Карта сайта

РАЗВИТИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ - Часть 2

По генеральному плану 1937 г. основная идея пространственной композиции Баку состояла в использовании под застройку склонов естественного амфитеатра местности, обращенных к морской бухте, и развитии центра города вдоль берега залива. Город и его центр с Домом правительства получили выход к морю, а на расчищенных от свалок и старых строений берегах бухты возник прогулочный приморский бульвар-парк. Вместо сложившейся в дореволюционное время «паутины» улиц создавались новые широкие магистрали, связавшие районы города; значительная часть предприятий выводилась за пределы жилой территории; для защиты от жестоких северных ветров намечалось создание с северной стороны защитного зеленого пояса. Большие работы были проведены по благоустройству города.

Генеральный план реконструкции Тбилиси, исторически сложившегося на склонах обращенных к реке Куре гор, предусматривал развитие его планировочной структуры с учетом коренных социалистических преобразований, рост городской территории преимущественно на запад, 'вверх по течению Куры. В двух концах города возводились новые жилые районы Ваке, Сабуртало, Дигоми, на юго-восточной и северо-восточной окраинах создавались промышленные зоны, в существующей части города расчищались от ветхой застройки значительные территории, строились новые площади и магистрали. Основой архитектурной композиции центра Тбилиси стали реконструированные площади Ленина и Руставели, соединенные проспектом Руставели, а создание набережной преобразило весь архитектурно-художественный облик города.

Дальнейшее развитие Еревана осуществлялось по новому генеральному плану 1939 г., сохранившему схему прежнего проекта с концентрическим развитием города вокруг существующего ядра. Жилая территория расширялась на запад, промышленному строительству отводились северные и южные территории. Продолжалось также начатое под руководством А. Таманяна строительство в районе площади Ленина пространственного и общественного центра города, Вузгородка. Были осуществлены капитальные мероприятия по защите города от селевых потоков, созданию зеленых заслонов от зноя и ветров, разгрузке центра от транспорта, улучшению культурно-бытовых условий жизни населения.

Градостроительные преобразования столиц советских республик Средней Азии и Казахстана происходили одновременно с процессом решительного преодоления той глубокой отсталости, в которой пребывали окраинные районы дореволюционной России. Из пяти молодых столичных городов лишь Ташкент насчитывал многовековую историю, а Алма-Ата (бывш. Верный), Фрунзе (бывш. Пишпек), Ашхабад возникли во второй половине прошлого века, Душанбе — уже в годы Советской власти.

Для столицы Советского Узбекистана, города Ташкента, проект планировки был разработан в 1938 г. По нему город реконструировался и застраивался вплоть до 50-х годов: преодолевались недостатки стихийно сложившейся «старой» части города со сложной системой узких улиц и тупиков, застроенных одно-двухэтажными глинобитными домами, благоустраивалась «новая» часть с регулярной планировкой. Все это придавало Ташкенту черты современного города.

Первый генеральный план планировки и реконструкции Алма-Аты (1937 г.) сохранял исторически сложившуюся регулярную квартальную систему городской застройки с прямоугольной сеткой улиц при одновременном значительном ее упорядочении, укрупнении и создании площадей, расширении территории в западном направлении, за руслом реки Весновка. Создавался новый административно-культурный центр города, складывалась центральная площадь с Домом правительства Казахской ССР — у пересечения Коммунистического проспекта с Комсомольской улицей, определилось местоположение Вокзальной и Театральной площадей. Согласно генеральному плану в течение 1937—1941 гг. были построены административные здания по Коммунистическому проспекту, консерватория, вокзал, театр оперы и балета имени Абая, жилые дома по улицам Фурманова, Калинина и пр.

По исходной планировочной структуре столица Киргизской ССР город Фрунзе напоминал Алма-Ату. Генеральная схема планировки и реконструкции Фрунзе (1939 г.) предусматривала решительное улучшение городской застройки, представлявшей собой в основном массу одноэтажных глинобитных домиков. Для жилой застройки отводились земли в северной части, на юге и юго-востоке города; для промышленности — в основном с западной стороны; измельченная сеть улиц должна была укрупниться с возведением жилых кварталов вместо усадебной застройки, создавалась система площадей республиканского и городского значения, проводились большие мероприятия по озеленению и обводнению города.

С момента образования Туркменской ССР в 1924 г. Ашхабад становится столицей республики и начинает быстро расти. Первый генеральный план Ашхабада был завершен в 1937 г. Он предусматривал развитие города в западном направлении до соединения с районом аула Кеши, регулировал размещение промышленного и гражданского строительства, организацию городских магистралей, улиц и площадей, благоустройство территории города. По генеральному плану были построены значительные общественные здания, в том числе педагогический институт, крупнейший в Средней Азии железнодорожный вокзал, гостиница «Ашхабад» и др.

Особенно значительную градостроительную дистанцию преодолела столица Советского Таджикистана — город Душанбе, возникший на месте трех кишлаков с глинобитными домиками. Еще в 1929 г.— год образования республики — в нем проживало менее 20 тыс. чел., а перед войной это был уже город со стотысячным населением. Разрасталась его промышленность в результате строительства текстильного комбината, хлопкоочистительного завода, мясокомбината и др., возникла сеть благоустроенных с двух-трехэтажными жилыми домами и общественными зданиями улиц, появился городской водопровод, канализация, электричество, транспорт. На центральной площади был построен Дом правительства. Интенсивное озеленение и обводнение превратили город в утопающий в зелени оазис.

Большие градостроительные работы велись в эти годы в старых пролетарских центрах европейской части страны—Горьком, Иванове, Ярославле, Калинине, Харькове, Донецке, Днепропетровске, индустриальных и культурных центрах Урала и Сибири — Свердловске, Новосибирске, Челябинске, Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Новокузнецке, Кемерове. Возникали и быстро росли города в районах освоения новых источников сырья и энергии: Игарка, Воркута, Кировск, Мончегорск, Магадан и др. Каждый имел специфику сложившейся планировочной структуры, промышленного производства, природных условий, влияющих на его реконструкцию и последующее развитие.

Так, основные усилия при составлении генерального плана развития г. Горького были направлены на увязку в единый организм Нагорной и Заречной частей города. В процессе реализации проекта был построен мост через Оку, создан крупный Автозаводской район, возведен Дом Советов в кремле, построено множество зданий вузов, культурных и торговых учреждений, ликвидированы отдельные районы ветхой деревянной неблагоустроенной застройки, разбиты парки, скверы, бульвары и т. д.

Генеральный план реконструкции и развития Челябинска предусматривал преодоление градостроительных трудностей, вызванных разбросанностью промышленных площадок, обеспечение компактной застройки центрального массива города, расширение и удлинение главных транспортных магистралей.

Примером развития нового города может служить легендарный Комсомольск-на-Амуре, возникший на широком и ровном плато левого высокого берега Амура в окружении покрытых лесом сопок. Вдоль Амура, за зеленой полосой, были расположены жилые районы, а в отдалении от реки — площадка комбината «Амурстальстрой». Генеральный план 1936 г. предусматривал пространственную связь города с рекой посредством трехкилометрового Амурского проспекта, идущего от железнодорожного вокзала, а вдоль реки — развитие широкой полосы городских садов, бульваров и скверов.

* * *

Широкий размах в предвоенные годы приобрел процесс социалистического переустройства сельских населенных мест, имевший свою специфику в каждой из республик страны, обусловленную особенностями их исторического развития, различием природных факторов, влиянием культурных традиций, характером строительной базы и т. п. В этот период, по существу, окончательно сложились планировочные принципы советского села. Жилая зона сельского поселка формировалась в виде прямоугольных кварталов из многих индивидуальных усадебных участков, которые при сложном рельефе местности могли также располагаться в ряд вдоль дороги.