Карта сайта

РЕКИ ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА - Часть 2

Левые притоки Авунды — балка Катька и речка Ци-рубу. Первая из них впадает на расстоянии полутора километров, а вторая — около одного километра от устья Авунды. Сток обоих притоков очень незначителен: средний годовой расход каждого из них—менее 0,1 куб. м/сек.

Река Улу-Узень (длина — 15 км, площадь бассейна — 60 кв. км, наибольший расход у Алушты—24,9 куб. м/сек, средний многолетний — около 0,5 куб. м/сек) в верхнем течении складывается из рек Софу-Узень, берущей начало на южном склоне Чатыр-Дага, и Узень-Баш, стекающей с Бабуган-яйлы.

Интересен характер р. Узень-Баш, которая начинается в системе горных оврагов с выходами грунтовых вод. Мелкие ручьи, сливаясь, стекают в ущелье Яман-Дере, образуя речку, прорезающую обнажения сланцев. По каменным уступам Узень-Баш низвергается живописными каскадами. Они следуют друг за другом, как гигантские ступени водяной лестницы. Метрах в двухстах вниз по течению Узень-Баш опять образует водопад, еще более эффектный. Сверкающие, пенящиеся струи воды, вздымая тучи брызг, с шумом падают с высоты двенадцати метров. Это водопад Головкинского, названный в честь крупного русского геолога и гидрогеолога, много лет работавшего в Крыму. Оригинальна растительность водопадного ущелья. Здесь, кроме обычного для крымских лесов бука, есть единственная в Крыму реликтовая березовая роща. В Крыму не так уж много мест, которые по красоте и своеобразию могут соперничать с верховьями реки Узень-Баш.

Выйдя из ущелья Яман-Дере, Узень-Баш успокаивается и сливается с ручьем Софу-Узень. Слияние этих двух речек и образует реку Улу-Узень, которая впадает в море в Алуште.

Питание реки смешанное: дождевое, снеговое и грунтовое. В бассейне реки много источников. Для водного режима р. Улу-Узень характерны паводки в декабре—январе, вызванные дождями и оттепелями, и весенние паводки — результат таяния снега на яйле. Межень наблюдается в лет-не-осенний период (самые низкие уровни — с июля по октябрь). В отдельные годы летом здесь бывают большие ливневые паводки. Иногда они проходят бурно: разрушают дома, заносят сады камнями и песком. Ширина разлива может достичь 400—500 м. Вода Улу-Узеня идет на орошение и водоснабжение Алушты.

Русло реки покрыто мощными наносами до 30 м глубины. Долина Улу-Узеня занята под сады и виноградники. В садах выращивают знаменитые алуштинские груши.

Река Демерджи (длина — 14 км, площадь бассейна — 56 кв. км, средний многолетний расход — около 0,2 куб. м/сек) начинается на юго-западном склоне массива Демерджи и впадает в Черное море в районе Алушты. Русло реки характеризуется чрезвычайной неустойчивостью и сильно размывается. Паводковых периодов два — осенне-зимний и весенний. Летом бывают кратковременные ливневые паводки, превосходящие по интенсивности осенне-зимние и весенние. В отдельные годы река пересыхает. Основное питание — от источников юго-восточной части Чатыр-Дага и западной части Демерджи. Притоки: правобережная балка Шумская и левобережная — Алагес.

Река Восточный Улу-Узень начинается у подножия южного склона массива Тырке, который соединяет Де-мерджи-яйлу с Караби-яйлой. Впадает в Черное море у с. Солнечногорского Алуштинского района. Улу-Узень —-типичный горный поток. В горах она пропилила глубокое и труднопроходимое ущелье Хапхал, в нескольких местах образует водопады. Особенно живописен довольно мощный водопад Джур-Джур («шумный», «журчащий»), который почти не иссякает в засушливое время. Он образуется на стыке известняков и глинистых сланцев.

С известнякового уступа высотой свыше 12 м вода низвергается несколькими отвесными струями в небольшое озерцо и оттуда течет к руслу Улу-Узеня. Пройдя отсюда вверх по течению около километра, можно увидеть серию каскадов-порогов. Вода там скатывается с уступа на уступ, как бы по ступеням огромной лестницы, завершающейся трехкаскадным, но не отвесным порогом с высотой падения воды почти в сотню метров.

Далее Улу-Узень пересекает с. Генеральское и течет на юг, впадая в море. Средний многолетний расход воды в устье у с. Солнечногорского — 0,25 куб. м/сек. Летние ливни вызывают иногда большие паводки. Так, в июне 1947 г. река выходила из берегов и разливалась на ширину до 100 м.

Река Ускут (длина— 13 км, площадь бассейна — 75,7 кв. км). Истоки реки — на юго-восточных склонах Караби-яйлы; впадает она в Черное море в районе с. Приветного Алуштинского района. Особенность водного режима — периодический сток, вызванный дождями и снеготаянием (декабрь — апрель). Иногда — кратковременные ливневые паводки.

Склоны долины реки рассечены оврагами и балками. Основной приток Ускута — река Арпат (впадает слева, в 1,8 км от устья). Ее исток — в двух с половиной километрах к северо-западу от с. Зеленогорья (у источника Филин-Чокрак). Склоны долины Арпата также рассечены балками и оврагами. Паводки проходят зимой и весной как следствие снеготаяния и дождей. Летом бывают ливневые паводки.

Река Шелен (длина — около 14 км, площадь бассейна— 12 кв. км). Исток ее — на южном склоне Главной гряды, в четырех километрах северо-западнее с. Громов-ки Алуштинского района. Река впадает в море в полутора километрах от с. Морского. Водный режим характеризуется периодическим поверхностным стоком весной (снеготаяние) и летом (после ливней).

Река Ворон (длина—15,7 км, площадь бассейна — 52 кв. км) начинается вблизи села того же названия в Алуштинском районе, на горе Ливез-Кая, и впадает в море в двух километрах от с. Морского. Склоны долины рассечены оврагами и балками.

Левобережный приток Ворона — р. Ай-Серез (длина— 11 км, площадь багсейна — 20,6 кв. км), впадающая в него на расстоянии 5—8 км от устья, в трех километрах ниже с. Междуречье. Исток ее находится выше с. Междуречье в южной части хребта Хамбал. Так же, как и Ворон, Ай-Серез течет по пересеченной местности, принимая в свою долину глубокие и мелкие балки. Постоянный поверхностный сток наблюдается только на верхнем участке реки. Водные режимы Ай-Сереза и Ворона аналогичны.

В бассейнах крымских рек нередко проходят сели — разрушительные паводки, несущие большое количество камней, песка, глины и т. д. Они причиняют значительный ущерб сельскому хозяйству. Особенно характерны сели для рек восточной части южного склона.

Главные причины возникновения селевых потоков — истребление лесов, интенсивный выпас скота, выветривание горных пород и сильные ливни, проходящие в летний период.

Кроме рек Ускута, Арпата, Шелена и Ворона, сели проходят и на других речках.

Интересное описание селевого паводка в Отузах (ныне Щебетовка Алуштинского района) приведено писателем Елпатьевским в газете «Русские ведомости» за 1914 г.:

«Весь день был изумительный: с утра до вечера четыре раза одна за другой поднимались тучи... и проливались огромным ливнем. Отузская речонка, которую курица может перейти, вздулась к четырем часам, поднялась до краев каменных оград и плетневых заграждений и неслась со страшной быстротой, переворачивая камни, срывая плохо прикрепленные берега.

Около восьми часов вечера с северо-запада поднялась огромная темно-синяя, местами черная туча, надвигавшаяся воистину страшно. Как налетел ураган — нельзя было даже проследить. Раздался одновременно с молнией потрясающий удар грома и ударился в стены дома, ринулись потоки вод, и град застучал в окна. А кругом шла вода. Это были не отдельные ручьи, не потоки; она шла стеной с вышележащих садов и виноградников, снесла ограды и с ревом водопадами падала там, где успевала пробить стены... При свете молний мы не узнавали реку; она подошла ближе, она на наших глазах выпрямлялась, прорывая новые пути, уносила огромные массы берега с вековыми деревьями и все грознее, все страшнее ревела.

Пришло утро, шел дождь, но не сильный, обыкновенный дождь... Было ужасно смотреть на то, что сделалось с мирной и тихой, ласковой зеленой Отузской долиной. Виноград погиб, пригнутые до земли лежали лозы, полузанесенные песком и камнями... плавали вокруг дома, между виноградными лозами, яблоки и груши, занесенные с верхних садов... И чем дальше... тем страшнее представлялась картина разрушения, сделанного за ночь страшным ураганом. Погибли вековые орехи; пирамидальные тополя, которые взрослые люди помнили в детстве такими же могучими, как сейчас, лежали рядами, вырванные с корнями...»

Для успешной борьбы с селевыми паводками необходим комплекс лесомелиоративных и гидротехнических мероприятий. На склонах, там, где это возможно, следует создать террасы и посадить на них лес. В руслах селе-опасных балок нужно построить стенки и плотины; кроме того, расчистить ливнеотводы. Для строительства гидротехнических сооружений и террасирования склонов необходимо применять новую технику: обычные и универсальные бульдозеры, экскаваторы, скреперы, тяжелые рыхлители и т. д. В наше время покончить с селями не так уж трудно. И, думается, это будет сделано в ближайшие годы.