Карта сайта

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ - Часть 2

В годы первой пятилетки идея проектирования и строительства соцгородов нашла широкое применение в практике планировки и застройки многих городов с бурно развивающейся промышленностью, в том числе в Москве, Ленинграде, Баку, Горьком, Харькове, Сталинграде, Ереване и др.

Другая концепция — «концепция нового расселения» (архитектор М. Охи-тович) отрицала любую форму комплексных градостроительных построений в пользу децентрического расселения (дезурбанизм), при котором вдоль линейно размещаемых промышленных предприятий тянулись бы и жилые образования и транзитные магистрали в виде линий расселения. Эта идея отразилась в схемах расселения Магнитогорья (архитекторы М. Барщ, В. Владимиров, М. Охитович, Е. Соколов, 1930 г.) и Зеленого города (архитекторы М. Барщ, М. Гинзбург, 1930 г.).

Интересны выдвинутые к концу 20-х годов принципиальные планировочные схемы новых городов. И. Леонидов, например, разработал для Магнитогорска проект города-линии, в котором жилые кварталы располагались вдоль магистрали. Н. Милютин предложил поточно-функциональную схему городской планировки в виде последовательно расположенных полос: железной дороги; производственных и коммунальных предприятий; складов, станционных сооружений и связанных с ними научных и технических учебных заведений; зеленой защитной зоны с шоссейной магистралью; жилой зоны, включающей три полосы — общественных учреждений, жилых зданий, детских учреждений; парковой зоны с учреждениями отдыха, спортивными сооружениями, водными бассейнами и пр.; зоны садовых и молочно-огородных совхозов. Схема Милютина оказала влияние на советскую и зарубежную градостроительную практику. Н. Ладовский разработал принципы планировки развивающегося города в виде своеобразной параболы, по оси которой располагался общественный центр, а зоны жилого и промышленного назначения вместе с зелеными массивами как бы огибали его и росли в процессе развития города.

Однако решающее слово в направленности и достижениях советского градостроительства принадлежало практике. Июньский (1931 г.) Пленум ЦК ВКП(б), обсуждавший вопрос «О московском городском хозяйстве и о развитии городского хозяйства СССР», сформулировал основные положения развития городов на ближайшую перспективу, отвергнув тенденции дезурбанизации, ликвидации больших городов, но в то же время признав целесообразность сдерживания роста крупнейших городов.

В июне 1933 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О составлении и утверждении проектов планировки и социалистической реконструкции городов и других населенных мест Союза ССР», в котором указывалось на необходимость тесной связи роста городов с перспективами развития народного хозяйства, планомерного и согласованного развития мест приложения труда и расселения в каждом городе, обеспечения наиболее благоприятных условий труда, культурного и бытового обслуживания населения, соответствия проектных решений архитектурно-художественным требованиям.

В эти годы градостроительство берет на вооружение комплексную застройку не только отдельных городских районов, но, в ряде случаев, и целых городов.

Поселок Арменикенд, возникший на окраине Баку в 20-е годы (архитекторы А. Иваницкий, А. Самойлов) на свободном участке, стал одним из первых примеров комплексной застройки крупного городского района, включившей трехэтажные секционные жилые дома, школы, магазины, детские и комму-нально-бытовые учреждения.

Жилой комплекс на Тракторной улице в Ленинграде (архитекторы А. Гегелло, А. Никольский, Г. Симонов, 1925—1927 гг.) возник в результате реконструкции района Нарвской заставы как одного из первых значительных мероприятий по преобразованию рабочей окраины. В короткий срок были возведены трех-четырехэтажные секционные жилые дома, сформировавшие ансамбль Тракторной улицы, и общественный центр района, включивший Дворец культуры, школу, фабрику-кухню, универмаг, а позднее крупное административное здание.

Первыми значительными жилыми комплексами с многоэтажными жилыми домами и сетью обслуживающих учреждений в Москве стала застройка по улицам Усачева (архитектор А. Мешков, инженер Г. Масленников и др., 1926—1927 гг.) и 1-й Дубровской (архитекторы М. Мотылев, Н. Молоков, инженеры П. Смирнов, П. Яньков и др., 1926—1927 гг.).

Комплексный характер жилищного строительства получил наибольшее распространение с начала 30-х годов при возведении жилых массивов на свободных городских участках, особенно при создании новых промышленных центров. Подобные районы и поселки возникли при Горьковском автомобильном, Челябинском, Харьковском, Сталинградском тракторных заводах, Магнитогорском металлургическом комбинате в виде укрупненных кварталов с примыкающими к ним зонами культурно-бытового обслуживания, со школами и дошкольными учреждениями и пр. Заботой о равномерном солнечном освещении всех помещений дома и территорий кварталов было продиктовано расположение жилых домов четкими рядами так называемой строчной застройки в направлении север —юг. Уже в эти годы были заложены теоретические предпосылки и накапливался опыт в организации будущих, теперь хорошо нам знакомых, жилых образований по принципу микрорайонов.

Большое влияние на развитие советского градостроительства оказало постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 10 июля 1935 г. «О генеральном плане реконструкции Москвы», оно определило основные принципы преобразования советских городов и развития социалистического градостроительства в целом, цель которого состояла в наиболее полном удовлетворении многообразных материальных и культурных потребностей советских людей и создании благоприятных условий для гармоничного развития современного крупного города с его сложной функциональной структурой.

Москва, столица нашей Родины, в первую очередь нуждалась в решительном переустройстве на социалистической основе. Генеральный план реконструкции Москвы (архитекторы В. Семенов, С. Чернышев, инженер А. Стра-ментов, 1935 г.) ограничивал развитие промышленности, намечал вывод за городскую черту вредных в санитарном отношении производств и, таким образом, ставил под контроль процесс роста города, население которого за 10 лет должно было увеличиться до 5 млн. чел., а территория — вдвое с лишним. Проект предусматривал упорядочение радиально-кольцевой планировочной структуры города, реконструкцию центра, возведение новых и реконструирование старых мостов через Москву-реку и Яузу, устройство гранитных набережных, системы озеленения на основе 16 парков, обводнения, теплофикации, развитие энерго- и газоснабжения.

Разработка генеральных планов развития и реконструкции велась и для других городов страны: Ленинграда, Харькова, Киева, Донецка, Нижнего Новгорода (г. Горького), Иваново-Вознесенска (г. Иваново), Ярославля, Твери (г. Калинин), Свердловска, Челябинска, Тбилиси, Еревана и др. Однако реализация этих генеральных планов приходится уже на последующий период развития советской архитектуры.

Генеральные планы городов рассчитываются на достаточно длительный срок, обычно на 20—25 лет, и к тому же нередко подвергаются текущей корректировке в связи с конкретными особенностями развития населенных мест. Поэтому результаты осуществления заложенных в проектах идей, принципов и расчетов можно по достоинству оценить лишь спустя значительный отрезок времени. В то же время отдельные фрагменты генеральных планов в виде жилых районов, кварталов и комплексов, городских и общественных центров, парковых ансамблей и т. п. создаются относительно быстро, а порою опережают даже разработку генеральных планов, входя затем в них законченной составной частью.

* * *

С первых лет Советской власти стали возникать новые, социалистические формы организации сельского хозяйства и общественных отношений в деревне. Создавались коллективные хозяйства — коммуны, артели, товарищества по совместной обработке земли, а затем колхозы и совхозы.

На первых порах социального преобразования деревни для нужд трудящегося крестьянства использовались экспроприированные у помещиков и кулаков усадьбы, богатые дома и другие постройки. В них стали размещаться органы власти, центры коммун, сельские клубы, школы, колхозные конторы, избы-читальни, столовые.

Наиболее крепкие коммуны стали строиться собственными силами. Так, в коммуне, возникшей на Украине близ г. Конотопа и носившей имя Парижской коммуны, коммунары выбрали для нового жилого поселка место, расположенное в центре своих земельных угодий, и построили усадьбу, поделенную на жилую и производственную части. В первой расположили дом-комплекс для жилья и культурно-бытовых нужд, помещения сапожной мастерской, пекарни, яслей и пр.; во второй — животноводческие и складские постройки.

В начальный период,' как это видно из приведенного примера, сельское строительство было в основном самодеятельным и велось без участия архитекторов, пока в 1924 г. Наркомзем и НКВД СССР не составили «Обязательные правила о распланировании селений и их застройке», сопровожденные схемами планировки деревень, которые обусловили принципы организации сельских населенных мест. Так, в центре села рекомендовалось размещать площадь определенных размеров с памятником в центре и со зданиями Народного дома, сельсовета, магазинов и т. д., с общественным колодцем; вводилась квартальная система застройки, выделение зон для культурно-бытовых зданий, производственных построек, предписывались определенные противопожарные и санитарные мероприятия. Введенные правила послужили основой преобразования ряда сел Подмосковья, Смоленской, Крымской областей и др.

С 1928 г. началось широкое строительство совхозов, которые являлись не только фабриками зерна, но и школой организации крупного механизированного производства. Для оперативного обеспечения совхозного строительства необходимой проектной документацией были подготовлены типовые проекты, предусматривавшие планировку поселков на основе прямоугольной сети улиц, создание центральной площади, образуемой зданиями школы, клуба, столовой, бани, хлебопекарни и др. К площади примыкали жилые кварталы двухквартирных домов, а дальше располагалась производственная зона с машин-но-тракторным парком, ремонтными мастерскими, складами.

Ориентирами сельской архитектуры тех лет являлись поселки показательных хозяйств, как, например, совхоз-вуз «Зерноград» Ростовской области, крупнейший в стране зерносовхоз «Гигант» и др. Принципы архитектурно-планировочного решения центральных усадеб этих хозяйств предусматривали четкое функциональное зонирование при размещении в центре села его общественного ядра с примыкающими к нему с двух сторон жилым и производственным секторами с прямоугольной сетью улиц. Общественный центр формировался зданиями правления, клуба, универмага, кинотеатра, столовой, ресторана, Института механизации сельского хозяйства («Зерноград») или агротехникума («Гигант»), В центре жилой зоны находились многоквартирные дома, на ее периферии — двухквартирные коттеджи и индивидуальные жилые дома.

Крупные и нетрадиционные формы производственных зданий придавали облику совхозных поселков черты современности. Центральные поселки совхозов «Зерноград» и «Гигант» стали прообразами социалистического строительства в деревне.

В связи с массовой коллективизацией деревни в 1929—1930 гг. стали неотложными: задача строительства и реконструкции зданий и сооружений различного назначения, перепланировка и благоустройство сел и деревень, для планомерного осуществления которых «Колхозцентром» был разработан специальный альбом проектов для застройки колхозов. В альбоме были представлены варианты генеральных планов застройки сел, проекты двух- и трехквартирных жилых домов и другие, т. е. намечалась перспектива развития современного села.

Осенью 1931 г. коллективизация крестьянских хозяйств в важнейших зерновых районах страны была в основном завершена. Созданные колхозы укреплялись, продолжали строиться новые. СССР стал страной крупного социалистического сельского хозяйства.

Во второй пятилетке завершился процесс коллективизации сельского хозяйства. Это нашло отражение и в архитектуре. Создавался новый облик советского села. Вот что писала в 1933 г. газета «Известия» о хуторе Заречный Гай на Средней Волге: «Уже при въезде на территорию хутора порядок обращает на себя внимание. Светлые, крытые железом новые дома щедро одеты зеленью. Сады и рощи опоясывают постройки коммуны. От мельницы к каждому дому тянутся электрические провода. Площадь и улицы хутора тщательно выметены и посыпаны песком. Коммуна имеет лучший в районе клуб, образцовые ясли и столовую... начата постройка показательного свинарника и крупнейшего в районе овощехранилища».

Советская деревня постепенно вступала на социалистический путь развития, и это ставило новые задачи в области планировки и застройки сельских населенных мест, для решения которых были созданы специализированные проектные и научно-исследовательские институты, привлечены квалифицированные архитекторы.

С середины 30-х годов развивается процесс реконструкции сельских населенных мест в соответствии с социалистическими принципами организации планировки и застройки.

* * *

Итак, преобразование городских и сельских населенных мест, происходившее после свершения Великой Октябрьской социалистической революции, явилось важной составной частью процесса экономического и культурного развития молодого Советского государства. В эти годы сложились основные принципы планировки и застройки городов, поселков, сел и деревень, отвечавшие социальной задаче формирования благоприятных условий труда и отдыха советских людей. Эти принципы нашли свое реальное подтверждение в практике реконструкций старых и строительства новых городов и сел, возведении благоустроенных кварталов, районов и поселков, преобразовании их облика на основе крупномасштабного строительства, осуществления плана монументальной пропаганды. В эти годы были заложены прочные основы социалистического градостроительства, получившие свое дальнейшее развитие в последующие годы.