Карта сайта

СТОРОНА ЯРОСЛАВСКАЯ - Часть 3

«Ярославль-городок — Москвы уголок» — поется в одной из песен. И в самом деле, от Ярославля до Москвы, как говорят, рукой подать. Если поедете по железной дороге, то через 3—3,5 часа вы будете в столице.

Датой основания Ярославля, являвшегося сначала дальней сторожевой крепостью Ростовского княжества, считается 1010 год. Предание рассказывает, что князь Ярослав Мудрый, желая обратить в христианство языческое племя мерян, жившее в устье впадающей в Волгу реки Которосли, прибыл туда с воинами, мастерами и церковниками. Но меряне оказались людьми непокорными и, чтобы защититься, выпустили из клети медведя, который считался у них священным зверем. Ярослав зарубил медведя секирою, а затем по его приказу мастера «нача строити церковь святого пророка Ильи и град созидати. Град сей благоверный князь Ярослав назва во свое имя Ярославлем».

С тех пор стены Ярославля были свидетелями многих исторических событий. Здесь семь веков назад дружины ярославцев бились с татарами. А в 1612 году, когда Москву захватили польские интервенты, из Ярославля двинулись к ней на выручку ополченцы, собранные Мининым и Пожарским.
В 1722 году в Ярославле началось строительство первого промышленного предприятия — Ярославской Большой мануфактуры, история которой богата революционными выступлениями рабочих.

Первое из них произошло еще в 1883 году. Но особую известность получила стачка 1895 года. В. И. Ленин несколько раз вспоминал о ней в своих работах. В статье «О стачках» Владимир Ильич с гневом писал: «Солдатам приказывают даже стрелять в рабочих, и когда они убивают безоружных рабочих, стреляя в спину убегающим, то сам царь посылает свою благодарность войску (так благодарил царь солдат, которые убили в 1895 г. в Ярославле рабочих-стачечников)».

А ленинская газета «Искра» в мае 1901 года сообщала: «Рабочее движение в Ярославле, раз начавшись, не могло, конечно, заглохнуть, несмотря на все усилия полиции».

Теперь бывшая Большая мануфактура — это крупнейший ордена Ленина текстильный комбинат «Красный Перекоп». Он выпускает технические ткани, которые применяются при производстве шин, конвейерных лент, эскалаторных поручней, а также в машиностроении и других отраслях промышленности.

Летом 1963 года о «Красном Перекопе» узнал буквально весь мир. На этот раз о комбинате заговорили в связи со штурмом космоса — здесь, на этом старейшем и славнейшем предприятии страны, получила рабочую закалку и обрела крылья, занимаясь в местном аэроклубе, советская «Чайка» — первая в мире женщина-космонавт Валентина Николаева-Терешкова.

Знаменит «Красный Перекоп», но сегодня уже не он определяет характер ярославской промышленности. Ярославль сейчас чаще всего называют городом большой химии. В годы первой пятилетки здесь был построен резино-асбестовый комбинат, состоящий из шинного, асбестового, регенераторного, сажевого и других заводов. Газета «Правда» тогда писала, что «по своим размерам и характеру выпускаемой продукции Ярославский комбинат является мировым гигантом, имеющим исключительное хозяйственное и политическое значение». В то же время в Ярославле был сооружен первый в мире завод синтетического каучука. 7 июня 1932 года он выдал первые 500 тонн продукции. Это была большая победа советской науки и техники.

А с октября 1961 года в городе действует еще один промышленный гигант — Ново-Ярославский нефтеперерабатывающий завод, на который нефть поступает из Татарии.

Шины едва ли не для всех марок советских автомобилей, лаки и краски, искусственный каучук, бензин, технические масла, пластмассы и много других изделий и продуктов дает сейчас стране большая химия Ярославля.

Развиты здесь и другие виды промышленности: моторостроение на бывшем автомобильном заводе, электромашиностроение, полиграфия — с 1955 года в Ярославле действует один из крупнейших в стране полиграфических комбинатов.

Ярославль — крупный транспортный узел: здесь пересекаются важнейшие железнодорожные линии. Поток грузов, идущих отсюда в разные концы страны, с каждым годом увеличивается.

За те несколько часов, что отведены на стоянку нашего теплохода в Ярославле, можно успеть многое увидеть в этом старинном городе — познакомиться с его архитектурой, с историко-революционными и литературными памятниками и достопримечательными местами.

Давайте поднимемся на Волжскую набережную, у крутого откоса которой расположился причал речного вокзала. В этом месте в нее упирается Первомайский бульвар. Вид на Волгу отсюда — великолепный, и не случайно именно здесь, в этом месте, в декабре 1958 года был торжественно открыт сооруженный по проекту скульптора Г. И. Мотовилова и архитектора Л. М. Полякова памятник великому земляку ярослав-цев Николаю Алексеевичу Некрасову. На строгом гранитном пьедестале высится обращенная лицом к Волге бронзовая фигура поэта. Скрестив на груди руки, он пристально смотрит на воспетую им реку, на спокойный, величавый бег ее волн. О, если бы живой, а не бронзовый, он мог увидеть ее сейчас! Какие новые прекрасные песни он сложил бы, узнав, что мечты его сбылись. Мечты о том времени, когда

Освобожденный от оков,
Народ неутомимый Созреет,
густо заселит Прибрежные пустыни;
Наука воды углубит:
По гладкой их равнине
Суда-гиганты побегут
Несчетною толпою,
И будет вечен бодрый труд
Над вечною рекою...

Хотя Н. А. Некрасов родился на Украине, своей родиной он считал Ярославщину, Поволжье. Широко известно его знаменитое восклицание:

О Волга!.. Колыбель моя!
Любил ли кто тебя, как я?

С именем поэта в Ярославле и области связано много памятных мест — это и дом, где жил Некра-сов-гимназист, и здание бывшей гимназии, в которой он учился, и бывшие гостиницы, где он останавливался, приезжая в Ярославль, и деревни, где он встречал будущих героев своих поэм и стихотворений. Одна из таких деревень — Карабиха, расположенная в 16 километрах от Ярославля. Здесь находилась усадьба, которую поэт купил в 1861 году и куда он приезжал на летний отдых. Сейчас там размещен мемориальный музей Н. А. Некрасова. Сохранилось в Карабихе и школьное здание, которое еще при жизни поэта было построено на его средства. Оно теперь принадлежит местной школе, носящей имя Некрасова.

От памятника великому поэту по Первомайскому бульвару пройдем на Красную площадь. До Октябрьской революции она называлась Семеновской, а в 1918 году получила свое теперешнее наименование.

На этой площади возвышается памятник Владимиру Ильичу Ленину.

Одна из улиц, выходящих на Красную площадь, еще совсем недавно носила название Голубятной, а после исторического полета Валентины Терешковой получила ее имя. Дом № 5 на этой улице внешне неприметен — маленький, одноэтажный. В нем в самом начале нынешнего века была явочная квартира «Северного союза РСДРП», центр которого находился в Ярославле. Сюда же в 1904—1905 годах не раз приходил Яков Михайлович Свердлов, приезжавший в Ярославль по делам Северного комитета РСДРП, в который после II съезда партии был преобразован «Северный союз РСДРП». Здесь, на явочной квартире, Я. М. Свердлов встречался с местными социал-демократами, о чем и напоминает установленная на доме мемориальная доска.

А вот памятные места, связанные с революционными событиями 1905 года. В доме № 15 по Казанской улице (ныне Первомайская) помещалась редакция газеты «Северный край». Работавшие здесь В. Р. Менжинский и другие большевики в 1905 году сделали эту газету органом большевистской агитации и пропаганды в городе. На улице Стачек — она за рекой Которослью — сохранился дом № 53 бывшей фабричной школы, в котором проходили заседания «Собрания рабочих депутатов Большой Ярославской мануфактуры». Избранное участниками стачки, продолжавшейся 52 дня, это «Собрание» явилось первым в Ярославле Советом рабочих депутатов. Одним из организаторов и руководителей этой стачки был видный большевик Е. М. Ярославский.

В декабре того же года в городе состоялась восьмитысячная рабочая демонстрация, которая была расстреляна. Но через два дня уже около двадцати тысяч трудящихся Ярославля вышли на улицы города, чтобы проводить в последний путь тех, кто в «кровавую пятницу» стал жертвой казачьих пуль.