Карта сайта

У МИРА ВСЕГО НА ВИДУ - Часть 3

Следующая страница — Тракторострой... Из рук тех, кто отстоял Царицын, эстафету подвига приняли и понесли вперед строители первого советского тракторного завода. Сталинградский тракторный стал таким же символом индустриализации страны, как Днепрогэс, Магнитка, Кузнецкстрой. «Далеко от Волги пристально следили за стройкой и пуском завода, за большевистским экспериментом, за этим, как там говорили, «пробным камнем» советской пятилетки,— вспоминает один из участников этого строительства,

ныне известный писатель Борис Галин. — На Западе настороженно прислушивались к каждому шагу тракторного завода. Деловые люди, буржуазные публицисты, философы сразу уловили стратегию всего задуманного в СССР и «сцепили» жизнь этой великой стройки со всею жизнью страны, с ее первым пятилетним планом индустриализации».

«Даешь трактор!» — в годы первой пятилетки этот лозунг звучал как боевой призыв и боевая клятва. И Сталинградский тракторный был построен в рекордно короткий срок — за 11 месяцев! Когда ударники Тракторостроя за 28 дней собрали и установили конструкции в механических цехах, американские консультанты, работавшие на стройке, изумились: они считали, что на эту работу понадобится 163 дня.

И вот 17 июня 1930 года, в три часа дня, с главного конвейера сошел первый советский трактор. В тот же поистине исторический день на площади имени Дзержинского — центральной площади Трактороза-водского района — состоялся многотысячный митинг: люди ликовали, празднуя победу. Вот как об этом событии рассказал поэт Ярослав Смеляков:

...Это шел вдоль людской стены.
Оставляя на камне метки,
трактор бедной еще страны,
шумный первенец пятилетки.
В сталинградских цехах одет,
отмечает он день рождения,
наполняя весь белый свет
торжествующим тарахтением.
Он распашет наверняка
половину степей планеты,
младший братец броневика,
утвердившего власть Советов...

Ветераны завода хорошо помнят эту первую машину и по праву гордятся ею. Помнят они и приезд на Тракторострой Михаила Ивановича Калинина и Сер-го Орджоникидзе, их встречи с рабочими и специалистами. Председатель ВСНХ Г. К. Орджоникидзе приехал на завод в апреле 1931 года. Это было трудное для предприятия время: производству мешало множество неполадок. Как устранить их? Что сделать, чтобы быстрее наладить работу? Об этом думал товарищ Серго, присматриваясь к положению в цехах, советуясь с рабочими и инженерами. Он выступил на собрании заводского актива и рассказал о том, что увидел и что почувствовал, наблюдая за работой большого конвейера:

— Вчера ночью я стоял около двух часов у конвейера и видел рабочего, который прямо-таки горящими глазами впился в трактор, сходивший с конвейера, и с величайшим наслаждением следил за ним. Это можно было сравнить с картиной, как отец ожидает своего первенца. Жена рожает, а он в тревоге — и радуется и отчасти боится. Вот с таким же видом рабочий стоит, смотрит на конвейер и ожидает, когда сойдет с него трактор...

Та же дата — 17 июня — вошла в историю Тракторного еще раз. Ровно через 14 лет после рождения первенца, 17 июня 1944 года, с конвейера поднятого из руин завода снова сошел первый трактор. В городе еще повсюду были развалины и до конца войны еще оставался почти год, а Тракторный, родившийся вторично, опять был в строю...

А вот и третья, самая героическая страница — битва у волжской твердыни. С тех пор как человечество узнало слова «Сталинградская битва», они являются синонимом слов «мужество», «доблесть», «героизм». Хорошо сказал чилийский поэт Пабло Неруда:

Здесь орден мужества надет
на грудь земли,
Недаром эта грудь истерзана снарядом.
Со смертью билась жизнь,
и смерть враги нашли,
И победила жизнь
в боях под Сталинградом.

Сражение на Волге длилось 200 суток. На отдельных его этапах в боевых действиях с обеих сторон участвовало свыше 2 миллионов человек, более 2 тысяч танков, 26 тысяч орудий и минометов, более 2 тысяч самолетов. Из всех сражений, происходивших когда-либо на земле, Сталинградская битва была самой значительной, самой кровопролитной и самой славной по своим результатам. Герой этой битвы Маршал Советского Союза В. И. Чуйков в речи на митинге, посвященном открытию памятника на Мамаевом кургане, говорил:

«Словно в гигантской мельнице с огромными жерновами, перемалывались здесь гитлеровские полки и дивизии. В результате этой битвы город-герой на Волге выстоял, а Гитлер вынужден был объявить трехдневный траур по всей фашистской Германии.

Так было положено начало коренному перелому хода второй мировой войны. Отсюда, от берегов Волги, мы пошли вперед и дошли до Берлина, принеся человечеству радость победы над фашистской Германией».

2 февраля 1968 года минуло 25 лет со дня завершения Сталинградской битвы. И хотя срок это немалый, советские люди ничего и никого не забыли. В Волгограде многое напоминает о великом сражении, о героях, живых и павших, грудью защитивших волжскую твердыню.

Все, кто приезжает сюда, обязательно приходят в сквер на площади Павших борцов. Направимся туда и мы. Здесь рядом с могилой, в которой покоятся герои обороны Красного Царицына, — другая братская могила, одетая в гранит и мрамор. На надгробной плите высечены слова: «Здесь погребены солдаты и офицеры 62-й и 64-й армий — героические защитники города, павшие смертью храбрых в дни Великой Сталинградской битвы. 1942—1943». Рядом с плитой — бронзовая пятиконечная звезда, в центре которой горит Вечный огонь. Он был зажжен здесь в канун 20-й годовщины победы на Волге—1 февраля 1963 года, и зажгли его факелом, возгоревшимся от электрической искры Волжской ГЭС имени XXII съезда партии.