Карта сайта

В БРАТСКОЙ СЕМЬЕ НАРОДОВ - Часть 2

1 сентября 1967 года начался первый учебный год в Чувашском государственном университете, открытом на базе бывшего Волжского филиала Московского энергетического института. Университету, этому крупнейшему учебному заведению республики, присвоено имя выдающегося педагога Ильи Николаевича Ульянова. Будучи инспектором и директором народных училищ Симбирской губернии, И. Н. Ульянов открыл первую на территории нынешней Чувашии учительскую семинарию в селе Порецком, а в чувашских деревнях — более десяти начальных школ.

Новый университет имеет в своем составе несколько факультетов и готовит разных специалистов, в том числе и инженеров-электриков, на которых в столице Чувашии особенно большой спрос — они нужны и Чебоксарскому электроаппаратному заводу, местному Электротехническому научно-исследовательскому институту, и Чувашскому энергетическому управлению, и Чебоксарскому кабельному заводу, снабжающему своими проводами почти 500 предприятий страны, и проектно-конструкторским бюро...

В последние годы в Чебоксарах успешно развиваются и другие отрасли промышленности. Если во время экскурсии по городу вы с проспекта Ленина пройдете на улицу Гагарина и остановитесь у здания Чувашской государственной филармонии, то вдали увидите производственные корпуса и жилые кварталы хлопчатобумажного комбината. Первые метры ткани он выпустил лишь в 1953 году, а теперь это предприятие — один из растущих текстильных гигантов страны: из его цехов сейчас идет уже второй миллиард метров тканей. 12 июня 1966 года за досрочное выполнение семилетнего плана, достижение высокой производительности труда и расширение ассортимента тканей комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Всесоюзной ударной комсомольской стройкой объявлено сооружение Чебоксарского химического комбината. Он растет так стремительно, что поселок, где живут строители, в короткий срок превратился в город с населением почти в 40 тысяч человек. Городу этому уже дано название — Новочебоксарск.

Улица Гагарина, название которой напоминает че-боксарцам о подвиге первого советского космонавта, пересекает улицу Чапаева. Надпись на мемориальной доске, прикрепленной к дому, стоящему на этом перекрестке, гласит: «Здесь родился и жил в 1887— 1897 годах герой гражданской войны Василий Иванович Чапаев».

Подлинный дом, в котором прошло детство будущего начдива, не сохранился, и памятную доску установили на доме, построенном на участке, принадлежавшем когда-то семье Чапаевых.

В Чебоксарах именем легендарного полководца названы городской район, две улицы, площадь и сквер, в котором воздвигнут ему памятник. В. И. Чапаев показан таким, каким чаще всего представляют его себе не только мальчишки, но и взрослые: вздыбился под ним лихой конь, шашка вскинута вверх — начдив устремился в атаку...

Из сквера Чапаева выходим на магистраль, параллельную улице Гагарина. У нее тоже «космическое» имя, причем особенно близкое жителям Чувашии, ибо это имя их земляка — космонавта Андрияна Николаева.

Андриян Николаев родился недалеко от Чебоксар, в селе Шоршелы, которое с Волги не увидеть,— оно в стороне от реки. Но городок, где будущий космонавт получил специальность техника-лесовода, мы увидим вскоре после того, как попрощаемся с Чебоксарами и поплывем дальше. Мариинский Посад — так называется этот раскинувшийся на правом берегу городок. Тут и находится лесотехникум, который окончил Андриян Николаев.

Миновав после Мариинского Посада левобережный рабочий поселок Звенигово, наш теплоход приближается к месту, где сходятся три братские автономные республики — Чувашская, Марийская и Татарская. Здесь друг против друга расположились два города: на правом берегу Волги — чувашская Козловка, на левом — марийский Волжск. А чуть ниже последнего, тоже на левом берегу, стоит их третий сосед— татарский город Зеленодольск.

Главное занятие жителей этих городов — производство различной продукции из древесины. В Козловке находится крупный домостроительный комбинат, выпускающий удобные и легкие сборно-щитовые дома, полюбившиеся геологам, строителям линий электропередачи и другим «кочевникам». Целлюлозу и бумагу дает стране крупнейшее предприятие Марийской республики—Марбумкомбинат, построенный в Волжске. А в Зеленодольске работают фанерный и мебельный комбинаты, шпалопропиточный завод...

До революции на месте, где сейчас все шире разрастается Зеленодольск, был рабочий поселок Па-ратский Завод. В Паратских судоремонтных мастерских гражданские суда летом 1918 года превращались в боевые корабли для созданной по указанию В. И. Ленина Волжской военной флотилии.