Карта сайта

ПО САМАРСКОЙ ЛУКЕ - Часть 3

Почти сразу же за «Жигулевскими воротами» начинается курортная зона Куйбышева — вдоль берега и у подошвы Сокольих гор среди зелени белеют аккуратные коттеджи и корпуса санаториев и домов отдыха. А вот показался и сам город — один из крупнейших промышленных и культурных центров Российской Федерации.

15 сентября 1967 года в Куйбышеве был зарегистрирован миллионный житель — им оказалась новорожденная Наташа Белова, родителям которой вручили памятную медаль. Такую же медаль получили и родители миллион первого жителя города.

В Куйбышеве наш теплоход будет стоять несколько часов. За это время мы успеем осмотреть город, познакомиться с его достопримечательностями, узнать основные вехи его богатой и славной истории.

По одной из прямых зеленых улиц, идущих от пристани, поднимаемся в город. Вспоминаются слова из песенки: «Ах, Самара-городок!..» Но нынешний Куйбышев никак не назовешь городком. И конечно же, ни в какое сравнение он не идет с прежней, старой Самарой, которая, по меткому замечанию великого украинского поэта Т. Г. Шевченко, была похожа на «чопорную юную купчиху».

Начало Самаре положила русская сторожевая крепость, основанная на левом берегу Волги в 1586 году. Однако военного значения крепость не имела, и со временем Самара превратилась в обычный провинциальный город, лишь в 1851 году ставший губернским— до этого он был центром уезда Симбирской губернии.

Но Самара была не только «купчихой» и «столицей волжской крупчатки». Жители сегодняшнего Куйбышева с гордостью вспоминают о том, что их далекие предки активно участвовали и в крестьянском восстании, которым руководил Иван Болотников, и хлебом-солью встречали сподвижников Степана Разина, и так же радушно приветствовали повстанцев Пугачева.

Особенно же дорожат куйбышевцы революционными традициями своего города, у истоков которых стоял В. И. Ленин.

Владимир Ильич приехал в Самарскую губернию в мае 1889 года. Все лето и начало осени он прожил на хуторе близ деревни Алакаевки, где незадолго до его приезда поселились Ульяновы. И в последующие годы, уже живя в Самаре, Ленин на лето уезжал на тот же хутор. Его сестра Мария Ильинична в своих воспоминаниях писала:

«Как дача Алакаевка была очень хороша, и мы проводили в ней каждое лето. Особенно хорош там был степной воздух и тишина кругом.

В нескольких десятках саженей от старого одноэтажного дома был старый, запущенный сад, обрывом спускавшийся к ручью... В саду у Владимира Ильича был свой уголок. Там он устроил себе в тени лип деревянный стол, скамейку и в некотором отдалении трапецию. В этом уголке Владимир Ильич проводил все время до обеда за серьезной работой».

Теперь в Алакаевке, расположенной в 60 километрах от Куйбышева, в доме, в котором когда-то жили Ульяновы, разместились мемориальный ленинский музей и сельская библиотека-читальня. А сама эта деревня, обновленная, помолодевшая, стала центром плодоводческого совхоза «Ленинский».

В Самаре В. И. Ленин поселился в октябре 1889 года и прожил здесь по август 1893 года. Тут он продолжал изучать произведения Маркса и Энгельса, переводил на русский язык «Манифест Коммунистической партии», который потом читался в нелегальных кружках Самары. Здесь же Владимир Ильич писал рефераты, в которых критиковал взгляды народников, а также написал статью «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни (по поводу книги В. Е. Постникова — «Южно-русское крестьянское хозяйство»)». Эту статью он читал в кружке самарских марксистов.

Как вспоминала Анна Ильинична, годы жизни в Самаре были для Владимира Ильича особенно важными, так как в это время окончательно складывались и формировались его революционные взгляды. Владимир Ильич сам, заполняя анкету делегата X съезда партии, на вопрос об участии в революционном движении отвечал: 1892—1893 гг. Самара, нелегальные кружки социал-демократии.

В Самаре же, после блестящей сдачи экстерном государственных экзаменов по юридическому факультету Петербургского университета, В. И. Ленин начал работать помощником присяжного поверенного А. Н. Хардина. В самарском суде он восемнадцать раз выступил на процессе защитником.

Угловой деревянный дом, второй этаж которого занимала в Самаре семья Ульяновых, сохранился. Он находится на теперешней Ленинской улице, 135; в 1939 году в нем был открыт Дом-музей В. И. Ленина. Но комната, которую занимал здесь Владимир Ильич, была открыта для обозрения еще в 1925 году. По указаниям Анны Ильиничны, Марии Ильиничны и Дмитрия Ильича Ульяновых комнате был придан тот вид, какой она имела при жизни в ней Ильича.

Как все ленинские квартиры, она отличается простотой и скромностью. Железная кровать под белым пикейным одеялом. Три венских стула, небольшая этажерка с книгами. На письменном столе — керосиновая лампа и чернильный прибор, пресс-папье, ручка, карандаш, счеты, книги, журнал «Русская мысль» за 1892 г. № 11. Журнал раскрыт на последней странице опубликованного в нем рассказа А, П. Чехова «Палата № 6». Анна Ильинична вспоминала, что зимой 1892 года Владимир Ильич сказал ей: «Когда я дочитал вчера вечером этот рассказ, мне стало прямо-таки жутко, я не мог оставаться в своей комнате, я встал и вышел. У меня было такое ощущение, точно и я заперт в палате № 6».

Дом-музей В. И. Ленина в Куйбышеве со времени его открытия посетило более миллиона человек.

В начале 900-х годов Самара была одним из важнейших центров «искровцев» — в январе 1902 года здесь состоялось общероссийское совещание, создавшее Бюро русской организации ленинской «Искры». В последующие годы в Самаре вели революционную работу многие видные большевики. В марте

1916 года сюда приехал верный ученик и соратник В. И. Ленина Валериан Владимирович Куйбышев, сыгравший в истории города особенно важную роль. В память о нем Самара в 1935 году была переименована в город Куйбышев.

Валериан Владимирович прибыл в Самару после побега из очередной сибирской ссылки, но в августе того же года был снова арестован и направлен в Ту-руханский край. Однако на пути туда его застало известие о Февральской революции. Он вернулся в Самару, где возглавил местную организацию большевиков. А после провозглашения в Самаре Советской власти — это произошло 8 ноября (26 октября)

1917 года — В. В. Куйбышев был избран председателем Самарского ревкома.

В. В. Куйбышеву на площади, носящей его имя, установлен памятник работы скульптора М. Г. Мани-зера, а в областном музее открыта экспозиция, которая рассказывает о его жизни и деятельности в Самаре.

Одним из ближайших сподвижников Куйбышева в Самаре был Александр Александрович Масленников, являвшийся после Октябрьской революции сначала председателем горкома партии, а затем председателем Самарского горисполкома. Масленников ро дился в Петербурге. Там прошли его детство и юность. Там, еще будучи гимназистом, он познакомился с революционной литературой, и там же, став студентом физико-математического факультета университета, он в 1909 году вступил в партию большевиков. Ему было тогда 19 лет.

Вскоре юного коммуниста узнали и полюбили на многих предприятиях Питера, Не дремали тем временем и шпики царской охранки, они доносили в департамент полиции: «...Александр Масленников является членом Петербургского комитета РСДРП. Он организатор 1-го городского района, руководитель подготовительной школы партийных пропагандистов». Поздней осенью 1910 года А. А. Масленников был впервые арестован и выслан из Петербурга. С этого времени вся его дальнейшая революционная деятельность проходила уже в других местах страны — в Донбассе и Москве, Ростове-на-Дону и Туруханске, в Самаре и наконец в Омске, где его жизнь трагически оборвалась 18 апреля 1919 года.