Карта сайта

В БРАТСКОЙ СЕМЬЕ НАРОДОВ

По территории Марийской республики Волга течет недолго — мимо поселка Юрино да города Козьмодемьянска, а затем уходит в Чувашию. Юрино в старину было вотчиной богатейших графов Шереметьевых; великолепный графский дворец сохранился, и теперь в нем — дом отдыха. Есть в этом левобережном поселке и небольшие промышленные предприятия, занимающиеся изготовлением обуви.

Что же касается Козьмодемьянска, то его главная «специальность» — переработка леса. На крупнейшем Козьмодемьянском лесном рейде, протянувшемся на несколько километров, формируются плоты из леса, сплавляемого сюда по Ветлуге — притоку Волги. На рейде трудятся отменные мастера: они вяжут такие прочные плоты, которые при буксировке стойко выдерживают любые штормы на волжских водохранилищах. Козьмодемьянцы занимаются также деревообработкой— выпускают мебель, санные полозья, плетеные корзины и т. д.

А вот и первая пристань Чувашии — село Ильинка. Оно — на правом берегу. Шаткие деревянные ступени лестницы уходят далеко, далеко вверх — на гору, с которой смотрят в Волгу березы и дубы. Природа тут, в преддверии степей, привольная, щедрая, красивая. И хороша Волга с ее плавными изгибами и переходами... А какой отменный в Ильинке пляж — не случайно теплоходы здесь останавливаются на «зеленую» стоянку. Во время таких стоянок — их несколько, и длятся они от двух до тринадцати часов — туристы отдыхают на берегу: загорают, купаются в Волге, устраивают спортивные состязания. И нет ничего удивительного, что вам не хочется возвращаться на теплоход. Но расписание рейса неумолимо, и вот уже наше судно снова рассекает волжскую гладь...

Вскоре на правом берегу показывается большой город. Это — Чебоксары, столица Чувашской АССР.

Прежде чем отправиться на прогулку по Чебоксарам, вспомним, что говорили об этом городе старые справочники и путеводители. В одном, изданном еще до революции, читаем: «Уездный город, более похожий на село». В другом: «Чебоксары не имеют ни промышленного, ни торгового значения, и, кроме своих церквей и ценных памятников древности, хранящихся в них, ничем не обращают на себя внимания».

А великий украинский поэт-революционер Т. Г. Шевченко, видевший этот город в 1857 году, когда возвращался из ссылки, так писал о нем: «Ничтожный, но картинный городок. Если не больше, так по крайней мере наполовину, будет в нем домов и церквей. И все старинной московской архитектуры. Для кого и для чего они построены? Для чувашей? Нет, для православия. Главный узел московской старой внутренней политики— православие».

Как же далеки от этих описаний сегодняшние Чебоксары! Светлые многоэтажные жилые дома, огромные современные корпуса промышленных предприятий, буйная зелень бульваров, бегущие в разные стороны ленты асфальта и устремленные в небо ажурные стрелы башенных кранов — таким предстает перед нами этот город, когда мы покидаем теплоход и поднимаемся на высокий берег, украшенный белой балюстрадой. И все это построено и сделано за последние полвека.

Вот почему чебоксарцы считают свой город ровесником Советской власти, хотя Чебоксары были основаны более 400 лет назад.

По-чувашски Чебоксары называются Шупашкар. Ученые по-разному объясняют происхождение этого слова. Так, одно из современных толкований обращает внимание на то, что слог «кар» в ряде языков был самостоятельным словом, означавшим «укрепление», «город». И верно, Чебоксары сначала были крепостью, стоявшей на высокой стрелке между Волгой и рекой Чебоксаркой. Однако крепостные сооружения не сохранились, — они были из дерева и в XVII веке сгорели дотла.

Теперь на месте былой крепости — волжский бульвар, улицы Константина Иванова и Михаила Сеспеля, Отсюда мы и начнем знакомиться с городом. И первая встреча в сквере, выходящем на набережную Волги, будет с памятником выдающемуся сыну чувашского народа Константину Иванову, чье имя в Чебоксарах носит не только улица, но и Чувашский государственный академический музыкально-драматический театр.

Константину Васильевичу Иванову не было еще и 25 лет, когда он умер, но оставленная им своему народу в наследство поэма «Нарспи» сделала его имя бессмертным. Написанная в 1906—1908 годах, эта поэма о трагической судьбе красавицы Нарспи явилась страстным протестом против засилия богачей и всего темного, дикого, что было в жизни дореволюционной чувашской деревни.

Рано сгоревшим факелом был и Михаил Сеспель— зачинатель чувашской советской поэзии и в то же время первый председатель ревтрибунала Чувашской автономной области, сотрудник РОСТА, заведующий областным отделом юстиции, член облисполкома и обкома комсомола. Он прожил всего 23 года и умер далеко от родных мест — в небольшом городе Остре на Черниговщине. Там он и похоронен.

С набережной пройдем в центр Чебоксар, на Советскую площадь, к памятнику Владимиру Ильичу Ленину. Ленинградские скульпторы Г. Ястребенецкий,
В. Татарович и архитектор Г. Израилевич изобразили Ильича идущим навстречу ветру — распахнуты полы пальто, заложены за спину руки, взгляд устремлен вперед. И чем дольше смотришь на памятник, тем острее кажется, будто вождь пришел сюда, на эту площадь, чтобы увидеть, как живет сегодня чувашский народ, получивший при Советской власти национальную автономию. Декрет об образовании Чувашской автономной области как части Российской Федерации был подписан 24 июня 1920 года. А через пять лет эта область была преобразована в Чувашскую АССР.

С западной стороны Советская площадь ограничена построенным накануне Великой Отечественной войны Домом Советов. В нем размещены Чувашский областной и Чебоксарский городской комитеты КПСС, Президиум Верховного Совета и Совет Министров Чувашской АССР и ряд других государственных и общественных учреждений. На этой же площади расположены педагогический и сельскохозяйственный институты.

Занимающий светлое новое здание Чувашский государственный педагогический институт носит имя замечательного чувашского просветителя Ивана Яковлевича Яковлева, создателя первого на родном языке букваря. Он же с помощью отца В. И. Ленина И. Н. Ульянова организовал в Симбирске чувашскую учительскую школу, воспитанником которой был и автор поэмы «Нарспи».

В семье Ульяновых высоко ценили деятельность Яковлева, там он всегда встречал сердечный, дружеский прием. Известна телеграмма, которую в апреле 1918 года В. И. Ленин отправил в Симбирск председателю местного Совдепа: «Меня интересует судьба инспектора Ивана Яковлевича Яковлева, 50 лет работавшего над национальным подъемом чуваш и претерпевшего ряд гонений от царизма. Думаю, что Яковлева надо не отрывать от дела его жизни».