Карта сайта

ИНДУСТРИАЛЬНОЕ СЕРДЦЕ ПОВОЛЖЬЯ - Часть 3

За успехи в работе Тихон Григорьевич одним из первых в стране был награжден орденом Трудового Красного Знамени. А когда старый рабочий умер, его имя было присвоено построенному сормовичами сухогрузному теплоходу. «Тихон Третьяков», эта стальная громадина водоизмещением в 2200 тонн, плавает по Волге.

Бороздят реки страны и другие суда, названные именами знатных сормовичей, — «Петр Заломов», «Токарь Ляпин», «Инженер Мунин», «Профессор Ке-ричев», «Герой Советского Союза Сутырин», «Летчик Баранов».

Славные традиции сормовичей-ветеранов сегодня достойно продолжают Герои Социалистического Труда сварщик Вячеслав Пайщиков и сталевар Николай Анищенков, кавалеры ордена Трудового Красного Знамени вальцовщик Евгений Антонов и бригадир маляров Татьяна Дышина и многие другие труженики «Красного Сормова». И лучшим признанием заслуг его коллектива явилось присуждение заводу в связи с 50-летием Великого Октября Памятного знамени ЦК КПСС, Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.

...М. Горький когда-то писал, что фабричный гудок над рабочей слободкой дрожал и ревел каждый день, Теперь в Сормове заводской гудок раздается лишь один раз в году—26 декабря. В этот день в 1905 году он звал сормовских рабочих на баррикады. Ветераны труда и молодежь в этот день приходят к памятнику В. И. Ленина, воздвигнутому на месте баррикад, и кладут к его подножию живые цветы...

До Горьковского речного вокзала остаются считанные километры. Издали этот вокзал похож на приставший к берегу огромный корабль из бетона и стекла. Строители сдали его в эксплуатацию накануне навигации 1964 года. Отсюда мы и отправимся в путешествие по Горькому — городу столь же великолепному, сколь и древнему, самому крупному на Волге и третьему по величине в Российской Федерации, городу, вписавшему не одну яркую страницу в отечественную историю и давшему стране многих выдающихся революционеров, ученых, писателей, деятелей искусства.

Свое теперешнее наименование город получил в 1932 году, когда отмечалось сорокалетие литературной деятельности великого пролетарского писателя Максиме Горького. Прежде же, до переименования, этот город, выросший у слияния Оки с Волгой, семьсот с лишним лет назывался Нижним Новгородом. Его основал в 1221 году владимирский князь Юрий Всеволодович.

Ученые высказывают по крайней мере два мнения, почему крепость, заложенная тогда княжеской дружиной, стала называться Нижним Новгородом. Первое мнение связывает это название с тем, что вся территория, лежавшая вниз по Оке и Волге от Росто-во-Суздальской Руси, называлась низовой, и поэтому основанный там новый город тоже стал называться Нижним — в отличие от Новгорода Великого. Сторонники другого мнения полагают, что нижним новый город был назван в отличие от старого, находившегося поблизости на берегу Оки. Интересна и такая малоизвестная подробность: у Нижнего Новгорода было когда-то еще два имени — чувашское Чулхула, т. е. Каменный город, и марийское Угарман, т. е. Новая крепость.

Благодаря своему исключительно выгодному географическому положению Нижний Новгород развивался сравнительно быстро, и уже со второй половины XVI века он — крупный экономический и культурный центр России. А в 1719 году он получил и большие административные права — стал губернским городом. В России тогда было всего 11 губерний, из которых первые 8 были образованы лишь в 1708 году.

Важнейшую роль в экономике города играла торговля— недаром когда-то Нижний Новгород назывался «карманом страны». Особенно же усилилось его торговое значение после того, как начиная с 1817 года он стал местом проведения знаменитых Нижегородских ярмарок. На это торжище съезжались купцы со всей России, а также из многих зарубежных стран. Ярмарочные павильоны, лавки, лабазы теснились на торговой площади неподалеку от стрелки — так жители города называют место у впадения Оки в Волгу.

В 1896 году в Нижнем Новгороде состоялась грандиозная по тем временам и получившая широкую известность Всероссийская художественно-промышленная выставка. М. Горький посвятил этой выставке серию очерков, печатавшихся в ряде газет. Его «Впечатления, наблюдения, наброски, сцены и т. д. с Всероссийской выставки» и теперь читаются с большим интересом.

Если, будучи в Горьком, вы зайдете в расположенный на углу улицы Свердлова и площади Минина

и Пожарского Дворец труда, в котором до 1917 года была Городская дума, то в его большом зале сможете и сегодня увидеть один из экспонатов той выставки. Это — картина художника К. Маковского «Воззвание Минина к нижегородцам». М. Горький писал, что это полотно — «живая вещь, крупный исторический жанр, верный, интересный и очень красивый».

На огромном холсте талантливый живописец воссоздал один из самых ярких эпизодов далекой истории Нижнего Новгорода, Смотришь на изображенную художником разноликую, возбужденную толпу, окружившую Минина, который забрался на бочку и ч го-то страстно говорит горожанам, и вспоминаешь слова его знаменитого призыва:

— Если нам похотеть помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не только животов... Дело великое! Мы совершим его... И какая хвала будет нам от всей земли, что от такого малого города произойдет такое великое дело. Я знаю: только мы на это поднимемся, многие города к нам пристанут, и мы избавимся от чужеземцев.

В Горьком свято чтут память посадского человека Козьмы Минина и его боевого сподвижника князя Дмитрия Пожарского, организовавших и возглавивших многотысячное народное ополчение, которое в 1612 году помогло освободить Москву от польских захватчиков. Одна из центральных площадей города названа именем Минина и Пожарского, а в одном из двух скверов, украшающих эту площадь, установлен памятник Минину; в городе есть также улица Минина. А в горьковском кремле высится обелиск из розового гранита, поставленный еще в 1826 году в память заслуг Минина и Пожарского.

Кремль, которому уже больше четырех с половиной веков, стоит на высоком холме. Когда-то кремль был неприступной крепостью. А теперь он — замечательный памятник древнерусского зодчества и фортификационной науки той поры. В своей великолепной книге-путеводителе «Родной город» крупнейший горьковский краевед А. И. Елисеев пишет, что первоначально общая длина всех стен кремля, образующих замкнутый неправильный многоугольник, составляла 2500 метров, затем в связи с разрушениями части стен и башен она сократилась до 2045 метров.

Кремль имел сначала пять квадратных и восемь круглых башен разной высоты, удаленных одна от другой на расстояние от 40 до 200 метров. Башни были связаны между собой ллогучими крепостными стенами, толщина которых доходила в основании до пяти метров. Башни, стены и расположенные в них бойницы делали кремль неприступной крепостью. Вся территория внутри кремля была тесно застроена. Здесь были площади, улицы, стояли церкви, казенные и жилые избы. Одно из этих строений — древний Архангельский собор — и теперь высится на том месте, где его воздвигли «государские подмастерья Лаврентий Возоулин да пасынок его Онтипа да с ними сорок человек каменщиков нижегородских». В 1962 году в здание этого собора, ставшее филиалом Историко-архитектурного музея-заповедника, был перенесен прах Козьмы Минина.

Само собой разумеется, что века наложили отпечаток на облик кремля. Как пишет А. И. Елисеев, «ко-

гда мы говорим о кремле и осматриваем его как памятник русского зодчества XIV—XVI вв., мы должны помнить, что как время, так и небрежение тех, кому надлежало бы заботиться о сохранности старинной крепости, привели к тому, что кремль изменил существенно свой вид.

Расположенный на местах с опасными подпочвенными водами, открытый прямому действию всех стихий— жары и ветров, дождя и снега, кремль, естественно, с годами начинал ветшать. Разрушались его стены, кирпичная кладка, падали зубцы, обваливались своды внутри башен, заваливались их подземные ходы, каморы. А сколько раз огонь бушевавших в кремле больших пожаров касался древнего сооружения!»