Карта сайта

ОЗЕРА КРЫМА - Часть 2

Озеро Старое, или Тузла, лежит у железной дороги Перекоп — Джапксй, в 19 км южнее Перекопа. Площадь его равна 1145 га. По качеству добываемой соли это наиболее ценное озеро перекопской группы.

Озеро разделено дамбой. Одна его часть превращена в рапохрапилище Перекопского бромзавода, в другую сливают отработанные воды.

Озеро Красное было названо так по ярко-красному цвету рапы. Но сейчас туда попала вода Северо-Крым-ского канала, и рапы в озере уже нет. От Старого озера Красное отделяется перешейком шириной в один километр.

В чонгаро-арабатскую группу входят Геническое, Кас-сарское и другие озера, расположенные на Арабатской стрелке, отделяющей Сиваш от Азовского моря.

Геническое озеро лежит на северном конце Арабатской стрелки в пределах Херсонской области. Площадь этого озера немного меньше 1000 га, уровень воды на полтора метра ниже, чем в Сиваше. По-видимому, озеро питает вода, просачивающаяся из Сиваша.

В керченскую группу входят озера Акташское, Чок-ракское, Камышбурунское, Тобечикское, Узунларское, Опук, Карач, Парпач Копты и другие. Вблизи Феодосии находится Аджигольское озеро.

Озера керченской группы тоже лежат близ морских берегов. К Азовскому морю примыкают озера Чокрак-ское и Акташское, к Черному — Тобечикское, Опук, Узунларское и другие. Почти на середине между Азовским и Черноморским побережьем находится Марфов-ское озеро.

Озеро Чокракское расположено в котловине среди гор, в 16 км. к северо-западу от Керчи, и отделено от Азовского моря пересыпью шириной около 320 м (в прошлом через пересыпь проходил канал, который сейчас, к сожалению, заброшен). Берега его обрывисты и перерезаны балками. Озеро пополняется стекающими со склонов гор водами, а также сероводородными источниками, бьющими со дна озера. В него изливаются также серные ключи. Озерный ил черного цвета и обладает целебными свойствами.

Озеро Акташское лежит западнее Чокракского, у Ка-зантипского мыса и подножия Акташской возвышенности. Площадь — 250С га. Берега озера плоские, низкие.

Озеро Тобечикское имеет площадь 3500 га, а Узунларское — 4500 га.

Все озера Крыма можно разделить по их происхождению на морские и материковые. Морские берега образовались в конце ледникового периода, когда под влиянием происходивших тогда геологических процессов Черное море, отделенное от Средиземного полосою суши, соединилось с ним проливами Босфор и Дарданеллы. В результате уровень Черного моря повысился, и оно затопило прилегающие участки суши, устья рек и балок, впадавших в него. Образовались так называемые лиманы с морской водой. Со временем лиманы небольших речек и балок стали заполняться наносами, особенно на месте их соединения с морем. Образовались «косы», или «пересыпи», отделившие лиманы от моря и превратившие их в озера, которые питаются атмосферными осадками и водами поверхностного стока. В питании этих озер принимает участие также и море: морская вода просачивается через пересыпи, а во время сильных штормов волны иногда переливаются через них и пополняют озера. Так произошли озера Сакское, Кизил-Ярское, Донузлав, Джарылгач. Бакальское.

Морского происхождения и озера иного типа: Сасык-Сивашское, Мойнакское, Копрат, Аджи-Тайчи и другие. Они образовались из морских заливов (лагун) в результате нарастания пересыпей.

После поднятия уровня моря в заливах и бухтах происходили процессы, в общих чертах сходные с процессами образования лиманных озер. И здесь постепенно отлагавшиеся наносы образовали косу, превращавшую залив или бухту в замкнутый или почти замкнутый бассейн. Но питают эти бассейны тоже главным образом соленые воды. В результате концентрация солей здесь такая же, как и в лиманных озерах.

Материковые озера образовались в понижениях. Их питает поверхностный сток, не связанный с морем, но вода и в этих озерах соленая за счет солей, вымываемых из окружающих засоленных почв. К материковым озерам прежние исследователи относили озера перекопской I руппы. Теперь ученые считают, что происхождение этих озер до конца не выяснено. Можно предположить, что их впадины были также выработаны текучей водой и залиты морем при опускании суши. Но в дальнейшем суша поднялась, и этот район превратился в зону озер, отделенных от моря.

На Керченском полуострове, кроме собственно озер, имеются так называемые коли—солончаковые впадины, заполненные водой. К ним относятся «озера» Марфов-ское, Ачи и другие. Это небольшие мелководные озера, пересыхающие летом и расположенные далеко от морского берега. Соли накапливаются в них за счет вымывания из почв.

Для добычи соли из рапы озер созданы соляные промыслы. Пролетая над степным Крымом на самолете, можно видеть, что промыслы представляют собой большую площадь, разделенную на ряд прямоугольных и квадратных бассейнов. В каждом бассейне рассолы упариваются до определенной концентрации. Первоначально в подготовительных бассейнах кристаллизуются известь и гипс. Далее рассолы выпускают в садочные бассейны, где при дальнейшем испарении воды выделяется поваренная соль.

Когда толщина слоя поваренной соли увеличится до пяти-семи сантиметров, соль выламывают из бассейнов и складывают в кучи. Вода и ветер удаляют с кристаллов поваренной соли налипшие частицы, которые из-за присутствия в них солей магния придают соли горький привкус. После извлечения поваренной соли рассолы перерабатывают па заводах и получают бром и соединения магния. При охлаждении рассолов можно получить глауберову соль (мирабилит).

Добыча соли в Крыму началась очень давно. Еще древние греки вывозили ее отсюда. В старину в Крым ежегодно приезжало на волах до 30 тысяч чумаков, вывозивших соль на Украину и в центральные области России. Морем крымскую соль перевозили в Прибалтику и даже на Дальний Восток. Кроме того, ее экспортировали за границу (в Египет, Японию). Соль получали главным образом на евпаторийских и перекопских озерах.

С конца прошлого столетия у крымской соли появились более удачливые конкуренты — каменная соль Донбасса и соли озера Баскунчак. На смену соляной промышленности в Крыму пришла химия — производство брома и магнезиальных продуктов из концентрированных рассолов, остающихся после кристаллизации хлористого натрия (поваренной соли).

В настоящее время для нужд соляной и химической промышленности используют рапу Сакского, Сасык-Си-вашского, Тобечикского, Старого и Красного, частично Генического, Чокракского и Киятского озер.

Целебная грязь Сакского, Мойнакского и Аджигольского озер используется для лечения. Грязи этих озер издавна славились своими целебными качествами не только в нашей стране, но и за рубежом.

На Сакском озере грязелечение было известно местному населению очень давно. Уже в I веке нашей эры древнеримский ученый Плиний Старший упоминает о находившемся в Тавриде городе Парасан, расположенном на месте нынешних Сак, где лечатся «землей, исцеляющей всякие раны». Любопытное описание метода лечения грязями дал П. Сумароков в книге «Досуги крымского судьи, или второе путешествие в Тавриду Павла Сумарокова» (1803 г.).

Грязь — это синевато-черный, нежный, бархатистый и пластичный ил с запахом сероводорода, залегающий на дне озер. Целебная грязь образуется в результате сложного взаимодействия между рапой, микроорганизмами и органическими остатками, которые заносит в озеро дож-девая и талая вода. Иногда грязь применяется в виде общих ванн (обмазывание всего тела), но чаще в виде местных ванн (аппликаций).

Пластичность, вязкость, липкость, малая влагоем-кость, высокая соленость, значительное содержание сернистого железа, нал ичие гормоноподобных радиоактив-пых веществ в грязях обеспечивает высокую эффективность грязелечения при самых различных заболеваниях: терапевтических, хирургических, неврологических, гинекологических, урологических, кожных, глазных и других.