Карта сайта

ИНДУСТРИАЛЬНОЕ СЕРДЦЕ ПОВОЛЖЬЯ - Часть 4

Правда, попытки ремонтировать кремль в прошлом были, но ни к чему существенному не привели. И только после января 1949 года, когда Совет Министров СССР принял постановление «О мероприятиях по дальнейшему развитию городского хозяйства города Горького», реставрация кремля получила научное обоснование и пошла полным ходом.

Работу горьковских реставраторов возглавил большой энтузиаст и знаток этого дела архитектор С. Агафонов. Под его руководством плотники, штукатуры, кровельщики, каменщики, кузнецы, лепщики и другие искусные мастера-реставраторы возвращают кремлю его первозданный облик. Большинство кремлевских башен и почти вся стена уже обрели былую мощь и красоту.

Восстановление кремля — важнейшая, но не единственная работа, выполненная горьковскими реставраторами за последние годы. Они «омолодили» Архангельский собор и Строгановскую церковь, вернули первоначальный вид зданию XVM века, известному в Горьком как «палаты Пушникова». В этом доме в 1722 году Петр I праздновал свое 50-летие и 500-летие Нижнего Новгорода.

Большие планы у реставраторов и на будущее. К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина они реставрируют все здания города, в которых Владимир Ильич жил или бывал во время своих приездов в Нижний Новгород. Соответствующий исторический облик обретут дома, связанные с именем М. Горького, в том числе и знаменитый домик Кашириных, где прошло детство писателя.

Среди зданий, находящихся на площади Минина и Пожарского, одно из наиболее приметных — большой четырехэтажный корпус Педагогического института. Жителям Горького это здание, до революции принадлежавшее губернской мужской гимназии и бывшее тогда лишь двухэтажным, дорого прежде всего тем, что связано с именем отца В. И. Ленина, замечательного педагога-демократа И. Н. Ульянова.

В конце 1967 года здесь была открыта мемориальная Ульяновская аудитория. В ней собраны рукописи Ильи Николаевича, относящиеся к нижегородскому периоду его жизни, а также приборы, которыми он пользовался, работая в физическом кабинете,— с 1863 года до переезда в Симбирск осенью 1869 года он был учителем этой гимназии. В Нижнем Новгороде родились старшие сестра и брат Владимира Ильича: в 1864 году — Анна Ильинична, в 1866-м — Александр Ильич.

В конце лета 1893 года в Нижнем впервые побывал В. И. Ленин. По пути из Самары в Петербург он остановился в Нижнем Новгороде, чтобы познакомиться с местными марксистами. Через несколько месяцев он встретился с ними вторично: в январе 1894 года Владимир Ильич выступил перед нижегородскими марксистами с рефератом о книге народника Воронцова «Судьбы капитализма в России».

Дом № 25 по улице Минина и дом № 127 по улице Максима Горького напоминают о пребывании В. И. Ленина в Нижнем Новгороде в 1900 году. В первом из них Владимир Ильич встречался с одним из руководителей Нижегородского комитета РСДРП А. И. Пискуновым, во втором он провел собрание местных социал-демократов, которые обещали поддержать будущую газету «Искра».

Это собрание проходило в квартире матери Зинаиды и Софьи Невзоровых, которых В. И. Ленин знал по петербургскому «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса». Зинаида Павловна Невзорова (впоследствии— жена и друг одного из ближайших соратников Ильича, замечательного революционера и ученого Глеба Максимилиановича Кржижановского), оказавшись в самом конце прошлого века в Нижнем Новгороде, вела там вместе со своей сестрой Софьей Павловной большую пропагандистскую работу. Сормовский знаменосец П. А. Заломов писал: «Зинаида Павловна буквально «натаскивала» меня в конспирации. Наши часы были выверены до минуты... На меня лично сестры Невзоровы произвели громадное впечатление. Именно от них получил я окончательную большевистско-ленинскую закалку».

В те же годы в рядах нижегородских социал-демократов появился еще один совсем молодой пропагандист— «товарищ Андрей». И далеко не все знали, что это Яков Михайлович Свердлов — сын местного ремесленника-гравера и что в мастерской отца он изготовляет по ночам печати и штампы для партийных документов. Полиция, однако, выследила молодого партийца, и в 1901 году шестнадцатилетний Я. М. Свердлов был впервые арестован. С тех пор начался его путь профессионального революционера, одного из выдающихся деятелей Коммунистической партии.

В сквере на углу улиц Свердлова и Октябрьской высится памятник Я. М. Свердлову, открытый в канун сороковой годовщины Великого Октября. На улице Свердлова в доме № 6 находится его мемориальный музей. Здесь собраны многочисленные документы, книги, фотографии и другие экспонаты, рассказывающие о жизни и революционной деятельности выдающегося большевика. На доме — памятная доска с надписью: «Здесь родился и жил Яков Михайлович
Свердлов, 1-й Председатель ВЦИК РСФСР. 1885— 1919 гг.».

Улица Свердлова связывает площадь Минина и Пожарского с площадью Максима Горького, в центре которой стоит памятник великому пролетарскому писателю. Народный художник СССР В. И. Мухина создала необычайно выразительный скульптурный портрет молодого Горького. Смотришь на него и отчетливо представляешь себе, каким Алексей Максимович был на рубеже двух веков, в пору, когда он сотрудничал в «Нижегородском листке», когда писал «Фому Гордеева» и «Мещан», «Песню о Соколе» и «Песню о Буревестнике». Эту статую В. И. Мухина изваяла еще в 1938—1939 годах, но открытие памятника состоялось уже после Великой Отечественной войны — в ноябре 1952 года. Памятник М. Горькому в его родном городе — одно из лучших художественных воплощений образа Буревестника революции.

В городе, носящем имя Горького, много мест, связанных с его жизнью и деятельностью. Это и расположенный на Почтовом съезде одноэтажный деревянный дом, к воротам которого прикреплена старинная табличка с надписью: «Дом нижегородского мещанина Василия Васильевича Каширина, 3-й Рождественской части, 2-го квартала. Свободен от постоя»,— дом, где прошло детство будущего писателя. Это и находящиеся на разных улицах здания, где Алеша Пешков жил и «служил» в людях. Это и площадь Минина и Пожарского, на которой в 1901 году состоялась студенческая демонстрация протеста против решения нижегородских властей о высылке Горького из города. Это и открытый в мае 1928 года в связи с 60-летием писателя литературный музей — он размещается в доме № 26 по улице Минина. Осмотр горьковских мест — цель одной из интересных экскурсий по городу.

Горьковчане очень гордятся и тем, что в их городе родились выдающийся критик и публицист, революционер-демократ Н. А. Добролюбов; гениальный математик Н. И. Лобачевский; композитор М. А. Балакирев; писатель П. И. Мельников-Печерский; изобретатель многих сложных автоматических механизмов, знаменитый механик-самоучка И. Н. Кулибин, чье имя носит один из городских парков; замечательный русский летчик П. Н. Нестеров и другие деятели науки, культуры, искусства.

Мировую известность получили и многие современные ученые из Горького.

Одной из последних ролей, сыгранных народным артистом СССР Н. К. Черкасовым, была роль академика Дронова в спектакле и фильме «Все остается людям». На сцене и экране мы увидели большого ученого, обаятельного человека, крупного государственного деятеля, которого навсегда запомнили и полюбили. Но не все знают, что у академика Дронова был живой прототип — советский физик, профессор Горьковского университета, академик Александр Александрович Андронов, скончавшийся в 1952 году еще сравнительно молодым. Решив ряд важных задач теоретической радиотехники, автоматического регулирования, теории часов и т. д., а также создав школу специалистов, работающих в области нелинейных колебаний и смежных проблем, академик Андронов внес крупный вклад в мировую науку.

Химики-органики всего мира применяют сейчас «реакцию Разуваева». Открытиям Разуваева отведены специальные отделы вышедшей в Оксфорде трехтомной монографии, посвященной металлургическим соединениям. Лауреат Ленинской премии академик Григорий Алексеевич Разуваев — горьковчанин.