Карта сайта

РЕКИ ЗАПАДНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО СКЛОНА ГОР - Часть 3

Река Черная начинается у с. Родниковского; мощный Скельский источник дает главную часть стока реки. Кроме главного выхода подземных вод, образующего собственно Скельский источник, вдоль русла на протяжении около полукилометра выходит ряд более мелких источников, также питающих Черную. У с. Родниковского средний многолетний расход составляет 1,40 куб. м/сек. Количество воды, выдаваемой источниками, сильно колеблется как по отдельным годам, так и в различные времена года и даже в отдельные дни. Эти колебания в ословном зависят от количества осадков, выпадающих в бассейне Черной, преимущественно на яйле. Главный источник — Скеля — никогда не пересыхает; что же касается остальных, то они безводны в сухие времена года. В окрестностях с. Родниковского имеется большая Скельская сталактитовая пещера, излюбленное место туристов.

Плодородную Байдарскую долину р. Черная пересекает с небольшим, все уменьшающимся уклоном, с юго-востока на северо-запад.

Из водных потоков, впадающих в Черную в Байдар-ской долине, наиболее значительны Байдарка (длина — 14 км, средний расход — 0,2 куб. м/сек.), которая впадает в главную реку у села Широкого, а также Бага, Уркуста и Арманка. Все эти притоки маловодны, и большую часть года русло их сухо.

Река Черная имеет смешанное питание: родниковое, дождевое и снеговое. Она почти никогда не пересыхает, а иногда, после сильных ливней, выходит из берегов.

Вот как описывает наводнение в Байдарской долине наш известный геолог академик Д. И. Щербаков:

«Дождь крепчал, а волны облаков делались все гуще... Проселочная дорога превратилась в настоящую реку. Шоколадный поток стремительно несся по ней вниз, достигая почти до колен...

В этот момент плетень, находившийся по левую сторону дороги, сдерживавший мощный напор воды, на наших глазах стал ложиться, словно подрезанный внизу, и валы светло-коричневой волны хлынули на сады, сметая на своем пути огороды и фруктовые деревья.

Это была страшная картина. Буквально в течение нескольких минут разбушевавшаяся стихия уничтожила результаты многолетних трудов человека... Необычное впечатление производили теперь поля пшеницы, по колос затопленные водой. Кругом настоящее озеро!..»

Ниже впадения Уркусты р. Черная у скалы Кизил-Кая вступает в очень узкое ущелье длиной около 16 км. Это ущелье, сдавленное почти отвесными скалами, трудно проходимо; падение русла здесь гораздо большее, чем в Байдарской долине. Средний многолетний расход воды у горы Кизил-Кая — 1,96 куб. м/сек., а многолетний сток — 63 млн куб. м в год. Наибольший расход в этом месте был равен 222 куб. м/сек. Выше с. Чернореченского долина реки расширяется, ущелье кончается, и река вступает в Инкерманскую долину, по которой течет уже с небольшим падением, сходящим на нет по мере приближения к морю. Здесь в Черную впадают два правых притока: Ай-Тодорка (длина — 15 км) и Сухая речка. Первая из них достаточно водоносна, так как ее питают источники. Сухая речка, впадающая ниже Чер-нореченского, оправдывает свое название. В обычное время она несет немного воды. Однако после дождей здесь проходят значительные паводки.

Последние два километра Черная течет почти без уклона по ровной низменной долине. Морская вода поднимается здесь вверх по течению и оттесняет речную воду.

На реке сооружено большое Чернореченское водохранилище.