Карта сайта

ЩЕДРА ЗЕМЛЯ ТАТАРИИ - Часть 3

С помощью сестры и брата Владимира Ильича — Марии Ильиничны и Дмитрия Ильича Ульяновых — в Доме-музее (он существует с 1937 года) воссоздана обстановка тех месяцев 1888—1889 годов, когда здесь жила их семья.

В Казани проходила деятельность многих видных революционеров. Здесь начался революционный путь Сергея Кострикова — Сергея Мироновича Кирова — и Николая Баумана. Здесь в 1905 году руководил борьбой рабочих Яков Михайлович Свердлов. В Казани работал член Казанского Военно-революционного комитета Мур-Нулла Вахитов. Он был расстрелян белогвардейцами, захватившими город. Именами этих и других видных революционеров, борцов за свободу трудового народа, в Казани названы улицы, площади, предприятия.

Знакомясь со столицей Татарии, вы как бы листаете многие страницы истории русской науки, литературы, искусства. Проходя, например, по улице Бутлерова, вы непременно вспомните о знаменитой школе химиков, основателем которой был выдающийся ученый, открывший способ синтеза анилина, Н. Н. Зинин. Из этой школы вышли создатель теории химического строения А. М. Бутлеров, исследователь кавказской нефти В. В. Марковников, большой ученый и великий композитор А. П. Бородин и другие. Когда же заходит речь о казанских химиках — наших современниках, то неизменно первыми называют скончавшегося в январе 1968 года академика А. Е. Арбузова и его сына, тоже академика, Б. А. Арбузова, труды которых получили мировое признание.

О другой не менее известной казанской научной школе — математической — напоминает установленный на улице Ленина перед зданием Казанского филиала Академии наук СССР памятник основателю этой школы, создателю неэвклидовой геометрии Н. И. Лобачевскому. Сначала студент, затем магистр, профессор, декан факультета и, наконец, в течение 19 лет ректор — таков путь, пройденный Н. И. Лобачевским в стенах Казанского университета.

Если теперь отсюда, с улицы Ленина, вы пройдете на улицу Горького, то увидите дом, известный каждому, кто читал «Мои университеты». Этот дом — бывшая пекарня А. С. Деренкова, а теперь — музей великого пролетарского писателя, в котором особенно подробно отражен казанский период его жизни. «Университеты», через которые М. Горький прошел в Казани, сыграли такую огромную роль в его судьбе, что однажды он заметил: «Физически я родился в Нижнем Новгороде, духовно — в Казани».

На этой улице, где когда-то жил молодой Горький, через полвека с лишним в доме № 17/9 поселился другой писатель, имя которого также навечно вошло в историю советской литературы, — выдающийся татарский поэт, лауреат Ленинской премии, Герой Советского Союза Муса Джалиль.

Татарский народ свято чтит память своего мужественного сына: в Казани есть улица Джалиля, театр имени Джалиля. 3 ноября 1966 года был торжественно открыт памятник Джалилю. 7-метровая бронзовая фигура легендарного узника Моабита высоко поднялась над площадью имени Первого мая, и, когда смотришь, как он, могучий и непокорившийся, разрывает путы, вспоминаешь строки из его письма:

«...Есть жизнь после смерти, в сознании, в памяти народа. Если я при жизни делал что-то важное, бессмертное, то этим я заслужил ту, другую жизнь — жизнь после смерти... В этом и заключается цель жизни: жить так, чтобы и после смерти не умирать».

Этот памятник Мусе Джалилю выполнен по проекту скульптора, члена-корреспондента Академии художеств СССР В. Цигаля и архитектора Л. Голубов-ского. Как рассказал скульптор, пластическое решение образа замечательного поэта созревало долго — он изучил все, что было написано Джалилем, и все, что написано о нем, не раз встречался с людьми, знавшими поэта.

Не зарастает людская тропа и к памятнику другому выдающемуся сыну татарского народа — основоположнику современной татарской поэзии Габдулле Тукаю. Этот памятник установлен на улице Куйбышева, недалеко от моста через реку Булак.

Во время экскурсии по Казани вы сможете также увидеть дом, где родился великий русский артист Ф. И. Шаляпин, здание, в котором в студенческие годы жил Л. Н. Толстой, побывать в доме-музее классика татарской литературы Шарифа Камала, осмотреть здание Академического театра, носящего имя замечательного драматурга Галиасгара Камала, и ознакомиться со многими другими памятными местами города.

Побывав сегодня в Казани, вы можете убедиться, что это город промышленный. Здесь находится и флагман нефтехимии — Казанский завод органического синтеза, и получившее мировую известность Казанское ордена Ленина меховое объединение, и знаменитый химический комбинат имени М. Вахито-ва, выпускающий различные моющие средства, и крупнейшая в Советском Союзе фабрика кинопленки, и многие другие крупные предприятия.

Кстати отметим, что весной 1967 года сотрудники Казанского филиала научно-исследовательского института химико-фотографической промышленности и Ленинградского оптического института закончили разработку технологии производства новой чудо-пленки «Микрат-900». Если заснять на нее страницу за страницей 30 томов Большой Советской Энциклопедии, получится микрофильм, который умещается в... спичечном коробке.

А как за 50 советских лет Казань раздвинула свои границы и похорошела! Новостройки — всюду. Смотришь на них и радуешься, а память подсказывает проникновенные стихи татарского поэта Сибгата Ха-кима:

Спит еще, сны еще видит Казань,
Дышит листва
Предрассветным томлением.
Улица Ленина. Ранняя рань.
Сердце беседует с Лениным...
Все расцветет на просторе земном,
Есть ли предел Дерзновенным стремлениям?
Завороженное завтрашним днем,
Сердце беседует с Лениным...
Много разъездов у нас на пути,
Все мы послушны великим велениям.
Прежде чем дальше и выше идти,
Сердце беседует с Лениным...

Покидаем Казань вечером, но затем еще долго плывем вдоль берегов, густо застроенных небольшими домами и коттеджами. Это — дачные места. Вот промелькнул и молодежный спортивно-оздоровительный лагерь «Волга», принявший первых отдыхающих в 1967 году. С точки зрения архитектурной, самое интересное в этом лагере — оригинальный комбинированный комплекс культурного центра.

Вскоре после молодежного лагеря минуем раскинувшееся на правом берегу большое село Красновидово, в котором когда-то проходил один из своих «университетов» М. Горький.

Не успело еще Красновидово уйти за горизонт, как впереди показалось другое известное село — Антоновка, родина одного из самых лучших сортов яблок. Но вот и Антоновка осталась позади. И теперь уже считанные километры отделяют наш теплоход от Камского устья — места, где еще совсем недавно, до строительства Волжской ГЭС имени В. И. Ленина, Кама вливалась в Волгу. Сейчас на этом месте— обширный Камский залив Куйбышевского моря, а камская и волжская воды встречаются где-то у Чистополя, расположенного в низовье Камы. Там же, где Кама кончалась прежде, против высокой горы Лобач, поставлен плавучий буй...

Наш теплоход держит курс на юг и вскоре минует последний населенный пункт Татарии — город Тетюши, забравшийся на высокую гору. Поэтому с реки он почти не виден.