Карта сайта

ВДОЛЬ НЕВСНИХ БЕРЕГОВ - Часть 2

«Нева, Нева, широкая дорога!..»

Эти слова из песни невольно приходят на память, как только наш теплоход отчаливает от Озерной пристани и выплывает на стрежень реки.

Пока эта пристань ничем не примечательна. Но пройдет немного времени, и все здесь неузнаваемо преобразится. Экскурсионные теплоходы и другие пассажирские суда будут швартоваться не к деревянным дебаркадерам, как сейчас, а к гранитной причальной стенке с павильонами из металла и стекла. Новый причал протянется на полкилометра. Тут же, сразу за проспектом Обуховской обороны, появится великолепное трехэтажное здание речного вокзала, а рядом с ним будет построена 14-этажная гостиница на 450 человек. Вокзал будет связан с причалом подземным переходом.

Проектировщики этого комплекса предусмотрели и такое новшество: зимой, когда навигация прекращается, речной вокзал будет использован под широкоэкранный кинотеатр на 600 зрителей.

Район, где расположена Озерная пристань, издавна славится революционными традициями. Сюда, в этот район, который и теперь нередко называют Невской заставой, более 70 лет назад приходил молодой Ленин, чтобы руководить занятиями марксистских рабочих кружков. Здесь он встречался со своими учениками и соратниками И. В. Бабушкиным, В. А. Шелгуновым и другими.

Об этих незабываемых событиях сегодня напоминает мемориальная доска, укрепленная на двухэтажном деревянном доме № 23 по Ново-Александровской улице, — на том самом доме, во втором этаже которого с 1894 года жил Шелгунов. Сейчас в этом доме открыта экспозиция, отражающая историю Невской заставы. Здесь разместились также совет ветеранов труда Невского района и общественное экскурсионное бюро. Самой же комнате Шелгунова придан такой вид, какой она имела при его жизни.

А кто не слышал о знаменитой Обуховской обороне — первом баррикадном сражении питерских рабочих с полицией и войсками! В память о мужестве и героизме участников этого сражения часть Шлис-сельбургского тракта, проходившая возле Обухов-ского завода (ныне завод «Большевик»), после Октябрьской революции была названа проспектом Обуховской обороны. А в 1953 году это имя получила новая 11-километровая магистраль, в которую кроме старого проспекта Обуховской обороны вошли проспекты Шлиссельбургский, Села Смоленского, имени Крупской, Володарского и Деревни Мурзинки. Именно на этой магистрали, протянувшейся от площади Александра Невского до поселка Рыбацкого, и находится Озерная пристань; ее адрес: проспект Обуховской обороны, 108.

Теплоход держит курс на Ладогу. Навстречу ему идут лихтеры с лесом, наливные самоходные баржи, пассажирские суда. Маленькие, но удивительно сильные буксиры тянут огромные сцепки плотов.

Оба берега Невы здесь почти сплошь застроены. Кварталы жилых домов перемежаются корпусами промышленных предприятий. Вот на левом берегу показались корпуса одного из крупнейших в Ленинграде заводов «Большевик», бывшего Обуховского. В мае 1963 года ему минуло 100 лет. Сейчас на этом трижды орденоносном предприятии работает большой отряд замечательных сталеваров, прокатчиков, машиностроителей, достойно продолжающих революционные и трудовые традиции обуховцев. Теплообменники, испарители, фильтры, сепараторы и другое оборудование с маркой завода «Большевик» хорошо знают на многих химических предприятиях страны. В канун 50-летия Великого Октября заслуги заводского коллектива были отмечены еще одной высокой наградой — заводу было вручено юбилейное Памятное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, Президиума Верховного Совета СССР и ВЦСПС.

Вскоре после завода «Большевик» наш теплоход минует 5-ю ГЭС — ее многотрубное здание возвышается на правом берегу у самой воды. Интересна история этой станции. Ее сооружение началось еще в 1914 году невдалеке от места, которое называлось Уткиной Заводью. Однако из-за войны строительство станции было прекращено и возобновилось лишь летом 1921 года. А уже 8 октября 1922 года «Петроградская правда» сообщила:

«Сегодня петроградский пролетариат пускает в ход Уткину Заводь и делает первые шаги в деле электрификации Советской России».

«Красный Октябрь» — так была названа эта новая станция, ставшая петроградским первенцем плана ГОЭЛРО и второй (после Каширской) советской ГЭС. Газеты писали тогда, что она — одна из самых крупных электрических станций России, ее мощность — 10 тысяч киловатт.

Когда же в 1930 году вступила в действие вторая очередь ГЭС, газеты с гордостью отметили, что мощность станции «Красный Октябрь» доведена до удвоенной мощности Волховстроя и составляет 110 тысяч киловатт. С тех пор эта ГЭС дала городу Ленина многие миллионы киловатт-часов электроэнергии и даже в лютые дни фашистской блокады не остановилась ни на час. Она была тогда в Ленинграде единственной крупной работающей электростанцией. Этот подвиг ее коллектива отмечен высокой наградой— в 1942 году 5-я ГЭС была удостоена ордена Трудового Красного Знамени.

В настоящее время станция-ветеран является уже теплоэлектроцентралью и дает не только электрический ток, но и тепло.

А вот и Рыбацкое, бывшая слобода, потом село, а ныне рабочий поселок. Рыбацкое возникло еще в петровские времена. Здесь по указу Петра I в 1716 году поселили пригнанных с Оки рыбаков, которых обязали поставлять к царскому столу свежую рыбу.

Живут ли сейчас рыбаки в Рыбацком? Конечно, живут, но, главным образом, любители. Ныне Рыбацкое — это растущий промышленный поселок, население которого трудится в основном на расположенных здесь же заводах металлоконструкций, железобетонных изделий и других предприятиях.

Вскоре за Рыбацким, несколько выше места, где в Неву впадает река Славянка, наше судно пересекает границу Ленинграда и входит в зону Невского лесопарка. Это одно из лучших мест для летнего воскресного отдыха.

Миновав Кривое Колено (так называется излучина Невы у Невского лесопарка), теплоход приближается к поселку Усть-Ижора. Вот уже показалась церковь, которая стоит у самого устья реки Ижоры — одного из левобережных притоков Невы. Она построена еще в прошлом веке в честь знаменитой битвы, разыгравшейся здесь более 700 лет назад.

На этом крохотном приневском пятачке, отмеченном ныне памятным обелиском, летом 1240 года дружина молодого новгородского князя Александра Ярославича в кровопролитной сече наголову разгромила шведское войско, посягнувшее на исконные русские земли. В честь славной победы народ назвал князя Невским.

Когда в грозные годы Великой Отечественной войны в нашей стране были учреждены ордена, названные именами выдающихся русских полководцев и флотоводцев, один из высоких знаков воинской доблести получил имя Александра Невского. Этим орденом, в частности, были награждены многие офицеры и генералы Советской Армии, руководившие боями на невских берегах в 1941—1944 годах.