Карта сайта

СТОРОНА ЯРОСЛАВСКАЯ - Часть 2

Известен и такой факт. Однажды голландские фермеры, прежде чем купить советский трактор «Беларусь», решили испытать его в работе и для сравнения устроили аналогичный «экзамен» американскому трактору фирмы «Мак-Кормик».

Победила в этом соревновании наша машина, оснащенная дизелем, который выпускают рыбинские моторостроители.

Растет и благоустраивается Рыбинск, из года в год увеличивается в нем сеть школ и медицинских учреждений, предприятий торговли и бытового обслуживания населения. Повышается культура города. Когда пытаешься осмыслить путь, пройденный рыбин-цами за 50 советских лет, вспоминаешь прежде всего о помощи, которую получил Рыбинск в самом начале этого пути, — ведь она была оказана по инициативе В. И. Ленина.

Это произошло 15 апреля 1918 года. В тот день в Москве состоялось заседание президиума ВСНХ. Оно проходило с участием В. И. Ленина. О хозяйственном положении Рыбинска заседанию докладывал управляющий делами Рыбинского совнархоза инженер Н. И. Дыренков. Город на Волге нуждался в денежной помощи. И хотя молодая Советская республика была тогда очень бедна, Владимир Ильич предложил: срочно предоставить Рыбинску ссуду.

Спустя пять дней В. И. Ленин встретился с посланцем рыбинских рабочих и расспрашивал его о состоянии промышленности и торговли в Рыбинске и мероприятиях местного совнархоза. Когда встреча подошла к концу, Владимир Ильич на инструкции, которая была дана его собеседнику, написал:

«Рассказ т. Дыренкова о принимаемых им в Рыбинске мерах к поднятию трудовой дисциплины, о поддержке их рабочими, показал мне, что рыбинские товарищи берутся за решение самых важных и самых неотложных задач текущего времени правильно, и я прошу представителей Советской власти и рабочих организаций г. Рыбинска принять от меня пожелания еще более энергично работать и достигнуть наилучших успехов на этом поприще.

Председатель СНК Владимир Ульянов (Ленин).

С тех пор этот ленинский наказ как самая дорогая эстафета переходит от одного поколения жителей Рыбинска к другому, вдохновляя их на новые успехи в труде.

Человеку нетерпеливому может показаться, что Рыбинскому порту конца не будет — так долго тянется его причальная стенка, вдоль которой стоят десятки судов. На одни из них грузят муку, машины, кабель — продукцию местных предприятий, из других выгружают металл, каменный уголь, строительные материалы, зерно. Выполняя эти операции, усердно работают плавучие и береговые подъемные краны, различные транспортеры и прочая техника, которой оснащен порт... Но вот и он скрылся из виду.

А вскоре на правом берегу показываются строения рабочего поселка Песочное. Здесь находится один из крупнейших в стране фарфоровый завод имени 1 Мая. Любители и знатоки фарфора и фаянса высоко ценят изделия «Первомайки».

Следом за Песочным минуем лежащий на обоих берегах Волги город Тутаев. Он возник из двух населенных пунктов. Сначала, около 1370 года, ярославский князь Роман Васильевич основал на левом берегу город, который был назван его именем — Романов. В XV веке на противоположном берегу появилась Борисоглебская слобода, преобразованная в 1797 году в город Борисоглебск. А еще через 25 лет оба этих города были объединены в один — Романов-Борисоглебск. Имя же красноармейца Ильи Павловича Тутаева город носит со дня первой годовщины Октябрьской революции. Всего 19 лет было Илье Ту-таеву, когда при подавлении белогвардейского мятежа в Ярославле он погиб смертью героя.

Тогда же, когда было решено переименовать город, большевики предложили построить в нем революционный памятник. Все сошлись на том, что это должен быть памятник Карлу Марксу. Вылепить бюст Маркса взялся местный житель С. П. Дуденков, ставший впоследствии профессиональным скульптором. Почти год затратил он на эту работу, и вот 1 мая 1921 года в Тутаеве, на левом берегу Волги, был торжественно открыт один из первых в нашей стране памятников великому Марксу.

Когда-то Романов-Борисоглебск славился соборами— Воздвиженским и Воскресенским — да романовскими шубами. Гостей современного Тутаева эти церкви интересуют как архитектурно-художественные памятники: нельзя не любоваться, например, старинной русской резьбой по дереву, украшающей Воскресенский собор.

Что же касается меховых шуб и полушубков, то их производством жители Тутаева гордятся и сегодня. Овец знаменитой романовской породы теперь разводят не только в этом городе и окрестных селах. Зоотехники Тутаевского племенного рассадника романовских овец и научные сотрудники находящейся там же Всесоюзной станции животноводства приложили немало усилий для того, чтобы романовские овцы стали разводиться на севере Украины, на Урале и в других районах страны.

В последние годы, однако, еще больше, чем овчинами, Тутаев стал известен холстами, парусиной, брезентом и другими техническими тканями из льна. Их вырабатывает комбинат «Тульма». Это звучное красивое название родилось в результате сокращения слов Тутаевская льняная мануфактура. Комбинат, которому уже больше ста лет, сейчас помолодел — обогатился новой техникой, разросся, стал самым крупным предприятием города.

Известно, что города Поволжья славятся нефтехимическими предприятиями. Но очень немногие знают, что первый на Волге нефтеперерабатывающий завод был построен в 1897 году недалеко от Ярославля, в правобережном поселке Константиновском, раскинувшемся ниже Тутаева. Инициатором строительства был великий русский ученый-химик Дмитрий Иванович Менделеев, имя которого теперь носит это предприятие.

Сразу после Константиновского начинаются пригороды Ярославля. И вот уже четче вырисовываются контуры большого города, все чаще встречаются различные портовые сооружения, все больше становятся маковки и колокольни старинных церквей.

Мы прибыли в Ярославль, самый крупный и самый красивый город Верхнего Поволжья.