Карта сайта

НА ПОДСТУПАХ К КАСПИЮ - Часть 3

С Кировской площади пройдем в Братский сад. Здесь, в бывшем Губернаторском саду, в братской могиле похоронены 180 солдат и рабочих Астрахани, погибших в январе 1918 года во время подавления белоказачьего мятежа. На могиле памятник: опершись винтовкой о колено, стоит рабочий, разорвавший цепи рабства. Рукава его рубахи закатаны, ворот расстегнут — так и кажется, что он сейчас ринется в бой... Памятник установлен в 1920 году. А до него, с 1918 года, на этой могиле стоял иной памятник: постамент был окружен стеклянной галереей-павильоном, в котором находилась мраморная доска с высеченными на ней именами погибших бойцов. «В единственном парке, где редкие старые деревья, светится изнутри большой стеклянный гроб, до краев полный цветами. Кажется, точно странные розы, лилии небывалых размеров, маки и левкои сами излучают сияние; это могила революционеров, гениальнейшая из всех виденных до сих пор...» — так писала об астраханском памятнике замечательная журналистка и бесстрашный комиссар Лариса Рейснер, приехавшая в Астрахань в 1919 году. В ее книге «Фронт», изданной после гражданской войны, немало страниц посвящено героической обороне Астрахани.

Во время Великой Отечественной войны в саду появилась еще одна братская могила — в ней покоятся останки двадцати семи солдат и офицеров Советской Армии — защитников волжских рубежей. Рядом с нею горит Вечный огонь—он был зажжен 9 мая 1965 года.

Экскурсию по Астрахани завершим осмотром музеев. Документы, различные предметы и другие экспонаты, собранные в краеведческом музее, знакомят
с историей города и края, повествуют о революционном движении и создании в Астрахани большевистской организации. Пропагандистскую работу здесь вели ссыльные— Л. М. Кни-пович, состоявшая в переписке с В. И. Лениным и Н. К. Крупской, агент ленинской «Искры» И. Ф. Дубровинский, большевичка О. А. Варенцова и другие. Экспонаты музея знакомят не только с прошлым, но и с сегодняшней жизнью Астрахани.

Посещение художественной галереи имени замечательного русского живописца Б. М. Кустодиева — уроженца Астрахани — доставляет большое эстетическое наслаждение. Здесь выставлены работы многих выдающихся художников — И. Е. Репина, В. И. Сурикова, И. И. Левитана.

...Нередко Астрахань называют рыбным цехом страны. И верно, здешний рыбоконсервно-холодиль-ный комбинат, построенный еще в годы первой пятилетки, ежегодно выпускает миллионы банок консервов десятков наименований, и эти консервы расходятся по всем городам и селам Советского Союза. «Килька пряного посола», «Анчоусы», «Килька с овощами», «Шпроты», «Сардины каспийские» — эти и многие другие консервы с пометкой на этикетке «Гор. Астрахань» пользуются у покупателей широким спросом.

Особенно велика популярность такой продукции комбината, как черная и красная икра. Посол икры— тончайшее дело, своего рода искусство. Специалисты, например, утверждают, что для того чтобы получить хорошую, зернышко к зернышку, икру, нужно успеть разделать рыбу еще живую. 90 процентов мировой добычи черной икры, известной за рубежом под названием «русская икра», дает Волго-Каспий-ский бассейн.

Кроме консервов, икры, балыков и других пищевых продуктов, Астраханский комбинат производит медицинский рыбий жир, кормовую рыбную муку, рыбий клей и другие изделия.

Комбинат экспонировал свою продукцию на всемирных выставках в Париже, Брюсселе, не раз участвовал в лейпцигских ярмарках. В Брюсселе его изделия удостоились золотой медали. С консервами из осетровых рыб и крупного частика, а также другой продукцией этого комбината познакомились посетители Всемирной выставки в Монреале. Рыбопромысловая и рыбоперерабатывающая промышленность Астрахани была широко представлена и на состоявшейся в августе 1968 года в Ленинграде международной выставке «Инрыбпром-68».

Для Астрахани рыбный промысел имеет огромное значение. Здесь редко встретишь семью, которая прямо или косвенно не была бы связана с этим промыслом. Но в самые последние годы в городе стали возникать и другие отрасли промышленности. В 1963 году выдал первую продукцию завод стекловолокна. Он выпускает электро- и теплоизоляционные ткани для электротехнической промышленности. Развивается и построенный вблизи Астрахани целлюлозно-бумажный комбинат, специализирующийся на производстве тарного картона. Делают здесь также волокнистые плиты. Сырьем для комбината служит камыш, растущий в плавнях волжской дельты.

Несколько слов о дельте — точнее о расположенном на ее территории заповеднике. В январе 1919 года агроном Н. Н. Подъяпольский, большой ревнитель родной природы, пришел на прием к В. И. Ленину и обратился к нему с просьбой помочь сохранить редкостные богатства фауны и флоры волжской дельты. Казалось бы, эта просьба была не ко времени — в разгаре гражданская война, белогвардейцы рвутся к Астрахани. Но Владимир Ильич горячо поддержал предложение ученого о создании Астраханского государственного заповедника.

Сейчас его центром является небольшой, стоящий на сваях поселок Дамчик — здесь находятся и основные лаборатории, и дома, в которых живут сотрудники заповедника. Тут же установлен памятник его организаторам — Н. Н. Подъяпольскому и лесничему В. А. Хлебникову, а в одном из домов открыт музей, экспонаты которого рассказывают об истории создания заповедника и его работе.

Много интересного можно увидеть в этих местах. Например, только здесь растет и нигде в Европе больше не встречается лотос, который египтяне считали священным цветком. Астраханцы называют этот цветок «каспийской розой»: когда расцветает, он пахнет нежно и приятно. А случается это обычно в июле, причем цветет лотос всего три дня, в продолжение которых его окраска постепенно меняется — с пурпурной на бледно-желтую. Один из каналов заповедника так и назван — Лотос; площадь его поверхности 60 гектаров. И вся она укрыта огромными, достигающими порою 80 сантиметров в поперечнике листьями лотоса.

Весной и осенью, когда летят перелетные птицы, миллионы их отдыхают в дельте Волги, а цапли, пеликаны и некоторые другие остаются там на все лето. Сотрудники заповедника наблюдают за этими перелетами, производят массовое кольцевание птиц— это делается для того, чтобы определить птичьи маршруты.

Сотрудники заповедника много внимания уделяют и проблемам рыбоводства — ведь рукава и протоки волжской дельты служат нерестилищами для многих рыб ценных пород. За последние годы в связи со строительством гидроэлектростанций режим Волги и Каспия изменился, и это влияет на жизнь рыб. Что надо сделать для того, чтобы количество осетровых здесь не уменьшалось, а увеличивалось? Как лучше выращивать рыбью молодь? Изучением этих и других вопросов занимаются ученые-ихтиологи, работающие в заповеднике.

...Вот и закончилась первая половина нашего путешествия. Обратно, в Ленинград, мы возвратимся по той же голубой дороге, по которой приплыли в Астрахань. И все-таки у нас будет новый маршрут. «Секрет» этого — в расписании движения теплохода. Оно составлено так, что теперь днём мы увидим те города, деревни, берега, мимо которых, следуя из Ленинграда, прошли ночью. И откроются нам новые красоты Волги, а когда наступит час прощания с великой рекой, скажем словами поэта Михаила Луконина:

...А ты всегда со мной,

во мне —

единственная Волга.

Во мне, со мною навсегда.

И тем я жив,

что знаю я — ты за меня в ответе, и боль моя, и соль моя, и хлеб мой

на планете.