норильск. С созданием этих городов начали складываться принципы планировки и застройки населенных мест в условиях Заполярья, в частности выявилась необходимость применения плотной периметральной застройки кварталов, максимального приближения друг к другу зданий и сооружений для эффективной борьбы с ветрами. В Воркуте и Норильске впервые решались проблемы строительства на вечной мерзлоте.

Новый город Беговат был основан в самый разгар войны в связи со строительством первого в Средней Азии Узбекского металлургического завода. В этих трудных условиях застройка велась скоростными методами и комплексно: одновременно с заводом возводились жилые дома и здания культурно-бытового назначения. Прямоугольная сеть обильно озелененных улиц, скверы, заводская роща отвечали условиям жаркого климата и строительства в ровной степной местности.

В связи с развитием промышленности и добычи полезных ископаемых в Казахстане в годы войны возникли новые города: Темиртау, Кентау, Марганец, Гурьев. Городок нефтяников Гурьев также являл собой пример комплексного строительства в военное время (1943—1945 гг.) в неблагоприятных условиях безводной пустыни, вдали от строительной базы.

Строительство новых городов и поселков в годы войны велось с максимальным использованием типовых и повторно применяемых проектов, всех доступных средств индустриализации и местных строительных материалов, что позволило даже в трудных природных условиях севера и южных пустынь в сжатые сроки комплексно возводить промышленные предприятия и жилища, обслуживающие учреждения.