Карта сайта

НА РОДИНЕ ИЛЬИЧА

Город, к которому теперь направляется наш теплоход, близок и бесконечно дорог не только его жителям, но и всему советскому народу, всем прогрессивным людям земли. Это — Ульяновск, бывший Симбирск, родина Владимира Ильича Ленина.

Нескончаем поток людей, приезжающих сюда, чтобы увидеть места, где прошли детство и юность Ильича. Он прожил в Симбирске 17 лет — со дня рождения до июня 1887 года, здесь он окончил гимназию, здесь впервые познакомился с «Капиталом» Карла Маркса, отсюда начался его великий путь в революцию. «Здесь каждый камень Ленина знает». И хотя эти слова В. Маяковский сказал о Москве, их адресуешь и Ульяновску. Когда сегодня идешь по его улицам, особенно по старой части города, с огромным душевным волнением думаешь о том, что вот здесь, по этим улицам, почти 100 лет назад ходил гимназист Володя Ульянов, которому суждено было стать Лениным — основателем и вождем нашей Коммунистической партии и первого в мире социалистического государства.

В Симбирске семья Ульяновых жила в нескольких домах. С сентября 1869 года до осени 1870 года их квартира находилась в небольшом старом флигеле, стоявшем во дворе одного из домов по тихой Стрелецкой улице (теперь — дом № 21 по улице Ульянова). В этом, не сохранившемся к сожалению, флигеле и родился В. И. Ленин.

Затем Ульяновы переселились в тот самый дом, во дворе которого был флигель, и прожили там до 1875 года. К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина в этом доме будет открыт Музей семьи Ульяновых. На первом этаже разместятся документы, картины, фотографии, а на втором будет воссоздана обстановка тех лет, когда там жили Ульяновы.

Следующие полтора года их квартира помещалась в доме по Московской улице (ныне дом № 72 по улице Ленина), потом, до лета 1878 года, семья Ульяновых жила на Покровской улице (ныне улица Льва Толстого, дом № 28). Все эти дома теперь отмечены мемориальными досками.

Последним же домом, где Ульяновы жили в Симбирске, был уже их собственный дом по Московской улице, который они купили 2 августа 1878 года,— теперь это дом № 58 по улице Ленина. Именно в нем и создан мемориальный Дом-музей В. И. Ленина, в котором со дня открытия 7 ноября 1929 года побывало более четырех миллионов человек.
Сестра Владимира Ильича Мария Ильинична Ульянова, посетившая этот музей в июле 1936 года, записала в книге отзывов:

«Музей, организации которого уделили такое большое, исключительное внимание А. И. Ульянова-Елизарова, В. В. Кашкадамова и другие, содержится прекрасно и так живо переносит к старым, давно прошедшим годам. Пусть молодое наше поколение изучает не только богатое литературное наследие Ленина, но изучает и как человека, великого основоположника нашей партии. Музей помогает в этом».

Организации музея очень помогли Анна Ильинична, Мария Ильинична и Дмитрий Ильич. Их письма членам реставрационной комиссии, план расположения комнат и усадьбы дома, начерченный Дмитрием Ильичем, и особенно непосредственное участие Анны Ильиничны в работе реставрационной комиссии помогли с максимальной точностью воссоздать в доме обстановку тех далеких лет, когда в нем жила семья Ульяновых.

Проходишь по комнатам, и перед тобой одна за другой оживают страницы жизни одной из самых замечательных русских семей...

В Доме-музее десять небольших комнат, из которых одна занята под документальную экспозицию, состоящую в основном из фотографий Владимира Ильича и его родных, а в остальных комнатах воспроизведена бытовая обстановка жизни семьи Ульяновых.

Простота и скромность—главное, самое характерное отличие этой обстановки. И везде — в кабинете Ильи Николаевича, в комнате Марии Александровны, в комнатах детей — книги. Самые разные, на разных языках. Тут и художественная литература — томики Льва Толстого, Некрасова, Шекспира, Гете и других писателей, тут и научные труды — «Основы химии» Д. И. Менделеева, книга К. Д. Ушинского «Человек как предмет воспитания», «Происхождение человека» Ч. Дарвина и другие. Все в этом доме говорит о том, что в нем жила демократическая, передовая для своего времени семья.

Отец В. И. Ленина Илья Николаевич Ульянов был выдающимся педагогом, крупным организатором народного просвещения. В Доме-музее представлено много экспонатов, рассказывающих именно об этой стороне деятельности И. Н. Ульянова. Здесь и составленные им отчеты о состоянии народного образования в Симбирской губернии, и программа учительских курсов, и шуба, в которой Илья Николаевич объезжал зимой деревенские школы и училища, и подаренный ему симбирскими учителями в день 25-летия его педагогической деятельности письменный прибор... Вся обстановка кабинета показывает, каким большим тружеником был отец В. И. Ленина. Будучи сначала инспектором, а затем директором народных училищ Симбирской губернии, он сумел добиться того, что за время его деятельности на этом поприще число школ в губернии выросло с 89 до 434. Здесь, в своем кабинете, И. Н. Ульянов и умер 12 января 1886 года.

А как скромно обставлена комната матери В. И. Ленина! Простая железная кровать, старинный комод, рабочий столик с рукоделием... Тут же, в этой комнате, можно увидеть копию свидетельства о сдаче Марией Александровной экзамена на звание учительницы начальной школы. К этому экзамену она подготовилась самостоятельно.

М. А. Ульянова была первой учительницей и воспитательницей своих детей, когда они были маленькими, и она стала их единомышленницей, когда все они ушли в революцию. Ни казнь старшего сына Александра, ни аресты и лишения, перенесенные ее остальными детьми, не сломили воли и духа этой редкостной, удивительном женщины, которую многие посетители дома-музея В. И. Ленина в своих отзывах называют Матерью с большой буквы.

Осмотрев затем столовую и комнату няни Варвары Григорьевны Сарбатовой, прожившей в семье Ульяновых 20 лет, посетители Дома-музея поднимаются на антресоли. Здесь расположены комнаты Володи Ульянова, его сестер и братьев.

Небольшой, у самого окна, покрытый темной скатертью стол, два стула, на столе — свеча и письменный набор, на стенах — карта земных полушарий и самодельная книжная полка с двумя рядами учебников и других книг, простая железная кровать и домотканая дорожка на полу—вот и вся обстановка комнаты, в которой прошли детство и ранняя юность В. И. Ленина.