Карта сайта

НА ПОДСТУПАХ К КАСПИЮ

Вскоре начинается Астраханская область — ее границу наш теплоход пересекает невдалеке от правобережной пристани Каменный Яр. Вытянувшаяся вдоль Волги двумя сравнительно узкими лентами, эта область от остальных поволжских областей отличается наиболее неблагоприятными природными условиями: она лежит в зоне, которую географы называют полупустыней и пустыней. И только знаменитая Волго-Ахтубинская пойма, являющаяся своеобразной осью области, представляет собой благодатный оазис.

С первых дней установления Советской власти большевики и лично Владимир Ильич Ленин уделяли Астрахани и Астраханскому краю огромное внимание. В августе 1918 года, когда нависла угроза высадки здесь английского военного десанта, В. И. Ленин телеграфировал Астраханскому губисполкому и губернской организации коммунистов:

«Неужели правда, что в Астрахани уже поговаривают об эвакуации?

Если это правда, то надо принять беспощадные меры против трусов и немедленно выделить надежнейших и твердых людей для организации защиты Астрахани и для проведения самой твердой политики борьбы до конца в случае наступления англичан».

В 1919 году В. И. Ленин подписал декрет о создании в дельте Волги Астраханского государственного заповедника, ставшего впоследствии важным научно-исследовательским центром.

Когда страна вступила в эпоху первых пятилеток, в Астраханском крае началось наступление на пустыню. На пути песков стали вырастать защитные лесные полосы, появились оросительные каналы. За годы Советской власти здесь освоено более 75 тысяч гектаров орошаемых земель, превратившихся в плодородные поля. Теперь тут растут не только знаменитые арбузы и отменнейшие помидоры — с каждым годом в области ширятся посевы риса.

Сделать родной край важнейшей на Волге рисовой житницей — такую задачу поставили сейчас перед собой труженики Астраханской области. И успешно ее выполняют. Наступление на земли, еще совсем недавно удручавшие своим полупустынным, диким видом, ведется сейчас и под Черным Яром, и возле Ахтубинска, и в районе Харабалей, и в других местах области. С каждым годом рисовые поля здесь становятся все обширнее — они занимают уже многие тысячи гектаров.
Волжская вода все больше помогает и животноводам области — на сотни тысяч гектаров увеличится за пятилетку, с 1966-го по 1970 год, площадь обводненных пастбищ.

Многое предстоит сделать и для полного освоения самой плодородной части Астраханской области— пойменных земель, расположенных между Волгой и ее левым рукавом — Ахтубой. Этот рукав, название которого, как предполагают ученые, произошло от тюркских слов «ак» — белый и «туба» — омут, отходит от Волги возле ГЭС имени XXII съезда КПСС и течет параллельно главному руслу почти до самого Каспия. Местами Ахтуба то удалится от Волги на 30— 40 километров, то приблизится так, что между ними остается всего километр. Протоки же, которыми они связаны между собой, делят пойму на множество островов.

Волго-Ахтубинскую пойму, землю которой вешние воды обильно сдабривают илом, богатым полезными веществами, нередко называют «всероссийским огородом»— так много растет здесь овощей, особенно помидоров. Хороши здешние сады и бахчи!

На ахтубинском берегу, как раз в том месте, где Ахтуба подходит к Волге ближе всего, расположена крупная пристань Владимировка. Хотя с борта нашего теплохода она не видна, рассказать о ней следует. И вот почему.

Множество соленых озер, в том числе такие крупные, как Басинские, Икрянинские и другие, разбросано по всей Астраханской области. Самое знаменитое среди них — озеро Баскунчак.

Большой знаток природы Поволжья А. А. Клыков в книге «Волга» приводит поэтическую народную легенду, связанную с этим озером. Давным-давно, в XIII веке, на берегу Ахтубы располагалась столица Золотой Орды — город Сарай. Сюда сгоняли пленников, и они, как гласит легенда, потоками своих слез омывали каждую ступеньку ханского дворца. Слезы ручейками стекали на сухой песок и уходили в него. Там, глубоко под землей, ручьи слились друг с другом, потекли рекой шире Волги. Текла река слез двести лет, не показываясь наружу. Но в тот год, когда погиб последний хан — жестокий Ахмат, когда рассыпалась под ударами русских Золотая Орда, река слез пробилась на поверхность и разлилась глубоким озером. С тех пор из него и добывают соль.

Из Баскунчака соль, запасы которой поистине неисчерпаемы, по железной дороге доставляют во Владимирову, а оттуда водным путем в города Поволжья, в порты всех пяти морей, с которыми теперь связана Волга. Соляные мельницы, соляные склады, солевозные (из дерева) баржи у причалов — все во Владимировке напоминает о том, что здесь «соляной центр».

Чуть ниже этой пристани, но уже на высоком правом берегу Волги лежит небольшой городок Черный Яр. Известен он тем, что в 1919 году близ него части молодой Красной Армии при поддержке кораблей Волжско-Каспийской флотилии задержали наступление белогвардейских войск, рвавшихся к Астрахани. Этими боевыми операциями руководили Михаил Васильевич Фрунзе, Сергей Миронович Киров, Валериан Владимирович Куйбышев.

В районе Черного Яра до глубокой осени не затихали тяжелые оборонительные бои, а сам городок на долгий срок оказался в осаде. В том, что его защитники выстояли, была большая заслуга их командира, уездного военкома Никифора Авра-амовича Нестеровского, бывшего царского подполковника, награжденного вскоре после этих боев орденом и именными золотыми часами. По указанию Реввоенсовета XI армии на часах была выгравирована надпись: «За презрение к смерти во имя идеалов коммунизма».

После Черного Яра минуем районные центры Никольское и Ено-таевку, рыбацкие села Сероглазку и Замьяны и наконец приближаемся к месту, где влево от Волги ответвляется рукав Бузан. Это место считают началом дельты реки.

Отсюда до Астрахани чуть больше 40 километров.

А вот и он, этот древний город. Первые лучи солнца— наш теплоход прибывает сюда на рассвете — выхватывают из темноты силуэты прибрежных зданий, купола Успенского собора, белые башни кремля. Здравствуй, Астрахань!

Ученые-топонимисты давно уже пытаются объяснить происхождение слова Астрахань, но окончательного ответа до сих пор нет. Хотя памятники средневековой письменности донесли до наших дней много старинных форм этого названия — Аштаракань, Адъяж-Тархань, Хаджи-Тархань, Хазитархань и другие, — происхождение той или иной формы пока неясно.

Славна и богата история города. В 1958 году аст-раханцы торжественно отпраздновали его 400-летие. Но первые жители появились здесь намного раньше— известно, что уже в III веке нашей эры на правом берегу Волги неподалеку от места, где теперь стоит Астрахань, находилось главное поселение хазар— Итиль. А спустя семь веков именно сюда пришел со своей дружиной киевский князь Святослав, чтобы отомстить дерзким хазарам за их набеги на славян.

В середине XV века Астрахань стала центром татарского феодального государства — Астраханского ханства, в состав которого территориально входили Нижнее Поволжье и предкавказские степи. Но в 1556 году войско Ивана Грозного завоевало это ханство и присоединило его к России. Астрахань тогда была взята без боя, а через два года русские перенесли ее на другое место — на соседние острова Долгий и Заячий и там построили деревянную крепость.

Важные события произошли в жизни города в начале XVIII века. По велению побывавшего в Астрахани Петра I был заложен порт и основано адмиралтейство, где строили корабли для Каспийского флота. А в 1705 году тут вспыхнуло восстание стрельцов, солдат, посадских, работных и «гулящих людей». Этот бунт был вызван притеснениями воеводы и других «начальных людей» из немцев.

Восставшие отменили введенные воеводой Ржевским налоги и откупы, указ о ношении немецкого платья и брадобритии, выплатили солдатам и стрельцам жалованье. Астраханцев поддержало население Красного Яра, Черного Яра и других мест. В марте 1706 года отряд войск, специально посланный Петром, подавил восстание.

Впрочем, еще задолго до этого выступления аст-раханцы показали себя людьми смелыми и свободолюбивыми — они помогали Степану Разину. А спустя столетие потомки разинцев примкнули к Емельяну Пугачеву...

В истории Астрахани свой след оставили и многие другие события, о которых напоминают здания, памятники, достопримечательные места. Давайте же познакомимся с ними и начнем нашу экскурсию по городу с того, что поднимемся на смотровую площадку, устроенную на колокольне Успенского собора.