Карта сайта

НА РОДИНЕ ИЛЬИЧА - Часть 2

Здесь же экспонированы гимназические табели Володи Ульянова с отметками за IV и V классы, похвальные листы за III и V классы, награда за IV класс— книга Водовозовой «Жизнь европейских народов». А вот и полученные им при окончании гимназии аттестат зрелости, золотая медаль (выставлена ее имитация) и характеристика, в которой говорится:

«Весьма талантливый, постоянно усердный и аккуратный, Ульянов во всех классах был первым учеником и, при окончании курса, награжден золотой медалью, как самый достойнейший по успехам, развитию и поведению».

Незабываемое впечатление производят и остальные комнаты Дома-музея: гостиная, детская, комнаты Анны Ильиничны и Александра Ильича. Запоминаются также прилегающие к дому сад, за которым с удовольствием ухаживала вся семья Ульяновых, и просторный двор, где были устроены «гигантские шаги» и крокетная площадка; здесь Володя Ульянов и его сверстники затевали различные игры.

После посещения Дома-музея В. И. Ленина гости Ульяновска обычно направляются в сквер на улице 12 сентября. (Такое название улице дано в ознаменование того, что 12 сентября 1918 года Симбирск был освобожден от белых.) Здесь, в этом сквере, разбитом на месте бывшего подворья Покровского мужского монастыря, похоронен Илья Николаевич Ульянов. У памятника-обелиска, поставленного на его могиле еще Марией Александровной Ульяновой, всегда лежат живые цветы.

В 1957 году, когда отмечалось 125-летие со дня рождения И. Н. Ульянова, неподалеку от его могилы, на улице 12 сентября, был открыт ему памятник, изваянный скульптором М. Г. Манизером. Бронзовый бюст Ильи Николаевича установлен на пьедестале из розового гранита, и на том же постаменте — на специальном выступе в его нижней части — фигура крестьянского паренька, держащего в руке раскрытую книгу. Он олицетворяет тех, кому выдающийся педагог указал путь к знаниям и свету.

Город Симбирск в годы юности В. И. Ленина был маленьким, сонным, захолустным. В нем тогда не насчитывалось и 30 тысяч жителей. Промышленность и торговля были развиты очень слабо. Самыми крупными предприятиями были заводы водочный, воско-свечный, пиво-медоваренный, винокуренный и три мукомольни. Зато православных церквей было 29 да еще действовали два монастыря.

Сегодняшний Ульяновск — крупный промышленный и культурный центр с населением почти в 300 тысяч человек.

В самых отдаленных уголках Советского Союза, на самых неблагоустроенных дорогах «бегают» сегодня работяги-вездеходы с волжской чайкой на лобовых панелях — этой эмблемой Ульяновского автомобильного завода. Знают его продукцию и за рубежом— машины с маркой «УАЗ» покупают шестьдесят стран. Являющийся лидером промышленности города, завод все время растет, развивается, набирает силу — за пятилетку, которая завершится в 1970 году, выпуск автомобилей увеличится здесь в два с лишним раза. Причем это будут машины новой марки «УАЗ-469», с более высокой проходимостью и более удобные для пассажиров. Другая новинка — автобусы-вездеходы «УАЗ-452В». Первую промышленную партию этих машин ульяновские автомобилестроители выпустили в самом начале 1968 года. Эти автобусы будут курсировать по трудным трассам Сибири, Казахстана, Средней Азии, а также в сельской местности.

А вот еще одно предприятие Ульяновска — завод тяжелых и уникальных станков. Осенью 1967 года ему исполнилось 10 лет, но, несмотря на молодость, завод твердо становится в ряд ведущих предприятий страны — со времени пуска в его цехах освоено производство тяжелых станков тридцати моделей, большинство из которых находится на уровне лучших мировых образцов.

Доброй славой пользуются и другие ульяновские заводы — машиностроительный, малолитражных двигателей, приборостроительный, «Контактор», «Автозапчасть», Новоульяновский цементный — один из самых крупных в Европе...

В 1966 году правительство СССР приняло решение о дальнейшем развитии Ульяновска. То, что намечено сделать в нем к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, вызывает у каждого и радость и гордость.

Если в 1961—1965 годах капиталовложения в экономику города составили 200 миллионов рублей, то за пятилетие с 1966 по 1970 год эта сумма увеличится вдвое. В Ульяновске решено построить шесть новых заводов, а тринадцать действующих будут серьезно расширены и реконструированы. В связи с этим, разумеется, увеличится население города — к концу пятилетки оно вырастет до 385 тысяч человек.

Огромна и программа культурно-бытового и жилищного строительства — ульяновцы получат за пятилетие более миллиона квадратных метров новой жилой площади. В городе будут построены профсоюзный Дворец культуры, 13-этажный Дом быта, крупнейший в стране автовокзал и другие здания общественного назначения.

И конечно же, во всех этих планах особое внимание уделено ленинским местам. В центре города создается мемориальная зона, которая с одной стороны будет ограничена зеленым полукольцом бульвара Гончарова, с другой — волжским откосом. В зону войдут здание мемориального комплекса и площадь, которая образуется перед ним; бывшая мужская гимназия, а ныне школа № 1; краеведческий музей; две гостиницы, из которых одна — 23-этажная, на тысячу мест; Педагогический институт; Дворец пионеров и ряд других зданий, а также существующая сейчас площадь с памятником В. И. Ленину.

Этот памятник, созданный еще в 1940 году выдающимся советским скульптором М. Г. Манизером, является одним из наиболее значительных произведений советской монументальной скульптуры. Смотришь на этот ленинский монумент и вспоминаешь стихи поэта А. Макарова:

Над Волгою, на площади крылатой,
Смотря на город юности своей,
Он в золоте рассветов и закатов
Стоит в зеленом шуме тополей.
И кажется, чуть ветер синей тенью
На бронзовые плечи упадет,
Ильич сойдет по мраморным ступеням
И по родному городу пойдет.

В 1966 году Президиум Верховного Совета СССР наградил среднюю школу № 1 имени В. И. Ленина города Ульяновска орденом Ленина. Эта школа, занимающая здание бывшей мужской гимназии, в которой учился Володя Ульянов, удостоена высокой награды за успехи в обучении детей, большую и разностороннюю работу по воспитанию подрастающего поколения на примерах жизни и деятельности В. И. Ленина. Здание, где учился Ленин, сохранится навечно. Сохранится и традиция начинать учебный год с торжественной ленинской линейки. Старшеклассники на этой линейке приветствуют малышей, а первая школьная беседа с новичками-первоклассни-ками проходит там, где Володя Ульянов учился в 7-м классе. Затем они отправляются в автобусе по ленинским местам.

День рождения Ленина — самый большой праздник в школе. В актовом зале, где Володя Ульянов сдавал экзамены на аттестат зрелости, школьная пионерия пополняет свои ряды. Здесь же вручают комсомольские билеты.

Рядом с ленинской школой — Карамзинский садик; в честь 100-летия со дня рождения Ильича в нем появится аллея из ста дубков, лип, кленов. А затем в каждую следующую ленинскую годовщину школьники будут высаживать здесь новое деревцо, и аллея пойдет все дальше, к памятнику Карлу Марксу, сооруженному по проекту скульптора С. Д. Меркурова и архитектора В. А. Щуко.

От здания бывшей гимназии будет рукой подать до композиционного центра нового Ульяновска — монументального мемориального комплекса, создаваемого по решению Центрального Комитета КПСС и Советского правительства.