Карта сайта

В КРАЮ ЛЬНА И ТЕКСТИЛЯ - Часть 3

...И снова наш теплоход в пути. Справа мы видим поселок, совсем недавно появившийся на волжском берегу. Это—Волгореченск. Здесь строится Костромская ГРЭС, мощность которой достигнет 2 миллионов 800 тысяч киловатт. Она будет работать на природном газе. Первую очередь станции намечено ввести в эксплуатацию к 1970 году.

Вскоре после Волгореченска показываются лежащие почти друг против друга левобережное село Красное и правобережный поселок Приволжск, входящий в Ивановскую область. Места эти, особенно село Красное, издавна известны как родина искусных ювелиров. В книге «Развитие капитализма в России» В. И. Ленин дал подробную характеристику состояния ювелирного промысла в селе Красном в конце прошлого века. Он писал, что «рабочий день и здесь отличается непомерной продолжительностью, достигая обыкновенно 16-ти часов».

Сейчас красносельские ювелиры живут и работают совсем в иных условиях. И потому именно в советское время они достигли в своем творчестве наибольших успехов. Когда хотят подчеркнуть высокую степень точности той или иной работы, нередко употребляют выражение «ювелирное мастерство». Так вот, истинный, глубинный смысл этих слов начинаешь понимать, когда узнаешь, что изготовленный старейшим красносельским мастером Л. А. Метлиным серебряный с позолотой сервиз, состоящий из самовара, чайника, чайницы, сухарницы, полоскательницы, подноса, бутылки, шести стаканов и шести чашек с блюдцами и ложечками, весит всего 25 граммов! А сын старого ювелира Л. Л. Метлин создал столовый сервиз из 33 предметов, который весит 14 граммов. Вызывают восхищение и работы А. В. Васиной — подаренный Ленинграду в честь его 250-летия кубок, а также филигранный серебряный портсигар, состоящий из двух тысяч деталей, и кубок «Дружба навеки», посвященный 300-летию воссоединения Украины с Россией.

Изделия красносельских умельцев хорошо известны и за рубежом — они постоянно демонстрируются на международных выставках и ярмарках.

Селение, к которому сейчас приближается наш теплоход, — Плес, небольшой городок Ивановской области, стоящий на полпути от Костромы до Ки-нешмы.
...Летним днем 1888 года с парохода, причалившего здесь к местной пристани, сошли двое мужчин и молодая женщина, нагруженные мольбертами, этюдниками, складными стульями, зонтами и другой кладью. Сошли потому, что им еще с палубы парохода приглянулся городок, о котором они прежде ничего и не слышали, даже названия его не знали.

И никто из троих в тот день не знал, что их решение остановиться именно здесь, в Плесе, уже через несколько лет принесет городку большую известность. А городок создаст такую же славу одному из художников — Исааку Ильичу Левитану. Недаром теперь бытует выражение: «Левитан открыл Плес, Плес открыл Левитана».

Три лета подряд художник провел в Плесе, и каждая поездка была на редкость плодотворной. Исследовательница его творчества С. А. Пророкова пишет, что «большинство шедевров, созданных в эти годы и принесших прочную славу пейзажисту, либо рождались по плесским этюдам, либо навеяны мотивами этого городка». К вершинам мирового искусства относятся полотна И. И. Левитана «Вечер. Золотой Плес», «Березовая роща», «После дождя. Плес», «Золотая осень. Слободка», «Ветхий дворик» и другие, в которых воспета природа Плеса.

«Открытый» Левитаном городок сразу же стал местом, куда начали приезжать художники, артисты, литераторы. В разное время здесь бывали и вдохновлялись красотой Плеса художники В. Н. Бакшеев, Г. К. Савицкий, Я. Д. Ромас, Б. И. Пророков, двое из Кукрыниксов — М. В. Куприянов и Н. А. Соколов и другие.

Здесь в 1910 году купил усадьбу «Хмельницы» великий артист Ф. И. Шаляпин — теперь в ней находится дом отдыха «Порошино».
Плес — один из древнейших на Волге городов, он был основан в 1410 году. Сейчас это город-здравница. Здесь имеются противотуберкулезный санаторий и несколько домов отдыха, в которых ежегодно лечатся и отдыхают тысячи людей.

Большой популярностью он пользуется и у туристов, не говоря уже о художниках. Едва подходит лето, на горе Левитана и в других наиболее живописных местах Плеса и его окрестностей появляются художники, известные и начинающие, приехавшие сюда из Москвы, Ленинграда, Горького, Иванова, Чебоксар, Казани и многих других городов...

Но не только красотой известен Плес. Еще до Октябрьской революции в его окрестностях добывали гравий, бутовый камень и строительный песок. В советское же время добыча этих материалов получила особенно большой размах. Плесский гравий использовали строители Московского метрополитена и Горь-ковского автозавода, Рыбинской и Горьковской гидроэлектростанций, Балахнинского бумажного комбината и Ярославского завода синтетического каучука и многих других предприятий, в том числе и возведенных в самые последние годы. Плес и теперь остается крупным поставщиком гравия и камня. В частности, он обеспечил ими и строительство самотечного канала Волга—Уводь, который начинается в семи километрах ниже Плеса. Этот канал имеет большое хозяйственное значение для Иванова и Ивановской области.

После Плеса идут места, известные своим текстильным производством. И в Семигорье, и в Наволоках, мимо которых проплывает наш теплоход, работают прядильно-ткацкие фабрики. А вот и Кинешма — город ткачей и машиностроителей, лесохимиков и речников, второй по величине и значению город Ивановской области.

О нем, об этом городе, поэт Михаил Дудин написал проникновенные стихи:

Кинешма!

Юность моя не окончена.

Здравствуй!

Ты снова сегодня со мной.

Ветер, и Волга, и звезды!

И нынче нам Можно поспорить

с высокой волной...

Кинешму называют волжскими воротами текстильного цеха страны. Когда же употребляют выражение «текстильный цех страны», все понимают: речь идет об Ивановской области. И верно, только в 1966 году она дала 2 миллиарда 217 миллионов метров тканей. Это больше одной пятой общего выпуска тканей в стране, и это втрое больше того, что Иваново-Вознесенская губерния производила до революции. Продукцию ивановцев — ткани для платьев, костюмов, пальто, белья, декоративные, мебельные, медицинские, специальные и другие — охотно покупают повсюду. Высоким спросом она пользуется и за рубежом.

В самой Кинешме несколько текстильных предприятий; среди них самое крупное и одно из передовых — Красноволжский комбинат бельевых тканей.

В последние годы индустриальный облик Кинеш-мы обрел новые черты — наряду с текстильной здесь развиваются и другие отрасли промышленности. Все больше продукции выпускают заводы бумагоделательных машин, лесохимический, деревообрабатывающие. С каждым годом увеличивается и напряженность грузопотоков, идущих через Кинешму, — и по Волге, и по железной дороге, не зря же этот город называют воротами Ивановской области.

Большим событием в жизни Кинешмы явилось решение построить здесь филиал Московского автозавода имени Ленинского комсомола. Это будет крупный завод, выпускающий запасные части для автомобилей. Его строительство, которое обойдется почти в сорок миллионов рублей, развернулось в 1968 году, а в 1970 году первая очередь уже должна быть пущена. Кинешемцы с этим филиалом связывают будущее своего города, а руководители головного завода говорят так: «Мы просто не сможем выпускать ежегодно двести тысяч «москвичей», как собираемся, если не будет нормально работать филиал в Кине-шме».

Кинешма существует, видимо, с XV века, но точная дата ее основания не установлена.

В прошлом веке Кинешма мало чем отличалась от других волжских городов. Ее быт и нравы того времени получили отражение в ряде пьес великого русского драматурга А. Н. Островского, жившего в своем имении Щелыково, в 24 километрах от Кинешмы. На основе событий, происшедших в этом городе, написана, в частности, знаменитая «Бесприданница». Даже приволжский бульвар, на котором Карандышев убивает Ларису, «позаимствован» драматургом в Кинешме. Жители города с большим уважением относились к А. Н. Островскому и 12 лет подряд избирали его почетным мировым судьей.

В Кинешме на городском бульваре установлен бюст великого драматурга, а местному драматическому театру присвоено его имя. В Щелыкове, где А. Н. Островский умер и похоронен, открыт его мемориальный музей.

В городе и его окрестностях жили и другие крупные деятели культуры и науки — автор оперы «Князь Игорь», композитор и ученый А. П. Бородин, худож-

ник Б. М. Кустодиев, выдающийся русский астроном академик Ф. А. Бредихин. Здесь родился знаменитый исследователь Дальнего Востока адмирал Г. И. Невельской.

Земляком жителей Кинешмы является и дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза А. М. Василевский.

От Кинешмы начинается второе на нашем пути волжское «море» — Горьковское водохранилище. Хотя оно по площади почти втрое меньше Рыбинского моря, крутая волна и здесь не редкость. Поэтому пришлось построить порты-убежища, где суда могут переждать непогоду.

Прежде чем Горьковское водохранилище разлилось и приняло свои теперешние очертания, строители выполнили большие подготовительные работы. Они защитили железобетонной дамбой старинный город Юрьевец, который расположен на правом берегу почти на 70 километров ниже Кинешмы.

Строители перенесли в безопасное место около 10 тысяч построек, находившихся в зоне затопления. Почти полностью, например, «перекочевал» на новое место город Пучеж.

Миновав этот город-новосел, наш теплоход вскоре покидает пределы Ивановской области.