Карта сайта

ГЛАВА ПЕРВАЯ - СТАНОВЛЕНИЕ

Процесс становления советской архитектуры происходил одновременно с процессом развития экономики и культуры молодого Советского государства после свершения Великой Октябрьской социалистической революции, в годы гражданской войны и интервенции, в период строительства экономического фундамента социализма.

Задачи новой, советской архитектуры заключались в создании благоприятных условий труда для рабочих и крестьян, в обеспечении трудящихся удобными жилищами, предоставлении им возможностей для отдыха, учебы, лечения и т. д.

Новые производственные, бытовые и культурные запросы трудящихся вызвали к жизни новые массовые типы жилых и общественных зданий, определили новый социальный подход к строительству производственных сооружений, к проектированию городских и сельских населенных мест, выдвинули новые эстетические критерии для оценки как отдельных произведений зодчества, так и художественной организации пространственной среды городов, поселков, деревень.

В течение исторически небольшого отрезка времени, менее двух десятилетий, сложились основы советской социалистической архитектуры, открывшей новую главу в развитии мирового зодчества.

Становление социалистической архитектуры в нашей стране явилось составной частью общей картины крупномасштабного, новаторского, имеющего всемирно-историческое значение процесса построения основ социализма в СССР.

Состояние архитектуры всегда отражало уровень и характер развития общества, поскольку архитектура является той материально-пространствен-ной, созданной как безвестными мастерами, так и маститыми зодчими, средой жизни людей, в которой происходят все трудовые, бытовые и культурные процессы. Потребность в крове, наряду с потребностями в пище и одежде, относится к числу первоочередных материальных потребностей человека, удовлетворив которые он в состоянии обратиться к своим духовным интересам. «...Люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься политикой, наукой, искусством, религией и т. д.», «...производство непосредственных материальных средств к жизни и тем самым каждая данная ступень экономического развития народа или эпохи образуют основу, из которой развиваются государственные учреждения, правовые воззрения, искусство и даже религиозные представления данных людей и из которой они поэтому должны быть объяснены,— а не наоборот...» — писал Ф. Энгельс*.

К материальным основам развития общества К. Маркс относит также и рабочие здания**, т. е., говоря современным языком, промышленные здания и сооружения. Все это говорит о том, что архитектура играет очень важную роль в социально-экономическом развитии общества и сама является фактором этого развития.

* Маркс К., Энгельс Ф. Соч.—2-е изд.—Т. 19,—С. 350—351.
** См. там же,—Т. 23,—С. 191.