Карта сайта

У МИРА ВСЕГО НА ВИДУ - Часть 2

А какая могучая поступь у его промышленности! Тут «прописаны» и самая крупная на Волге гидроэлектростанция, и самый крупный в Европе химический комбинат, и самый большой в стране абразивный завод, а сейчас возводится крупнейший трубный завод, который будет выпускать стальные трубы для магистральных нефте- и газопроводов диаметром до 1420 миллиметров. Только первая очередь его трубо-электросварочного цеха занимает площадь в 17 гектаров!.. «Самый»—эпитет, который чаще всего употребляют, когда теперь говорят о Волжском. В нем уже свыше тридцати предприятий, и дают они сейчас продукции больше, чем в 1957 году выпустила вся промышленность Волгоградской области.

Юным городом на Волге гордятся не только его жители, но и все советские люди. Строить Волжский помогали Москва и Ленинград, Урал и Сибирь, Донбасс и Поволжье. Из многих областей ехали строители, из многих городов и сел шли эшелоны с оборудованием и строительными материалами. И словно боевые сводки с фронта, газеты — местные и центральные — регулярно публиковали сообщения о ходе строительства в Волжском.

Жемчужина Волжского — гидроэлектростанция имени XXII съезда КПСС. Ежегодно она вырабатывает не менее 11 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Этим током питаются не только Волгоград и Волгоградская область — по сверхмощным линиям электропередачи он поступает в кольцо Единой энергетической системы европейской части Советского Союза.

Проектировщики и строители Волгоградского гидроузла решили множество сложнейших технических задач. Совсем иначе, чем на остальных волжских гидроузлах, здесь устроен судоходный шлюз — он не имеет промежуточного бьефа. Особый шлюз — так называемый рыбоподъемник — служит для пропуска рыбы, идущей из Каспия в места нереста. Своеобразно решена и проблема сброса избыточной воды: она уходит и через сливную плотину, и через специальные водосбросы, устроенные в самом здании ГЭС.

Когда смотришь на панораму Волжской ГЭС, думаешь о многом. О тех, кто ее построил, об их трудовом подвиге. И о том, как красива эта панорама. О смелости и новизне осуществленных здесь инженерных решений и о значении станции в народном хозяйстве страны. И еще думаешь о том, что встреча с этой ГЭС и с другими волжскими станциями, с шагающими через поля, леса и топи линиями электропередачи— все это встреча с будущим, о котором мечтал и говорил Владимир Ильич Ленин и которое давно уже стало настоящим. Здесь, на «электрической» Волге, особенно отчетливо видишь, как воплотилась в жизнь ленинская мечта об электрификации страны.

И как тут не вспомнить, что в то самое время, когда Владимир Ильич на VIII съезде Советов говорил о плане ГОЭЛРО, знаменитый английский писатель Герберт Уэллс готовил свою книгу «Россия во мгле», в которой эту ленинскую мечту назвал «утопией электрификации». Он писал о своей беседе с В. И. Лениным: «В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром. Он видит, как вместо разрушенных железных дорог появляются новые, электрифицированные, он видит, как новые шоссейные дороги прорезают всю страну, как подымается обновленная и счастливая индустриализированная коммунистическая держава».

История давно уже решила, кто был прав в этом споре: известный писатель - фантаст или «кремлевский мечтатель». И теперь без всякого «волшебного зеркала» весь мир видит то, что в декабре двадцатого года провидел Владимир Ильич.

Волгоград!.. Вот мы и прибыли в этот легендарный город-герой. Познакомимся с ним. Семидесятикилометровой узкой лентой протянулся он вдоль Волги — от ГЭС до входа в Волго-Донской судоходный канал. Бывалые путешественники утверждают, что это самый длинный город в Советском Союзе.

В Волгограде каждая улица, каждая площадь, каждый завод «историей дышат».

Здесь есть улицы Степана Разина и Емельяна Пугачева— в память о вождях крестьянских восстаний.

Бывшая Александровская площадь, ныне площадь Павших борцов, была свидетельницей первых выступлений царицынского пролетариата против самодержавия: 1 мая 1906 года тут состоялась массовая рабочая демонстрация, которую расстреляли царские палачи.

На этой же площади рабочие города и солдаты местного гарнизона в марте 1917 года восторженно приветствовали Февральскую революцию, а потом неоднократно собирались на массовые митинги, которые проводили большевики.

17 ноября 1917 года в Царицыне была провозглашена Советская власть. В принятой в тот день Царицынским Советом резолюции говорилось:

«...Царицынский Совет заявляет:

1. Что он поддержит всей мощью народное правительство.

2. Что единственной властью в г. Царицыне отныне объявляется Совет PC и КД.

3. Что всякое противодействие установившейся власти как в центре, так и в Царицыне будет подавлено вооруженной рукой».

С того дня в истории города одна за другой стали появляться страницы, которые навечно вписаны в летопись всей нашей Родины. Давайте же перелистаем их в той последовательности, в какой их творила жизнь, и вспомним...

Первая страница —оборона Царицына. Это одно из самых ярких и значительных событий гражданской войны. Газета «Солдат революции» в августе 1918 года писала:

«Славный Царицын! Революционное сердце рабочего тебя не может не полюбить. Ты так много страдал, много боролся и стоишь сейчас непобедимой твердыней советской рабоче-крестьянской власти. Отдать тебя в руки контрреволюции для рабочего класса все равно, что лишиться жизни.

Пусть всегда над Царицыном развевается красное революционное знамя и пусть славное имя царицынского пролетариата переходит из рода в род, как дивная легенда героической борьбы за великие идеалы мировой революции и социализма».

Центральный Комитет партии и лично Владимир Ильич Ленин уделяли исключительное внимание Красному Царицыну. В находящемся на Привокзальной площади Музее обороны города выставлено около двадцати фотокопий ленинских документов, посвященных обороне Царицына. А на площади Павших борцов, над братской могилой тех, кто погиб, защищая молодую Советскую республику, высится 26-метровый обелиск. На памятнике надписи: «Пролетариат Красного Царицына — борцам за свободу»; «Здесь похоронены героические защитники Царицына, зверски замученные белогвардейскими палачами в 1919 году».

Выдающиеся заслуги рабочих Царицына в защите Советской республики, их стойкое и успешное сопротивление врагам революции были высоко отмечены: 14 мая 1919 года ВЦИК наградил город Царицын почетным Красным знаменем, а в 1924 году — орденом Красного Знамени.