Карта сайта

НА ПОДСТУПАХ К КАСПИЮ - Часть 2

Отсюда все улицы — как на ладони. Видна и часть порта — снуют работяги-буксиры, подтягивающие к причалам баржи, швартуются рыболовецкие сейнеры, красуются белоснежные пассажирские лайнеры, но и они уступают в солидности морским теп-лоходам-«пятитысячникам». Акватория здешнего порта огромна — причалы тянутся почти на 30 километров.
А как обильна повсюду зелень! С высоты скверы и парки кажутся зелеными островками, между которыми текут такие же зеленые реки-улицы.

Успенский собор, с колокольни которого мы любуемся городом, стоит на территории кремля, построенного на месте первой русской астраханской крепости. Сооружение кремля велось в основном в 80-х годах XVI века под руководством опытных ма-стеров-«градодельцев» Михаила Вильяминова и Дея Губастого. Его белокаменные стены и башни по очертаниям и форме напоминают Московский Кремль. Успенский же собор был возведен в 1710 году талантливым архитектором-самородком, крепостным крестьянином Дорофеем Мякишевым.

Много событий и человеческих судеб связано с астраханским кремлем. За его стенами, после изгнания поляков из Москвы, скрывалась, например, известная авантюристка Марина Мнишек, явившаяся сюда вместе с бандой атамана Заруцкого. Марина Мнишек завезла в Астрахань хранящуюся сейчас в местном краеведческом музее плащаницу работы XV века. Эту изумительно красивую вещь, сотворенную безвестным народным умельцем, она похитила в одной из московских церквей.

В 1670 году с помощью самих астраханцев кремлем овладели отряды Степана Разина, но потом, когда восстание было подавлено, одна из кремлевских башен стала местом, где разинцев жестого пытали, и не случайно ту башню назвали «пытошной».

А вот страничка истории, отделенная от наших дней всего полувеком: на заре Советской власти — в Астрахани она была установлена 7 февраля 1918 года — в кремле формировались отряды Красной гвардии.

В настоящее время в астраханском кремле, являющемся памятником архитектуры, ведутся реставрационные работы.

Но покинем кремль и выйдем на площади и улицы города. Вот и созданная совсем недавно, в 1958 году, и сразу ставшая гордостью астраханцев главная площадь, носящая имя Ленина. Она одной своей стороной примыкает к южной стене кремля, а другой, противоположной, выходит к кварталу современных многоэтажных домов. На площади — окруженный цветником памятник В. И. Ленину, изваянный известным скульптором, лауреатом Государственных премий 3. И. Азгуром. Без фуражки, в легком пальто, накинутом на левое плечо, В.И.Ленин стоит на пьедестале и пристально смотрит на площадь, на играющих здесь детей, на новую Астрахань, такую несравнимую со старой, в которой в 1831 году родился и прожил детские и гимназические годы его отец — Илья Николаевич Ульянов...

Дом, где жил со своей семьей дед В. И. Ленина— мастеровой портняжного цеха Николай Васильевич Ульянов, расположен недалеко от набережной на тихой зеленой улице — бывшей Казачьей, а ныне имени Ульяновых. Это — дом № 9, на нем — мемориальная доска.

В Астраханском краеведческом музее хранится скромный документ — свидетельство об окончании Ильей Николаевичем Ульяновым местной гимназии. Свидетельство отмечает его способности: он был первым воспитанником астраханской гимназии, получившим серебряную медаль. Но в том же свидетельстве указывается, что «Ульянову, как происходящему из податного сословия, не предоставляется тем никаких прав для вступления в государственную службу».

С Астраханью связано также имя выдающегося деятеля русской культуры — Николая Гавриловича Чернышевского. Он жил здесь с октября 1883 года около шести лет, и все это время находился под особым надзором полиции. Царское правительство в пять раз увеличило ассигнования астраханскому сыскному отделению для слежки за Чернышевским. Спасаясь от преследования шпиков, он вынужден был сменить в Астрахани шесть квартир — одна из них находилась в одноэтажном каменном доме № 4 по улице, которая носит теперь его имя.

От дома, где жил Чернышевский, направимся на одну из главных улиц города — Советскую. На ней расположены учебные заведения, краеведческий музей, театр, которому в 1961 году исполнилось полтора века. На его сцене выступали Ф. Шаляпин, Л. Собинов, М. Савина, М. Ермолова и другие крупнейшие актеры.

В зале этого же театра 3 августа 1919 года были произнесены слова, ставшие крылатыми: «Пока в Астраханском крае есть хоть один коммунист, устье реки Волги было, есть и будет советским». Так сказал, выступая перед коммунистами города, Сергей Миронович Киров, которому партия поручила организовать оборону Астрахани и всего края. 25 февраля 1919 года по предложению Кирова был создан Временный военно-революционный комитет Астраханского края.

Вместе с В. В. Куйбышевым С. М. Киров возглавил реввоенсовет возрожденной в Астрахани XI армии, и эта армия, поддержанная моряками Волжско-Каспийской флотилии, сначала остановила наступление белогвардейских частей, а затем их разгромила.
1 декабря С. М. Киров и один из руководителей этой армии Ю. П. Бутягин телеграфировали В. И. Ленину:

«Части XI армии спешат поделиться с вами революционной радостью по случаю полной ликвидации белого астраханского казачества. Свыше полугода назад по устью Волги и по побережью Каспия сбилось контрреволюционное казачество. Прекрасно снабженное всем необходимым господствовавшими в Каспии бандитами английского империализма, оно представило весьма серьезную угрозу Красной Астрахани и получило задачу запереть великую советскую реку и взять Астрахань. Нужно было положить раз и навсегда предел такой дерзости, и ныне это выполнено...»

Астраханцы свято чтят память С. М. Кирова. На площади, которая носит его имя, установлен ему памятник — такой же, как на Кировской площади Ленинграда (правда, постамент иной). Автор этого памятника народный художник СССР, лауреат Государственных премий скульптор Н. В. Томский создал вдохновенный образ Сергея Мироновича Кирова — выдающегося партийного и государственного деятеля и вместе с тем простого, обаятельного человека, любимца партии и народа.

Кроме площади, именем С. М. Кирова в Астрахани названы одна из центральных улиц и район города, педагогический институт и театр, судостроительная верфь. А в доме, где он жил в 1919 году, открыт мемориальный музей, экспонаты которого рассказывают о работе Сергея Мироновича в Астрахани.