Карта сайта

В КРАЮ ЛЬНА И ТЕКСТИЛЯ

От поселка Красный Профин-терн до Костромы плывем около часа. Но еще задолго до того, как теплоход пришвартуется у дебаркадера Костромского речного вокзала, начинаем знакомиться с древним городом: с борта хорошо видны раскинувшиеся на левом берегу Волги многоэтажные жилые дома, массивные фабричные корпуса, церковные купола...

Кострома всего на несколько лет моложе Москвы. Ученые полагают, что она основана московским князем Юрием Долгоруким в 1152 году, хотя первое упоминание о ней в летописях относится к XIII веку. Свое название Кострома получила от названия левобережного притока Волги, возле устья которого была заложена.

В первые столетия своего существования Кострома служила крепостью на подступах к Москве.

Костромичи мужественно защищали свой город от набегов Золотой Орды, участвовали в знаменитой битве на Куликовом поле, выделяли ратников для борьбы с ханами. В начале XVII века костромские посадские люди присоединились к ополченцам, освобождавшим Москву от польских интервентов. Тогда же совершил свой бессмертный подвиг крестьянин села Домнино Костромского уезда Иван Осипович Сусанин,—зная, что и сам погибнет, он намеренно завел в непроходимые лесные дебри отряд польских шляхтичей.

В канун 1967 года в центре села Сусанине открылся народный музей. В нем собраны материалы об Иване Сусанине и тех советских людях, которые в годы Великой Отечественной войны повторили его подвиг. А в октябре 1967 года в самой Костроме открыт памятник славному патриоту земли Русской. Монумент, авторами которого являются московский скульптор Н. Лавинский и архитекторы М. Бубнов и М. Марковский, сооружен в центральной части города. Высеченная из светлого камня фигура Ивана Сусанина, стоящая на высоком пьедестале, хорошо видна с Волги.

Кострома не раз тяжко страдала и от набегов чужеземцев, и от опустошительных пожаров, и от феодальных войн между галичскими и московскими князьями, и от эпидемий. Не успели костромичи оправиться после пожара 1654 года и свирепствовавшей затем моровой язвы, унесшей в могилу две трети населения, как в 1672 году город снова почти полностью сгорел.

Но, несмотря на все беды, Кострома продолжала жить и развиваться. Во второй половине XVIII века она стала одним из крупных промышленных центров России — здесь возникли мануфактуры, выпускавшие льняное полотно, которое почти все экспортировалось в Западную Европу. Эти мануфактуры давали четвертую часть производившегося в стране полотна.

В 1778 году Кострома стала центром обширной губернии, а вскоре после этого был утвержден генеральный план застройки города, предусматривающий радиально-лучевое расположение улиц.

Эта планировка центральной части города сохранилась до наших дней. От двух примыкающих друг к другу и развернутых в сторону Волги площадей — Советской и Революции — радиусами отходят основные городские магистрали — улицы Ленина, Островского, Шагова, Советская, Чайковского, проспекты Мира и Текстильщиков и другие. Важную роль в архитектурном решении обеих площадей играют здания бывших торговых рядов — Мучных, Масляных, Красных, Пряничных, Рыбных и Табачных. В этих зданиях теперь в основном находятся магазины. В частности, в Табачных рядах, построенных по проекту архитектора В. П. Стасова, сейчас разместился «Дом книги».

Костромичи с большим уважением относятся к истории своего города, к его многочисленным историко-революционным и архитектурно-художественным памятникам. Вот один из них — старинная каменная беседка на волжском берегу неподалеку от речного вокзала. Теперь она называется беседкой

A. Н. Островского. Великий драматург любил бывать здесь. «Вид из этой беседки вниз и вверх по Волге такой, — писал он в дневнике, — какого мы еще не видели до сих пор». Писатель часто приезжал в Кострому, бродил по крутым откосам Волги. Многие костромские впечатления легли в основу его произведений.

Беседка Островского — первая достопримечательность, с которой знакомятся туристы, прибывшие в Кострому по Волге. Именно отсюда обычно начинается пешеходная экскурсия по городу.

В 1913 году в России отмечалось трехсотлетие царствования дома Романовых. Было решено поставить в Костроме — на родине бояр Романовых — памятник всей царской династии. Но пока сооружали постамент и отливали из бронзы фигуры царей,— грянула революция, и статуи пошли в переплавку. А постамент остался. И когда Советская страна готовилась отметить десятилетие Октябрьской революции, костромичи нашли ему самое достойное применение — они решили установить на нем памятник

B. И. Ленину. Деньги на монумент, который изваяли скульпторы Листопад, Иванова и Лебедев, трудящиеся Костромы собрали по подписным листам. И вот уже больше сорока лет возвышается над Волгой этот видный издалека памятник вождю революции...

В борьбе за свержение самодержавия и власти буржуазии костромичи начали активно участвовать с конца прошлого века. А в 1900 году в городе уже появилась социал-демократическая группа, которая вошла затем в Северный комитет РСДРП. Члены этой группы организовывали марксистские кружки, руководили революционными выступлениями рабочих, печатали и распространяли листовки.

Когда же в 1904 году социал-демократическая организация Костромы была ослаблена многочисленными арестами, Северный комитет РСДРП направил туда Якова Михайловича Свердлова.

Приехав в Кострому, Свердлов создал там революционные кружки — сначала на фабриках, а затем в воинских частях и среди учащихся, организовал подпольную типографию и снабжение марксистской литературой, читал лекции по основным вопросам программы партии.

В историю революционной борьбы костромичей вошло 8 декабря 1904 года. В тот день местные земцы устроили в гостинице «Москва» собрание-банкет. Большевикам удалось провести на это собрание более ста организованных рабочих. Перед собравшимися выступил Я. М. Свердлов. Свою речь он посвятил задачам пролетариата в революции и закончил ее призывом к организации вооруженного восстания против царского самодержавия. Устроители банкета испугались революционных речей, часть либералов незаметно покинула собрание, и большевики полностью овладели им. Несмотря на то что к концу собрания подоспели жандармы, оно закончилось демонстрацией.

На доме, где состоялось это собрание (теперь — дом № 4 по проспекту Мира), и на доме № 39 по теперешней Советской улице, в котором Я. М. Свердлов снимал в Костроме квартиру, установлены мемориальные доски. Именем выдающегося большевика названа и одна из центральных улиц Костромы — бывшая Никольская.