Карта сайта

НА РОДИНЕ ИЛЬИЧА - Часть 4

А 12 сентября 1968 года, в день 50-летия освобождения Симбирска от белогвардейцев, рядом с обелиском вспыхнул Вечный огонь славы — факел с огнем, был доставлен сюда из города Сенгилея, где родилась легендарная 24-я Самаро-Ульяновская Железная дивизия. Воины этой дивизии храбро сражались и на фронтах Великой Отечественной войны.

В историю гражданской войны вписано и другое важное событие, связанное с Симбирском, — ликвидация антисоветского мятежа, поднятого предателем, левым эсером Муравьевым. Благодаря быстрым и решительным действиям Симбирского губкома РКП(б) и его председателя И. М. Варейкиса мятеж был подавлен, едва успев начаться, а его главарь убит в перестрелке. Губком партии тогда, летом 1918 года, помещался в здании бывшего кадетского корпуса. Ныне же это здание занимает Ульяновское гвардейское Краснознаменное танковое училище имени В. И. Ленина. На всех фронтах Великой Отечественной войны сражались его воспитанники, свыше семидесяти из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Ульяновск по праву считается городом, имеющим добрую литературную славу. В разное время здесь жили и создавали свои произведения многие писатели и поэты.

Одна из главных улиц города — бывшая Большая Саратовская — еще с 1912 года носит имя замечательного писателя Ивана Александровича Гончарова. В доме № 16, где он родился, ныне размещается средняя школа № 7 имени Героя Социалистического Труда В. В. Кашкадамовой — ученицы и последовательницы Ильи Николаевича Ульянова. С именем
И. А. Гончарова связан и бывший дом симбирского губернатора, в канцелярии которого И. А, Гончаров около года служил секретарем.

Внимание гостей Ульяновска привлекает здание, стоящее на Новом Венце — в самом начале Коммунистической улицы. Оно примечательно и своей весьма затейливой архитектурой, и тем, что было построено в 1912—1916 годах на деньги, собранные по всероссийской подписке в ознаменование 100-летия со дня рождения И. А. Гончарова. Это — Дом-памятник. По замыслу его создателей в нем должны были разместиться историко-археологический музей, общедоступная библиотека и школа промышленного рисования и технического черчения, Но сооружение дома было завершено в разгар войны, и в нем открыли госпиталь. И уже после победы Великого Октября в Доме-памятнике разместились Краеведческий и Художественный музеи.

В первом из них, носящем с 1956 года имя И. А. Гончарова, есть мемориальная комната, где представлены документы, фотографии, картины, личные вещи и другие экспонаты, отражающие жизнь и деятельность выдающегося писателя.

На Коммунистической улице, в сквере у Дворца книги, можно увидеть и другой памятник автору «Об-ломова», «Обыкновенной истории» и «Обрыва» — бронзовый бюст работы скульптора Ветрова. Памятник открыт в 1948 году в связи с 300-летием основания Ульяновска.

Уроженцем Симбирской губернии был создатель первой многотомной «Истории государства Российского» Николай Михайлович Карамзин. Благодарные земляки еще в 1845 году воздвигли ему памятник, который и теперь стоит в Карамзинском садике у здания школы № 1. Созданный по проекту профессора Академии художеств скульптора С. И. Гальберга, этот памятник выдержан в строгом классическом стиле.

В Симбирске имя Н. М. Карамзина связано также с первой общественной библиотекой, располагавшейся в нижнем этаже здания Дворянского собрания. Здесь регулярно брали книги Владимир Ульянов, его сестры и братья, а их отец Илья Николаевич состоял членом комитета этой библиотеки. Сейчас в том же здании, но уже занимая его целиком, размещается Ульяновская областная библиотека — Дворец книги имени В. И. Ленина.

Из других историко-литературных достопримечательных мест Ульяновска наибольший интерес представляют еще два здания. Первое из них — двухэтажный особняк на улице Советской (бывшей Спасской) — отмечено мемориальной доской с надписью: «В этом доме проездом из Петербурга в Оренбург 13 сентября 1833 г. останавливался великий народный поэт А. С. Пушкин». Сейчас здесь размещается детский дом, а во времена Пушкина этот особняк принадлежал семье Языковых, много сделавшей для развития культуры родного края.

Будучи геологом по образованию, Петр Михайлович Языков составил карту почв Симбирской губернии. Он был автором краткой истории городов Симбирской губернии, одним из инициаторов создания в Симбирске памятника Н. М. Карамзину и Карамзин-ской библиотеки. Его младший брат — Николай Михайлович Языков — известный поэт, друг А. С. Пушкина.

Второе достопримечательное здание, также отмеченное мемориальной доской, — маленький деревянный дом № 34 по улице Минаева (бывшей Театральной). Здесь в прошлом веке жили поэты отец и сын Минаевы. Дмитрий Иванович Минаев известен прежде всего как автор стихотворного переложения «Слова о полку Игореве», а его сын Дмитрий Дмитриевич — один из ярких поэтов-«искровцев», создатель многих сатирических стихотворений и поэм.

...При жизни Ильича Симбирск занимал небольшую площадь между Волгой и ее притоком Свия-гой, той самой, на которой стоит город Свияжск. А теперь на этой площади лишь два городских района— Ленинский и Железнодорожный, а два других, новых, это — Заволжский и Засвияжский районы. Растет Ульяновск! Таким вот растущим, хорошеющим, молодым и остается в нашей памяти родной город великого Ленина.

Покинув Ульяновск, наш теплоход еще некоторое время плывет в пределах Ульяновской области. Вот и город Сенгилей, близ которого находится крупный цементный завод, а ниже Сенгилея в Волгу впадает ее левобережный приток Большой Керемшан. Напоенная водой Куйбышевского моря, эта река стала судоходной, и теперь по ней можно доплыть до Меле-кесса — города, ставшего крупным научным центром. Здесь находятся Научно-исследовательский институт атомных реакторов и атомная электростанция.

В декабре 1967 года в «Правде» было напечатано сообщение о том, что в этом институте создан новый атомный реактор «Мир» — самый мощный и совершенный из всех существующих исследовательских реакторов не только в СССР, но и в Европе. Он предназначен для исследования материалов в интенсивных потоках нейтронов в условиях высоких температур. На нем можно испытывать тепловыделяющие элементы и целые конструкции — так называемые «сердца» энергетических реакторов, которые служат источником тепла на атомных электростанциях.

Новый атомный реактор создан только для мирных целей, и слово «Мир» вполне соответствует его назначению, хотя сложилось оно из начальных букв названия «Материаловедческий исследовательский реактор».

А ровно через 12 месяцев, в самый канун 1969 года, «Правда» сообщила о новом успехе мелекесских исследователей — они осуществили физический пуск атомного реактора БОР-бО (так назван быстрый опытный реактор мощностью 60 мегаватт). Это реактор на быстрых нейтронах, и принадлежит он к тому единственному типу реакторов, который позволяет использовать для атомной энергетики практически весь природный уран.

БОР-бО — пятый представитель семейства мелекесских реакторов. Его старшие братья, исследовательские реакторы СМ-2, ВК-50, «Мир» и «Арбус» уже широко известны в научном мире.