Карта сайта

НОВЬ САРАТОВЩИНЫ - Часть 3

Выросший на окраине города завод технического стекла нередко именуют стекольной Магниткой: он дает пятую часть продукции, выпускаемой всеми предприятиями строительного и технического стекла страны. Здесь производят оконное, витринное и автомобильное стекло, зеркала, пеностекло, стекловату, стеклянные стеноблоки, стенопанели, облицовочные плитки и другие изделия из стекла.

Развиваются и традиционные отрасли здешней промышленности — легкая и пищевая. В Саратове действуют крупные мельницы, маслозаводы, жирком-бинат, кожевенный завод и другие предприятия.

Почти в 130 раз по сравнению с дореволюционным временем увеличилось в области промышленное производство.

А какие разительные перемены произошли в сельском хозяйстве Саратовщины! Оснащенные многими тысячами тракторов, комбайнов, автомобилей и другой техникой, все колхозы и совхозы области, — а их около шестисот, — это настоящие фабрики зерна, мяса, молока.

В области имеется более 2 тысяч школ, 41 среднее специальное учебное заведение и 11 вузов, несколько научно-исследовательских институтов.

Всесоюзной известностью пользуются Саратовский университет имени Н. Г. Чернышевского, консерватория имени Л. В. Собинова, Институт сельского хозяйства Юго-Востока. Знаменитая «саратовская» пшеница, выведенная селекционерами этого института, сейчас занимает многие миллионы гектаров в областях Поволжья, Южного Урала, Сибири, Казахстана.

...Покинув теплоход, выходим на просторную набережную. Вдоль Волги уступами тянется бульвар. Спускаются к реке бетонные лестницы. За полосой асфальта — светлые фасады новых домов. На одном из них табличка с названием «Набережная космонавтов». В первых этажах — красивые современные магазины «Синтетика», «Парфюмерия».

По сложившейся туристской традиции осмотр Саратова начинаем с посещения Дома-музея выдающегося русского революционера-демократа Николая Гавриловича Чернышевского. Это старый деревянный особняк, расположенный неподалеку от Волги. В нем 12 июля 1828 года родился Н. Г. Чернышевский и там же прошли его детство и юность. В 1920 году по постановлению Совета Народных Комиссаров особняк был объявлен национальным достоянием и стал Домом-музеем. Научную и организаторскую работу возглавила внучка писателя Н. М. Чернышевская.

В Доме-музее собраны рукописи, книги, личные вещи Николая Гавриловича, воспоминания о нем его современников и другие ценнейшие документы и реликвии. Здесь восстановлена «синяя гостиная», где члены семьи Чернышевских собирались для чтения, подобрана старинная саратовская мебель Пыпиных-Чернышевских. Музей поддерживает постоянные связи со многими научными и культурными учреждениями, а также со школами Москвы, Ленинграда, Саратова, Куйбышева и других городов. Сюда поступают новые издания книг Н. Г. Чернышевского и трудов о нем. В частности, роман «Что делать?», изданный на испанском языке; эту книгу подарила музею Долорес Ибаррури.

Кроме Дома-музея, в Саратове много других зданий, связанных с именем Н. Г. Чернышевского. Это и корпуса бывшей духовной семинарии, в которой он учился, — теперь в одном из них школа, в другом — Областной краеведческий музей; и помещение бывшей мужской гимназии, где после окончания Петербургского университета Николай Гаврилович преподавал русскую словесность; и больница, построенная на том самом месте, где стоял домик, в котором прошли последние месяцы жизни писателя.

Н. Г. Чернышевский очень любил родной город. Он писал отцу из Петербурга: «...как и всегда, как и каждый час, я буду мыслями в Саратове, которого, можно сказать, никогда не оставляли они — разве только в минуты сна без сновидений». И так же горячо любил он Волгу. В «Автобиографии» он писал: «Окна дома, в котором мы жили, выходили на Волгу. Все она и она перед глазами, — и не любуешься, а полюбишь».

Роль Н. Г. Чернышевского в истории революционного движения в России известна. Его работы с большим интересом изучали К. Маркс и Ф. Энгельс. В. И. Ленин, всегда восхищавшийся и его личностью, и его трудами, называл Н. Г. Чернышевского одним из предшественников русской социал-демократии. Сам же Николай Гаврилович однажды заметил: «Я хорошо служил своей родине и имею право на признательность ее». Эти вещие слова и начертаны на мраморной плите памятника, установленного в 1939 году на его могиле в Саратове. А в 1953 году в его родном городе на площади Кирова был торжественно открыт великолепный памятник, изваянный известным скульптором лауреатом Ленинской премии А. П. Кибальниковым.

Саратовцы свято чтят память и другого своего выдающегося земляка — писателя-революционера Александра Николаевича Радищева. Его детские годы прошли в селе Верхнее Аблязово бывшей Саратовской губернии (ныне Пензенской области). Там будущий автор знаменитой книги «Путешествие из Петербурга в Москву» наблюдал произвол помещиков-крепостников, там же он неоднократно слышал народные песни и сказания о тяжелой крестьянской доле, об атамане Степане Разине. В Саратовском областном краеведческом музее есть экспозиция, посвященная А. Н. Радищеву.

Его имя носит и Саратовский художественный музей, едва ли не лучший из всех таких музеев в поволжских городах. Основанная в 1885 году внуком А. Н. Радищева художником А. П. Боголюбовым, эта «саратовская Третьяковка» располагает многими шедеврами живописи, графики и скульптуры, авторами которых являются крупнейшие мастера русского и зарубежного искусства. Музей находится на площади Революции. На ней же и Театр оперы и балета имени Н. Г. Чернышевского. Напротив театра, в сквере,— памятник борцам Октябрьской революции.

С площади Революции можно пройти на проспект Ленина, на котором находится музей краеведения. Его многочисленные экспонаты переносят нас из одной эпохи в другую. Они повествуют о радушии, с каким далекие предки нынешних жителей Саратова встречали повстанческие отряды Степана Разина и Емельяна Пугачева; об изобретателе «русского света» Павле Николаевиче Яблочкове; о памятных событиях 1905 года и о революционной деятельности в Саратове Анны Ильиничны и Марии Ильиничны Ульяновых, живших здесь с матерью в 1910—1912 годах; об установлении на земле Саратовщины Советской власти и об открытии месторождений газа и нефти; о первых шагах в небо первого в мире космонавта Юрия Гагарина и о многих других знаменательных событиях и замечательных людях.

Пора, однако, прощаться с Саратовом, его проспектами и площадями, музеями и заводами. Правда, и отойдя от причала, наш лайнер еще долго плывет в пределах города. Но вот на берегах индустриальный пейзаж сменился степным, а впереди показался большой железнодорожный мост. Миновав его, мы пройдем затем вблизи от места поистине исторического. Экскурсовод по судовому радио приглашает туристов на левый борт. Хорошо бы захватить бинокль, чтобы в прокаленной солнцем степи можно было разглядеть устремленную в небо серебристую ракету. Это — обелиск, установленный там, где ^апреля 1961 года человек впервые познал радость возвращения из космоса на родную землю. В своей книге «Дорога в космос» Юрий Гагарин писал: «В 10 часов 55 минут «Восток», облетев земной шар, благополучно опустился в заданном районе на вспаханное поле... юго-западнее города Энгельса, неподалеку от деревни Смеловка. Случилось, как в хорошем романе,— мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете... Сколько времени прошло с той поры? Всего только шесть лет. Но как изменились мерила! В этот день я летал в двести раз быстрее, в двести раз выше. В двести раз выросли советские крылья!»

С тех пор это поле колхоза «Ленинский путь» Энгельсовского района все местные жители называют Гагаринским полем.

Исполком Саратовского областного Совета депутатов трудящихся принял решение о благоустройстве исторического места. Через несколько лет вокруг памятного обелиска на площади в 30 гектаров раскинется лесопарк. Туристы смогут останавливаться в гостинице, которая будет построена на Гагаринском поле.

Через четыре месяца после полета Ю. А. Гагарина саратовская земля еще раз породнилась с космосом — 7 августа 1961 года на ней приземлился второй советский космический корабль — «Восток-2», пилотируемый Германом Степановичем Титовым.

Все дальше и дальше несет свои воды Волга, все больше километров пути остается за кормой, и уже совсем недалеко до границы, отделяющей Саратовскую область от Волгоградской. Вот на высоком левом берегу появилось село Ровное, справа — зелень фруктовых садов села Золотое. У самой воды—длинные одноэтажные строения судоремонтных мастерских. Славится село и замечательной волжской сарпинкой, которую ткут в местной артели. На сельской площади — бронзовый бюст бывшего рабочего-судоремонтника, дважды Героя Советского Союза летчика Н. М. Скоморохова.

Затем минуем пристань Нижнюю Банновку, крупные мельницы и элеватор, и тут справа, около села Даниловка, показывается тот самый утес, что хранит, как поется в песне, «заветные думы Степана и лишь с Волгой одной вспоминает порой удалое житье атамана». Время изменило утес — и ветры его обдули, и волны подмыли. Сравнялся он теперь с окрестными горами. На плоской вершине его, действительно, «не растет ничего» — как будто чья-то гигантская рука срезала все. Обрывистые, почти отвесные склоны слева и справа ограничены глубокими оврагами.

Немало народных песен и преданий связано с этим утесом. Одна из легенд повествует, например, о том, будто с вершины утеса Степан Разин наблюдал за проходящими по Волге ладьями, стругами, баржами. «Только платком махнет, судно сейчас останавливается, и кричит Степан зычным голосом, чтобы дань везли к берегу. Не послушают — свистнет, гаркнет, и отколь возьмутся двенадцать лодок с удалыми молодцам:). Налетят на судно, и прощается купец с добром, да и с головой своею».

Легенды утверждали, будто бы несметные сокровища таит в себе этот утес. Ученые-археологи и в самом деле раскопали здесь скифское и сарматское оружие, татарские монеты и керамику, кремневые стрелы.

Вскоре за Разинским утесом на правом берегу начинаются известные своей красотой Столбичи. Причудливой формы желтые, голубоватые, серые песчаниковые столбы чередуются с вертикальными впадинами. И в этих же местах, только слева, в Волгу впадает ее последний крупный приток — степная река Еруслан. Здесь мы прощаемся с Саратовщиной и вступаем в пределы героической Волгоградской земли.