Карта сайта

В КРАЮ ЛЬНА И ТЕКСТИЛЯ - Часть 2

Около двух лет — с ноября 1905 года до лета 1907 года — костромскую организацию РСДРП возглавлял видный большевик Александр Митрофанович Стопани. Вспоминая об этом периоде своей жизни, он в статье «Странички из дневника» писал, что во время революционного подъема 1905 года костромской комитет большевиков располагал сильной боевой дружиной, типографией, легальной газетой. Всецело под влиянием большевиков находились Совет рабочих депутатов и профсоюз текстильщиков.

В 1907 году А. М. Стопани был избран от Костромской организации РСДРП делегатом на V (Лондонский) съезд партии. На съезд он повез два комплекта нелегальной газеты «Северный рабочий», выходившей в Костроме в январе—мае 1907 года. По решению делегации костромичей один из этих комплектов он вручил В. И. Ленину.

Здание губернской земской управы, где работал А. М. Стопани и где проходили заседания комитета РСДРП, сохранилось. Это — дом № 52 по Советской улице. О революционных событиях и славной деятельности революционеров в Костроме напоминают установленный в сквере Борьбы памятник рабочим-забастовщикам, расстрелянным царскими жандармами в 1915 году, мемориальные доски на многих зданиях, названия улиц — Козуева, Симановского, Шагова, Долматова и другие, документы, хранящиеся в музее и архиве, сборники статей и воспоминаний, выпущенные местным издательством.

Советская власть в Костроме была провозглашена 29 октября (11 ноября) 1917 года. Это произошло в здании, которое при царизме было резиденцией костромского губернатора, а после Февральской революции было названо Домом народа и стало штабом большевиков — тут размещались городской комитет РСДРП(б), Совет рабочих депутатов, совет профсоюзов, редакция большевистской газеты «Северный рабочий». Сейчас в этом доме № 9 по улице Дзержинского размещается поликлиника.

За советское время Кострома изменилась неузнаваемо: разрослась, похорошела. Размер ее площади теперь превышает 90 квадратных километров — это в два с лишним раза больше территории, которую город занимал в 1917 году. Новые жилые дома, новые школы и кинотеатры, новые корпуса старых фабрик и совсем новые предприятия, новые парки и сады...

Но город не утратил своего оригинального облика. Кострома, которую нередко называют столицей «северного шелка», по-прежнему крупнейший центр текстильной промышленности, один из основных поставщиков льняных тканей.

Чтобы дать представление о масштабах этого производства, приведем только одну цифру: в 1966 году льнокомбинаты Костромы и области выпустили 75 миллионов 808 тысяч квадратных метров льняных тканей— намного больше, чем предусматривалось планом. Если бы все эти ткани имели одинаковую ширину — один метр, то получилась бы лента длиною почти в два земных экватора!

Самое большое текстильное предприятие города— льнокомбинат имени В. И. Ленина. Имя вождя революции было присвоено предприятию в дни, когда отмечалось 10-летие Великого Октября. А в 1966 году за успехи, достигнутые в семилетке, этот комбинат был награжден орденом Ленина.

Тонкое полотно, скатерти, кружева и другая продукция комбината (он выпускает более пятидесяти видов тканей) пользуются большим спросом в нашей стране и за рубежом.

Немало сложных задач коллектив предприятия решил и в последние годы. Он первым в Советском Союзе освоил технологию выработки пряжи и тканей из смеси льна и лавсана.

Широко известен и другой льнокомбинат Костромы — имени И. Д. Зворыкина. Это предприятие — детище первых пятилеток. Иван Дмитриевич Зворыкин— прогрессивный инженер, крупнейший специалист текстильного производства, проработавший несколько десятилетий на фабриках Иванова и Костромы. Под его руководством были созданы быстроходные прядильные машины, уплотнители ровницы, аппарат для пряжи и другие. В 1928 году И. Д. Зворыкин был награжден орденом Трудового Красного Знамени и удостоен звания Героя Труда. В парке на территории комбината ему установлен памятник.

После Великой Отечественной войны в Костроме стали быстро развиваться различные отрасли промышленности. Здесь теперь производят экскаваторы, строительные дробильно-размольные механизмы, кольцепрядильные и мотальные машины новейших конструкций для льноперерабатывающих предприятий, оборудование для шинной промышленности, дебаркадеры и брандвахты для речного транспорта, фанеру, калориферы, силикатный кирпич и многое другое.

А кто не слышал о костромской породе крупного рогатого скота? Выведенная специалистами расположенного в 9 километрах от Костромы совхоза «Кара-ваево», эта порода отличается высокой молочной продуктивностью. Заслуги караваевских животноводов Родина отметила орденами и медалями, а 39 человек были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Сейчас «Караваево» — учебно-опытное хозяйство Костромского сельскохозяйственного института.

Кроме этого института в городе работают еще два — Педагогический имени Н. А. Некрасова и Технологический. Они готовят специалистов в основном для Костромы и области.

Техникумы, два театра — драматический и кукол, цирк, филармония, кинотеатры, планетарий, библиотеки, музыкальные школы — все это тоже сегодняшняя Кострома, древняя и такая молодая...

Наша экскурсия по Костроме завершается в стенах бывшего Ипатьевского монастыря, куда отправляемся на небольшом местном теплоходе. Теперь в бывших монастырских строениях размещается исто-рико-архитектурный музей-заповедник.

Могучие стены высотой до 11 и толщиной до 3 метров, бойницы в стенах и башнях, узкие щели-варни-цы, через которые на неприятеля выливали горячую смолу или кипяток, — все это напоминает о том, что Ипатьевский монастырь, основанный еще в XIII веке, когда-то был крепостью. Облик же, дошедший до наших дней, он начал принимать в XVI веке. Тогда был построен Троицкий собор и на деньги бояр Годуновых возведены каменные стены так называемого Старого города. Годуновы считали, что их род происходит от легендарного основателя Ипатьевского монастыря татарского мурзы Чета, принявшего христианство. Поэтому они особенно щедро одаривали монастырь. Так, знаменитый 600-пудовый колокол, что висел на монастырской звоннице, подарила мать Бориса Годунова. Вкладом боярина Дмитрия Годунова были исполненные техникой «золотой наводки» двери Троицкого собора и хранящееся ныне в Государственной оружейной палате Евангелие 1603 года. Годуновскими дарами Ипатьевскому монастырю были и некоторые иконы, попавшие теперь в собрания Третьяковской галереи и Государственного Исторического музея в Москве.

Столь же щедрыми по отношению к этому монастырю были и бояре Романовы, особенно первый царь из их рода — Михаил Федорович: ведь там, в Троицком соборе, произошла его коронация.

С середины XVIII века Ипатьевский монастырь был резиденцией костромских архиереев. Оборонное значение он к этому времени полностью утратил,

Выдающиеся древние мастера фресковой живописи Гурий Никитин и Сила Савин, расписавшие Троицкий собор, и множество безвестных позолотчиков, резчиков и других замечательных мастеров, участвовавших в создании ансамбля Ипатьевского монастыря, оставили нам в наследство непреходящие художественные ценности.

Мы не знаем и того летописца, который создал так называемую Ипатьевскую летопись; этот древний исторический документ обнаружил в монастыре известный историк и писатель Н. М. Карамзин. В 1958 году здания и сооружения бывшего Ипатьевского монастыря были отнесены к республиканским историко-архитектурным музеям-заповедникам. Здесь были проведены большие реставрационные работы. Сейчас в помещениях бывшего монастыря размещены экспозиции местного краеведческого музея.

Большой интерес представляет созданный на территории бывшего монастыря музей народного деревянного зодчества. Из разных сел Костромской области свезены сюда старинные деревянные церкви, свайные бани, ветряная мельница, жилые дома. Они были построены, подобно знаменитой церкви в Ки-жах, без единого гвоздя. Все экспонаты этого уникального музея под открытым небом свидетельствуют о ярком таланте и трудолюбии русских мастеров-умельцев.