Карта сайта

ПО РЕКЕ РУКОДЕЛЬНОЙ - Часть 2

Едва последний человек успел уйти в безопасное место, лавина обрушилась на 110-ю установку, смяла механизмы и прижала их к противоположному берегу. Был поврежден и земснаряд 12-09. А на месте, где несколько часов назад еще был канал, снова зазеленел лес — в котлован «вернулось» сто тысяч кубометров грунта.

Много хлопот было и при решении транспортной проблемы. Автомобильных дорог с твердым покрытием здесь не было, а от железной дороги до ближайшего гидроузла 200 километров. Выручала строителей только старая, доживавшая свой век Мариинка. По ней направлялся основной поток материалов и оборудования, предназначенных для канала.

Трудности, однако, не снижали высокого трудового накала, царившего на стройке, которую комсомольцы объявили ударной. Смелостью и новизной были отмечены и многие решения инженерных проблем.

Проектировщикам и строителям канала постоянно помогали ученые. Так, заведующий кафедрой портов и гидротехнических сооружений Ленинградского института водного транспорта профессор Н. А. Семанов определил оптимальные расстояния между шлюзами, а ученые кафедры гидравлики того же института решили сложную задачу питания водой одного из шлюзов.

Волго-Балт — детище не только тех, кто непосредственно его строил. Рабочие и специалисты ленинградских заводов «Электросила», Металлического имени XXII съезда КПСС, подъемно-транспортного оборудования имени С. М. Кирова, московского завода «Динамо», запорожского трансформаторного и многих других предприятий принимали участие в создании Волго-Балтийского канала. Его заказы выполняли двести заводов страны.

Первыми на Волго-Балте еще в марте 1961 года были введены в эксплуатацию Вытегорский и Бело-усовский гидроузлы. В ноябре 1962 года строители перекрыли реку Шексну в створе Череповецкого гидроузла, а сам этот узел сдали спустя несколько месяцев. По мере того как вступали в строй эти объекты, шлюзы старой Мариинки закрывались.

Наконец осенью 1963 года в створе Новинкинско-го гидроузла была перекрыта Вытегра, и с этого дня Мариинская водная система навсегда прекратила существование. Навигация 1964 года проходила уже только по новому пути. Как метко сказал старейший советский поэт Александр Безыменский:

...И встал Саратов
С Балтикою рядом,
И стал приволжским
Город Ленинград...

Заново рожденный Волго-Балтийский водный путь, этот юный голубой богатырь, с каждым годом все шире расправляет свои могучие плечи. Если в 1963 году по старой Мариинке на трассе Череповец—Ленинград было перевезено 2 миллиона 770 тысяч тонн различных грузов, то в 1965 году по новому пути перевезено 5 миллионов 300 тысяч тонн, а в 1968 году— почти 8 миллионов.

А вот и другие примечательные факты. По Мариинке ходили только речные суда, для плавания в морях они не годились. Теперь же, когда новые шлюзы-громадины свободно пропускают даже суда-«пятиты-сячники», стали успешно развиваться так называемые смешанные перевозки — «река — море».

Приписанные к волго-балтийским и волжско-кам-ским портам теплоходы теперь плавают и по Черному морю, и по Каспийскому, и на Балтике. Они регулярно доставляют череповецкий металл в порты ГДР, шихту — в Данию и Швецию, нефть — в Финляндию. Раньше нефтепродукты, предназначенные для Хельсинки, отправляли сначала по железной дороге из Ярославля в Одессу, там их перегружали из цистерн в морские танкеры и уже оттуда везли вокруг Европы в Финляндию. Протяженность этого маршрута была 10 тысяч километров. А сейчас дорога в Хельсинки для ярославских нефтепродуктов стала прямой и короткой— всего 1400 километров!

Все то, о чем рассказано выше, это сегодняшний день Волго-Балта. Но уже видится и завтрашний. В Директивах XXIII съезда партии по пятилетнему плану сказано: «Продолжить работы по созданию единой глубоководной системы в европейской части СССР. Значительно повысить использование Волго-Балтийского водного пути».

В 1970 году по этой голубой магистрали будет перевезено 13—15 миллионов тонн различных грузов. Появятся новые суда — нефтерудовозы: с юга на север они повезут нефтепродукты, а с севера на юг — кольскую руду. К концу пятилетки их будет более двадцати. Изменятся, похорошеют многие порты, в частности Череповецкий, но об этом разговор еще впереди. А пока — снова в путь...

Перед нами — шлюз Вытегорского гидроузла. Это северные ворота Волго-Балтийского канала.

Современный судоходный шлюз — сложное гидротехническое сооружение. Он оснащен мощными подъемниками, моторами и другим оборудованием, которым управляют многочисленные умнейшие приборы и аппараты. И как это несравнимо с тем, что было на старой Мариинке, где затворы многих шлюзов открывались с помощью деревянных воротов! Надо ли удивляться, что тогда шлюзование длилось часами. Теперь же оно продолжается десять минут.

Миновав шлюз, наш теплоход приближается к старинному городу Вытегре — первому на нашем маршруте населенному пункту Вологодской области. До Октябрьской революции Вытегра была «глухим углом», захолустьем, куда царское правительство ссылало своих политических противников.

Как многие бывшие заштатные городки, Вытегра ожила только после победы Советской власти. Здесь появились промышленные предприятия — механический завод по ремонту тракторов, судоремонтные мастерские, кирпичные заводы; увеличилось население; город стал административным центром Вытегор-
ского района Вологодской области. Но особенно быстро он начал развиваться после того, как здесь разместилось Управление строительства Волго-Бал-та. Город обогатился новыми жилыми домами, школами, детскими садами и яслями, магазинами широкоэкранным кинотеатром.