Карта сайта

ЛАДОГА, СВИРЬ, ОНЕЖСКОЕ ОЗЕРО - Часть 4

Вознесенье сродни Свирице: оно тоже поселок речников. Возникло Вознесенье в 1852 году, в тот самый год, когда было завершено сооружение Онежского обводного канала, связавшего Свирь с рекой Вытегрой. Этот канал был частью Мариинской водной системы. Но теперь, когда старую Мариинку сменил современный Волго-Балт, этот канал так же, как Новоладожский, утратил былое значение. Между тем роль самого Вознесенья как порта на пересечении Беломорско-Балтийского и Волго-Балтийского водных путей резко выросла. Именно поэтому здесь начато сооружение крупной ремонтно-эксплуатационной базы речного флота.

Вознесенье — ворота в Онегу.

Онежское озеро почти на 250 километров протянулось с севера на юг, на 90 — с запада на восток; в Европе только Ладога превосходит его по величине. Бывает Онега, как настоящее море, сердитой, штормовой, когда волны с яростью бросаются на каменные берега.

Когда озеро успокаивается, оно изумительно красиво. Особенно неотразима его прелесть в белые ночи. Правда, наш маршрут проходит по самому краешку озера, и поэтому мы увидим лишь его совсем небольшую часть. Но даже и такое знакомство с ним интересно.

Онежское озеро, как и Ладожское, изучают лимнологи — сотрудники лаборатории озероведения Ленинградского университета. Лимнология, т. е. озероведение,— наука комплексная, занимаются ею и гидрологи, и химики, и биологи, и географы, и метеорологи, и геофизики. Сотни тысяч проб воды и донного грунта, взятые в разных местах озера и на разных глубинах, наблюдения за погодой и течением, за состоянием планктона и жизнью рыб и множество иных исследований помогают ученым познавать жизнь сложного озерного организма.

Если онежских лимнологов чаще всего можно встретить на палубе научно-исследовательского судна «Лимнея» в каком-нибудь из ста квадратов, на которые они условно разделили озеро, то ученые других специальностей ведут свои поиски на его берегах. Археологи, например, нашли здесь стоянки древнего человека, которым пять тысяч лет.

Немало интересных и актуальных научно-технических проблем ставит Онежское озеро перед энергетиками, лесниками, транспортниками. У последних, в частности, появилось много новых забот, вызванных резким ростом судоходства на Волго-Балте.

Сложные задачи решают сейчас инженеры и ученые, гидротехники и строители в связи с капитальным ремонтом Беломорканала. Для первых пятилеток, когда сооружался этот канал, связавший Онежское озеро с Белым морем, он был одним из самых совершенных. Тогда за 20 месяцев строители в труднейших условиях Севера на отрезке в 227 километров возвели 19 шлюзов, 15 плотин, 12 водоспусков, 49 дамб. О Беломорканале в те годы у нас в стране говорили с гордостью и восхищением, ему посвящали поэмы, повести, пьесы — вспомните известную драму Николая Погодина «Аристократы».

И тем не менее сейчас этот канал уже во многом устарел — шлюзы малы для современных кораблей. Поэтому на его трассу снова пришли строители, они увеличивают шлюзы, причем обшивают их стены не деревом, как прежде, а сборным железобетоном; выполняют и другие гидротехнические работы. И уже близится время, когда и на север по Онежскому озеру пойдут такие же большегрузные танкеры и лихтеры, какие сегодня плавают между Балтикой и Каспием.

Чтобы закончить наш рассказ об Онежском озере, добавим, что ученые насчитывают в нем до сорока пород рыб — здесь обитают лосось, ряпушка, корюшка, судак, окунь, лещ и другие. Ежегодно по озеру сплавляют огромное количество леса.

На берегу Онежского озера расположена столица Карельской АССР—Петрозаводск и известная всей стране своим бумажным производством Кондопога.
Наконец, на Онежском озере находятся знаменитые Кижи. Чтобы взглянуть на 22-главую Преображенскую церковь, сюда приезжают советские и зарубежные туристы.

Эта церковь построена в 1714 году руками безвестных народных умельцев лишь при помощи топора да некоторых других простейших инструментов. Ее архитектура у каждого вызывает восхищение. Как сказал поэт, в ней «дерево поет сладчайшим языком». Легендарный мастер Нестер, с чьим именем связывают создание Преображенской церкви, когда закончил работу, поглядел на дело рук своих, затем взял топор и, согласно преданию, закинул его в озеро, сказав при этом: «Не было, нет и не будет такой!»

А теперь отправимся дальше по нашему главному маршруту. Впереди — Волго-Балтийский канал.