Карта сайта

Вступление

Время летних отпусков...

Одни, едва подходит это время, устремляются на южные курорты, к солнцу и морю.

Другие еще зимой начинают готовить удочки, особо прочные лески, спиннинги и прочие рыболовные снасти, чтобы забраться в какую-нибудь глухомань, на реку или озеро, где клюет рыба...

Третьих память сердца ведет туда, где в дни Великой Отечественной войны защищали они советскую землю.

А многие уезжают в гости к родным или друзьям, навещают места, где родились и учились и откуда ушли потом в самостоятельную жизнь.

Но есть еще одна группа отпускников, быть может, самая многочисленная. Это — туристы.

Туризм у нас развивается бурно. Ежегодно около 50 миллионов человек отправляются в путешествие по родной стране и более 1 миллиона выезжают за рубеж.

К услугам туристов множество маршрутов: пеших, водных, железнодорожных, смешанных. Один из наиболее популярных — маршрут от Балтики до Каспия и обратно. Он проходит по Неве, Ладожскому озеру, Свири, Онежскому озеру, Волго-Бал-тийскому каналу, красавице Волге.

Путешествие по этому маршруту оставляет неизгладимое впечатление. За 22 дня туристы посещают города, которым тысяча лет, и города, только что появившиеся на карте Родины; знакомятся с архитектурными памятниками старины и уникальными стройками наших дней; бывают в мемориальных и краеведческих музеях и в картинных галереях; посещают места, где жили и работали многие выдающиеся революционеры, писатели, художники, музыканты, ученые; видят места, овеянные легендарной славой советских воинов, защитивших Отчизну от фашистской чумы.

Самое же дорогое и памятное событие во всем путешествии— посещение родины Ильича — Ульяновска и других мест Поволжья, связанных с жизнью и революционной деятельностью Ленина.

Надежда Константиновна Крупская писала: «Ильич... любил Волгу». Да и как было ее не любить! В Симбирске прошли детство и юность Ленина. В Казани он получил революционное крещение. В Самаре овладевал марксизмом и формировался как профессиональный революционер. В январе 1911 года в письме, посланном М. Т. Елизарову из эмиграции, Владимир Ильич признавался: «Соскучился я по Волге!».

С тех пор эта «главная улица России» неузнаваемо изменилась, и все перемены на великой реке вызваны Лениным, его заветами и идеями, овеяны его горячим, вечно живым дыханием.

Что же конкретно увидят и узнают туристы на пути от Балтики до Каспия? Об этом и идет речь в настоящей книге, являющейся кратким путеводителем по указанному маршруту. Более подробную информацию туристы получают на теплоходах по местному радио, а также во время многочисленных экскурсий по городам.