Карта сайта

ПО РЕКЕ РУКОДЕЛЬНОЙ - Часть 5

Череповецкий металлургический завод начал строиться в 1949 году, первый чугун он выдал 24 августа 1955 года —эта дата и считается днем рождения его первой очереди. А теперь уже вполне зримые черты обрела и вторая очередь — правда, пока еще в основном на листах чертежей, разработанных специалистами ленинградского «Гипромеза» и 26 других проектных институтов.

Мощность Северной Магнитки увеличится вдвое. Новые доменные печи, конверторный цех и другие сооружения будут отличаться техническим совершенством и высокой производительностью. Например, новая домна, сооружение которой началось осенью 1967 года, по своим размерам является одной из крупнейших в мире. Ее объем — 2700 кубических метров, а производительность — 1 миллион 800 тысяч тонн чугуна в год.

В основание этой печи строители замуровали стальную капсулу, в которой содержится обращение к потомкам. В нем говорится, что закладкой гигантской доменной печи накануне 50-летия Советской власти начато строительство новой очереди Череповецкого металлургического завода. Строители и металлурги пишут: «Мы не знаем, в каком году прочтут эти строки, ибо строим на века. Мы не знаем, в каких агрегатах будет выплавляться металл через 100—200 или 500 лет, но каким бы ни был агрегат Будущего, надеемся, что стоять он будет на фундаменте, заложенном нами».

Среди новинок, предусмотренных проектировщиками новой очереди Череповецкого завода, — крупный счетно-вычислительный центр. Он предназначается для автоматического управления производством и выполнения сложнейших математических расчетов. Большое внимание в проекте уделено промышленной эстетике, а также улучшению техники безопасности и культурно-бытового обслуживания металлургов.

Изменится облик и города Череповца. Еще шире развернется строительство жилых домов, школ, магазинов, детских учреждений; будут сооружены Дворец культуры и мост через Шексну...

Впрочем, сегодняшний Череповец уже тоже во многом не похож на тот одноэтажный деревянный город, каким он был еще два десятилетия назад. Здесь теперь ежегодно заселяется 80—100 тысяч квадратных метров новой жилой площади. Строительные башенные краны видны в городе повсюду. Площадь Металлургов, проспект Металлургов и другие новые магистрали и площади сплошь застроены многоэтажными зданиями.

Кроме металлургов и строителей живут в этих домах речники, обслуживающие трассу Волго-Балта, рабочие и специалисты судоремонтно-судостроительно-го завода, фанерно-мебельного комбината, завода автогаражного оборудования, обувной и швейной фабрик и ряда других предприятий. Некоторые из этих заводов и фабрик появились в Череповце в самые последние годы.

О Череповце часто говорят, что это город, устремленный в будущее. Но здесь не забывают и прошлого.

Если вы пройдете на площадь Жертв революции, то на ней увидите обелиск с надписью: «Борцам за победу Великой Октябрьской социалистической революции от трудящихся Череповца». Этот памятник открыт здесь в 40-ю годовщину Великого Октября.

О прошлом города рассказывают и многочисленные экспонаты местного краеведческого музея, одного из лучших в Российской Федерации. В частности, особый интерес представляют собранные здесь картины, зарисовки, личные вещи знаменитого земляка череповчан — художника-баталиста В. В. Верещагина. Жители города с большим уважением относятся к памяти замечательного художника — его именем названа одна из красивейших улиц, и на ней в 1958 году поставлен памятник В. В. Верещагину. Дом же, в котором художник родился (ныне дом № 22 по Социалистической улице), отмечен мемориальной доской.

На первый взгляд может показаться странным, почему Череповецкий лесомеханический техникум носит имя В, П. Чкалова. Но ничего странного в этом нет — выдающийся летчик учился здесь в 1916—1918 годах, о чем и напоминает мемориальная доска, укрепленная на здании техникума. Кстати сказать, здесь же учился и будущий лауреат Ленинской премии, выдающийся хирург Н. М. Амосов.

Хотя Череповец, созданный по указу Екатерины II «для пользы водяной коммуникации», появился на карте России еще в 1777 году, он сейчас фактически рождается заново. И теперь все чаще его с гордостью называют металлургической столицей Северо-Запада нашей страны.