Карта сайта

ИНДУСТРИАЛЬНОЕ СЕРДЦЕ ПОВОЛЖЬЯ - Часть 6

Красивый, прочный и сравнительно недорогой, этот материал получает у строителей все большее признание. Из него к середине 1967 года в нашей стране уже было возведено свыше двух десятков зданий — общественных и производственных. К этому же времени заявки на стеклопрофилит поступили из 13 зарубежных стран. Теперь по примеру Борского завода и на основе его технологии этот материал выпускают и другие предприятия стекольной промышленности.

Есть в Боре и второй крупный завод — «Теплоход». Здесь строят плавучие краны, делают портовое и судовое оборудование для речного флота.

Город химиков Кстово, который вскоре после Бора показывается на правом берегу, — еще один растущий промышленный центр Горьковской области. Уже в послевоенные годы в нем построены крупный нефтеперерабатывающий завод, получивший наименование Новогорьковского, и завод по ремонту и восстановлению автомобильных шин.

А вот и деревня Зименки, известная в прошлом только местным жителям. Теперь же о ней знают за пределами страны. Слава пришла после того, как несколько лет назад здесь была построена специальная радиоастрономическая обсерватория, позволившая советским ученым зимой 1964 года провести совместно с учеными английской обсерватории Джодрелл-Бэнк ряд важных экспериментов по установлению радиотелеграфной связи через космос.

Село Безводное, мимо которого наш теплоход проплывает вскоре после деревни Зименки, было когда-то местом развитого кустарного промысла. Здешние жители изготовляли из медной и железной проволоки специальные полотна, цепи и другие изделия. Подробную характеристику безводнинских промыслов как капиталистической мануфактуры дал В. И. Ленин в книге «Развитие капитализма в России». В Безводном и сейчас занимаются металлообработкой— в селе работают метизный завод и промысловая артель, выпускающая якорные цепи и различные поковки.

Исторически сложившуюся специализацию имеет и соседний с Безводным старинный поселок Кадницы. Возникший на высоком правом берегу еще в XIV веке, этот поселок в былые времена дал не одно поколение бурлаков, а впоследствии, по словам писателя Анатолия Рыбакова, — «знаменитых на Волге кад-ницких лоцманов, знавших реку и в половодье, и в межень как свои пять пальцев. Именно из Кадниц произошли наиболее известные на Волге лоцманские, а с развитием пароходства и капитанские семьи...».

Миновав затем древние села Работки, Слопинец и Татинец, наш теплоход приближается к городу Лы-сково — центру крупного сельскохозяйственного района. В Лыскове работает электротехнический завод, который выпускает электрооборудование для автомобильной промышленности.

Лысково — на правом берегу, а на левом, только немного пониже этого города, расположен один из интересных архитектурных памятников — бывший Ма-карьевский монастырь. У его стен в течение многих лет ежегодно проводилась знаменитая на все Поволжье Макарьевская ярмарка, которая в 1817 году была перенесена в Нижний Новгород.

Наше путешествие по Горьковской области подходит к концу. Вот и рабочий поселок Васильсурск, за которым Волга течет уже по земле Марийской АССР. До революции Васильсурск был небольшим уездным городком, начало которому положило сторожевое поселение, основанное в 1523 году для отражения набегов казанских татар. Его заложили тогда дружины московского великого князя Василия III, в честь которого это поселение назвали Васильгородом. А так как оно возникло у впадения в Волгу реки Суры, его стали именовать сначала Васильгородом-Сурским, а потом просто Васильсурском.

Имена многих литераторов и художников связаны с этим городком. Здесь бывал М. Горький, писавший А. П. Чехову, что тут «большая красота — широко, свободно, дышится легко»; приезжали художники И. И. Левитан и И. И. Шишкин, писатель С. Г. Скиталец, оставивший яркое описание Васильсурска, и другие деятели искусства и литературы. Сейчас в этот спокойный, живописный, утопающий в садах рабочий поселок приезжают отдыхать из Горького и других мест.