Карта сайта

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

Еще в дореволюционные годы В. И. Ленин связывал построение будущего социалистического общества с формированием нового расселения человечества, характеризуемого «уничтожением как деревенской заброшенности, оторванности от мира, одичалости, так и противоестественного скопления гигантских масс в больших городах» и в то же время также более или менее равномерным размещением населения по всей стране*. Вместе с тем В. И. Ленин отмечал исторически закономерную и прогрессивную роль городов как центров экономической, политической и духовной жизни народа, как главных двигателей общественного развития**.

* См.: Ленин В. И. Поли. собр. соч.—Т. 26,—С. 74; Т. 5,—С. 150—151.
** См. там же,—Т. 23,—С. 341.

 

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла небывалые ранее возможности планомерного развития сети городских и сельских населенных мест в масштабе всей страны в соответствии, прежде всего, с задачами экономического развития государства рабочих и крестьян и сделала расселение новым, прежде не существовавшим, а теперь — самым значительным объектом архитектуры. Причем проблема расселения решалась не только в масштабе дома, квартала, поселка или города, а в масштабе целых административно-географических регионов, где намечалось создавать наиболее благоприятные условия труда, быта и отдыха трудящихся города и деревни.

Значительную роль в разработке проблем социалистического расселения, в практике молодого советского градостроительства сыграл план ГОЭЛРО, который в самой своей основе был связан с общей системой расселения, с задачами рационального размещения промышленных объектов по территории страны и приобщения к единому процессу экономического и культурного развития государства его отдаленных, окраинных регионов.

При новых промышленных объектах, включая и строившиеся электростанции по плану ГОЭЛРО, возводились рабочие поселки (при Волховской ГЭС, Кизеловской и Каширской электростанциях, Истоминской и Ярцевской мануфактурах и т. д.). Примером такого рода может служить проект рабочего поселка на шатурских торфоразработках (архитектор Л. Веснин, 1918 г.), который имел рационально зонированную территорию с расположенными среди зелени малоэтажными улицами-аллеями, связывающими жилые кварталы со зданиями школы, больницы, детских учреждений, спортивным комплексом и общественным центром.

В числе первых схем расселения, связанных с планом ГОЭЛРО, был разработанный Б. Сакулиным проект для Центрального промышленного района европейской части страны, охватывающего территорию более 1 млн. кв. км с населением около 40 млн. чел. (18 губерний). Схема рассматривала все населенные места района как элементы общей системы расселения, связанные одной транспортной сетью, с выявлением перспективных промышленных центров — ключевых элементов системы. Уже в этом проекте были определены характерные черты комплексного подхода к решению вопросов социалистического расселения, получившие свое наиболее полное раскрытие в градостроительной науке и практике наших дней.

В числе первых в мировой градостроительной практике проектов районной планировки был проект, выполненный Сакулиным в 1918—1922 гг. для Московского района*, по которому промышленность концентрировалась в ближайших к Москве поселках, соединенных окружной железной дорогой, а дальше располагались 9 малых городов, связанных кольцевой автодорогой, и второй пояс из 13 городов, соединенных еще одной окружной железной дорогой.

* Сейчас — Московская область.

 

Несмотря на то что вопросы расселения были внове для зодчества и далеки от традиционной архитектурной деятельности, к разработке их стали подключаться и известные мастера. Тдк в 1924—1925 гг. схему районной планировки для Апшеронского полуострова разработали А. Иваницкий, В. и А. Веснины.

Особенно остро проявилась необходимость в разработке схем районных планировок в годы индустриализации страны, когда требовалось комплексное решение многих взаимосвязанных проблем, в том числе рационального размещения промышленных объектов, развития экономических районов и специализации их хозяйств, равномерности расселения, устранения излишней концентрации населения в крупных городах, выравнивания уровней культурного и экономического развития различных регионов страны.

Курс на ускоренную индустриализацию страны, принятый на XIV съезде партии в декабре 1925 г., утверждение и реализация первого пятилетнего плана (1929—1932 гг.) выдвинули перед советскими зодчими неотложные, новаторские по своей сути, конкретные проблемы в области расселения и градостроительства.

Проекты районных планировок создавались для важнейших экономических районов, в том числе для Донбасса и Криворожья, Урала, Подмосковного угольного бассейна, а позднее — для крупнейших здравниц СССР (Южного берега Крыма, Кавказских Минеральных Вод и т. д.).

В дореволюционной России в условиях частной собственности на землю не получила развития планомерная градостроительная деятельность и планы городов, по существу, лишь фиксировали стихийное развитие застройки. Поэтому одной из важнейших социальных проблем республики в первые послереволюционные годы явилось решительное преобразование рабочих районов, сложившихся в прежние времена, уничтожение противопоставления благоустроенных центров нищим окраинам.

Развитие градостроительства в первое двадцатилетие после революции прошло два основных этапа. При этом в первое десятилетие происходило, главным образом, некоторое улучшение сложившейся планировочной структуры городских населенных мест, устранение особенно вопиющих недостатков городского хозяйства, благоустройство рабочих окраин путем организации уличного освещения, расширения сети водопровода и канализации, разбивки скверов, очистки территорий, сооружения памятников, обелисков и т. п.

Градостроительные преобразования первого десятилетия в наиболее значительной мере затронули Москву. Выступая 6 марта 1920 г. на заседании Московского Совета, В. И. Ленин говорил: «Прежде всего здесь у нас стоит на очереди задача очистить Москву от той грязи и запущенности, в которую она попала. Мы должны провести это, чтобы стать примером для всей страны...»* Так, в Москве в начале 20-х годов появились скверы в Симоновской слободе, на Красной Пресне, у Серпуховского вала — в рабочих районах города, трущобы «Хитровки» и «Уюта» с ночлежками и притонами были снесены в 1923 г., а еще через три года керосиновые фонари на улицах Москвы были заменены газовым освещением. В 1918 г. на Советской площади города был воздвигнут обелиск Свободы (архитектор Д. Осипов, скульптор И. Андреев) . На месте неблагоустроенной территории на берегу Москвы-реки у Крымского вала в 1923 г. открылась Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, генеральный план которой разработал архитектор И. Жолтовский. Год спустя был утвержден проект планировки «Новая Москва» (архитектор А. Щусев), предусматривавший меры по градостроительному преобразованию Москвы с учетом исторически сложившейся радиально-кольцевой планировки города.

* Ленин В. И. Поли. собр. соч.—Т. 40.—С. 199.

 

Второй этап развития градостроительства этих лет характеризовался, прежде всего, возникновением новых городов, что было вызвано энергичным процессом индустриализации страны в годы первых пятилеток, а также более радикальной перестройкой ряда крупных старых городов. Ярким примером может быть строительство города Комсомольска-на-Амуре в далекой тайге. В этот период сформировались основные научные принципы планировки социалистического города (включавшие правила зонирования городской территории на промышленные и жилые зоны, разделяемые защитными зелеными массивами); основы функционального построения жилых образований с развитой сетью учреждений культурно-бытового обслуживания жителей; первые правила санитарного нормирования городской застройки и пр.

Создание социалистического города было делом совершенно новым и вызвало многочисленные теоретические дискуссии, появление различных градостроительных концепций, планировочных схем, проектов и предложений. Например, «концепция соцгорода» предусматривала создание комплексных поселений при крупных промышленных предприятиях и совхозах в пределах 40—100 тыс. чел. с коллективными формами жилья в виде жилых комбинатов на 2—4 тыс. чел., которые выглядели как разросшиеся до масштаба квартала дома-коммуны со взаимосвязанными жилыми и общественными зданиями. Так, в проекте планировки и застройки Кузнецка (1930 г.) А. и В. Веснины предложили застраивать соцгород на 35 тыс. жителей жилкомбинатами, которые соединялись между собой переходами. В центре компактно спланированного комплекса предусматривался сад, близ которого размещались дошкольные учреждения и школа.