Карта сайта

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕК И ОЗЕР

Народное хозяйство Крымской области удовлетворяет свою потребность в воде за счет поверхностных и подземных вод. При этом поверхностные воды являются основным источником водоснабжения и орошения, хотя артезианские, воды используются тоже интенсивно.

В Крыму издавна ощущался недостаток в воде. Он отмечался официальными актами еще в 1830 г. Но это было, по-видимому, уже запоздалое фиксирование мало-водия Крыма.

Незарегулированные реки Крыма настолько мелководные, что не имеют существенного водохозяйственного значения, поэтому единственная возможность использовать поверхностные воды — это строить водохранилища.

За годы Советской власти в Крыму построено немало водохранилищ, среди них такие крупные, как Тайган-ское, Симферопольское и другие. Это позволило оросить десятки тысяч гектаров сельскохозяйственных культур. Вообще же на крымских реках, в целях более полного использования их стока, проектируется создать 76 водохранилищ.

На р. Альме намечено построить два водохранилища: Дровянковское (объемом 27,3 млн куб. м) и Альминское (объемом 6,2 млн куб. м). На Каче запроектированы Шелковичное и Баштановское водохранилища. На Бель-беке предполагается создать 12 водохранилищ, на Кучук-Карасу (Малой Карасевке)—три. Заканчивается строительство Белогорского водохранилища на р. Биюк-Карасу. Строится водохранилище на р. Мокрый Индол, еще одно запроектировано на р. Восточный Булганак. Для улучшения водоснабжения Алуштинского района предполагается создать Кутузовское водохранилище (емкостью 14,8 млн куб. м) на р. Демерджи, Изобиль-пенское на р. Улу-Узень и Приветненское на р. Ускут.

Большие работы проводятся по улучшению водоснабжения Южного берега, который, как известно, остро нуждается в воде. Водные ресурсы Южного берега Крыма не могут удовлетворить растущей потребности в воде курортов, населенных пунктов и сельского хозяйства. Особенно велика недостача воды летом и осенью; как правило, на Южном берегу не хватает до 10 млн куб. м поды в год, и если не принять срочных мер, то дефицит воды достигнет к 1970 г. 25 млн куб. м. Нужное количество воды должно быть подано на Южный берег из других районов полуострова. Так и родилась идея переброски воды на Южный берег с северного склона Крымских гор.

В последние годы построен комплекс сооружений для подачи воды с северного склона на Южный берег. В верховьях р. Бельбек на высоте около 400 м над уровнем моря, в районе сел Счастливое и Ключевое, созданы три водохранилища. Они задерживают сток талых и дождевых вод. Сквозь Ялтинскую яйлу пробит гидротехнический тоннель, длина которого превышает 7 км.

Во время проходки были обнаружены трещинно-карстовые воды различного химического состава, в том числе и минеральные. Получен ценный геологический материал, проливающий свет на особенности геологического строения Главной горной гряды.

Тоннель начинается на северном склоне у русла р. Бельбек. Он пронизывает Ялтинскую яйлу, залегая под плато на глубине около 900 ж, и заканчивается у русла р. Бабу (Путамица). Таким образом, уникальное гидротехническое сооружение соединяет две реки, разделенные горным хребтом высотой около 1300 м.

По тоннелю пропускаются воды р. Бельбек. Для перехвата стока р. Манаготра был построен еще один тоннель, так называемый деривационный (ответвляющий), длиной около 800 м. На южном склоне созданы очистные сооружения (бассейны коагуляции, фильтрации и т. д.).
Вода через гидротоннель самотеком идет в Большую Ялту. Курорты Южного берега Крыма от Гурзуфа до Симеиза получают миллионы кубометров чистой воды.

Для улучшения водоснабжения необходимо использовать и гидрологическую роль леса. Лес переводит быстрый поверхностный сток в медленный грунтовой, парализует губительные паводки и увеличивает количество воды в реках в летний засушливый период.

Безлесье крымских яйл (нагорий) отрицательно скалывается на водном режиме рек. На яйлах выпадает самое большое в Крыму количество осадков в виде дождей п снега. Ветер сдувает часть снега с яйл, снег скапливается в балках и оврагах и под южным обрывом яйлы. !десь снег быстро тает, и талые воды бурными потоками бесполезно сбрасываются в море. Облесение крымских яйл способствовало бы задержанию снега и замедлению его таяния. Сейчас большие работы по облесению яйл проводят Куйбышевский, Ялтинский и Алуштинский лес-хоззаги. Большое гидрологическое значение имеет также облесение склонов. После окончания работ по лесоразведению на нагорьях и горных склонах режим горных рек улучшится.

Однако даже строительство таких водохранилищ, как Симферопольское, и лесоразведение на нагорьях и горных склонах не обеспечат водой степной Крым и особенно Керченский и Тарханкутский полуострова.

Вот почему строительство Северо-Крымского канала, первая очередь которого открыта 17 октября 1963 г.,— задача первостепенной важности. Голубая лента канала протянется от Каховского водохранилища через херсонские и крымские степи до Керчи. Протяженность канала — свыше 400 км, ширина по верху — 50—80 м, глубина выемки грунта — 10—12 м, глубина — от 2 до 6 м.

На строительстве канала предстоит выполнить огромный объем работ. Необходимо вынуть и переместить в общей сложности свыше 440 млн куб. м грунта, уложить около миллиона кубометров бетона и железобетона.

На канале, его оросительных и обводнительных системах намечается построить 126 насосных станций. На трассе канала в Крыму будет сооружен ряд водохранилищ: Феодосийское с объемом воды 15 млн куб. м, Фронтовое— 31 млн куб. м, Зеленогорское — 3 млн куб. м и Керченское — 33 млн куб. м. Кроме этого, расширяются существующие Луговское, Южно-Сивашское и Дальне-Камышинское водохранилища. Первая очередь канала, строительство которого полностью должно завершиться в 1967 г., даст Крымскому полуострову свыше двух с половиной миллиардов кубометров воды в год.

В Крыму канал называют трассой жизни. Эта водная артерия до неузнаваемости изменит облик степного Крыма, его природу и экономику. Днепровская вода позволит оросить 600 тыс. гектаров и обводнить около одного миллиона гектаров колхозных и совхозных полей, резко поднять урожайность кукурузы, овощей, винограда, фруктов.

Воды Днепра позволят намного улучшить водоснабжение городов и сел Крыма.

Вот что говорил о Северо-Крымском канале писатель П. Павленко:

«Северо-Крымский канал, постройка больших водохранилищ, увеличение числа артезианских скважин, каптаж горных источников настолько изменят облик нашего Крыма, что в сущности все в нем, креме рельефа, извилин берега да расстояний между старыми населенными пунктами, окажется новым, ранее не существовавшим и, следовательно, нигде не описанным. Появится Крым, которого еще не было в природе и истории!»