Карта сайта

РЕКИ ЗАПАДНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО СКЛОНА ГОР - Часть 2

В отдельные годы Кача летом сильно разливается, причиняя большой ущерб окрестным селам. Вот как описывает очевидец одно из наводнений:

«...23 июня 1915 г. в верховьях рек Кача и Бельбек прошел дождь, длившийся 3 часа 20 минут... выпало всего 105 мм осадков. Наибольшая интенсивность ливня отмечена в горах, в верховьях рек; в среднем и нижнем течении шел сравнительно небольшой дождь... Высота волны достигала иногда больших размеров. Наблюдали на реке Каспане волну в 0,50 саж. (около 105 см) вышиною, на Стиле 0,70 саж. (около 150 см). На р. Кача, по показаниям очевидцев, высота волны доходила до 1,5 саж. (около 315 см). Такой стеной вода движется, вырывая с корнями деревья, ломая заборы, увлекая камни, бревна, коряги и другие предметы. Все это, словно щупальцами, захватывает в:)да и увлекает за собой; она роет ямы, заваливает их камнем и щебнем... перекатывает по дну глыбы весом до 500 пудов (около 8 тонн)».

В наше время регулирование русла рек, строительство прудов и водоемов и другие меры предотвращают возможность гибели садов и посевов.

На Каче около Бахчисарая в 1931 г. было построено водохранилище емкостью 2,3 млн куб. м.

Кроме этого, на Каче имеется два небольших водохранилища — вс. Зеленом и у с. Баштановки. Вода их используется для орошения.

Река Бельбек (длина — 63 км, площадь бассейна — 505 кв. км). Верховье Бельбека находится на северозападном склоне Главной гряды. Река образуется из слияния двух речек — Биюк-Узенбаш и Манаготра (у с. Счастливое Бахчисарайского района).

Эти речки, как и сам Бельбек до выхода своего в продольную долину между первой и второй грядой, представляют собой непересыхающие горные потоки с узким руслом, большим падением, крутыми высокими берегами.

У деревни Голубинка русло Бельбека, пересекая долину, расширяется до 40—50 метров.

Ниже в Бельбек впадает левобережный приток Кок-козка (длина — 17 км), который образуется от слияния двух речек: Желтой (Сары-Узень) и Роговой, или Устьевой (Аузун-Узень). Последняя течет из Большого каньона Крыма.

В каньон обычно попадают со стороны с. Соколиного. Пройдя шесть километров по шоссе в сторону Ай-Петри, надо сойти с шоссе влево и вниз и найти в густых зарослях тропинку, взбирающуюся вверх по склону массива Бойко. Она вскоре приведет на широкую тропу. Если взять по ней влево, можно прийти в Соколиное, если вправо — в устье каньона. С первого утеса правого берега, который называется Сторожевым, открывается широкая панорама каньона. Справа, на запад, расстилается необъятное море зелени, подкатывающейся под самое основание утеса.

Внизу, в жуткой глубине, бурой лентой извивается река, шум которой смутно доносится из бездны. Левый скат противоположного берега лежит ниже Сторожевого утеса и вдруг сразу обрывается 300-метровым отвесом.

Каньонообразное ущелье реки, уходящее влево, имеет вид гигантской расселины между двумя вертикальными стенами серого мраморовидного известняка. Профессор И. И. Пузанов, один из первых исследователей Большого каньона, пишет:

«В зеленом сумраке ущелья, куда местами совершенно не проникает солнце, растительность запаздывает в своем развитии по меньшей мере на месяц... Через несколько сотен шагов стены каньона начинают нависать все грознее и грознее, а русло заполняется исполинскими, обточенными водой глыбами, образующими причудливые нагромождения и даже лестницы. Глубокие котлы в каменном ложе потока нередко наполнены бурой от перегноя, никогда не высыхающей водой... Несомненно, что эти котлы и гроты являются типичными примерами так называемых «исполиновых» котлов, которые веками высверливаются в твердом ложе крупными обломками камня, приводимыми потоками воды во вращательное движение... Ниже порогов вновь появляются каменные ванны, но теперь уже более вместительные, наполненные чистой водой лазурного цвета. В такой ванне приятно искупаться...»

В среднем и нижнем своем течении (от пос. Куйбы-шево до устья) река течет со значительно меньшими, чем в верховьях, уклонами, по широкой долине, суживающейся лишь в районе второй (Бельбекские ворота) и третьей гряд и постепенно расширяющейся по мере приближения к морю. Ложе долины Бельбека состоит из выносов галечника, прикрытого глинистыми и илистыми отложениями. Между второй и третьей грядой русло реки очень мелко: уровень речной воды в паводки здесь довольно высок.

В нижнем своем течении Бельбек прорезывает мощные глинистые наносы: река имеет здесь незначительный уклон. При впадении в море русло похоже на овраг, ширина его 25—30 м.

Бельбек—наиболее многоводная река Крыма: расход воды около села Фруктового — 3 куб. м/сек. Но и Бельбек почти каждый год ненадолго пересыхает. Колебания уровня воды в нем достигают шести метров. Сравнительно часто бывают наводнения; особенно большое наводнение случилось 23—28 июня 1915 г. Наибольший расход р. Бельбек у с. Куйбышево (218 куб. м/сек) отмечен 21 июня 1941 г.

Река Черная (длина — 41 км, площадь бассейна — 436 кв. км) берет начало в Байдарской долине. По склонам гор, окружающих эту долину, проходит ряд водотоков, питающих Черную в верхнем ее течении. Верховья Черной составляет р. Узунджа (длина—11 км, площадь бассейна — 54 кв. км; средний многолетний расход — 0,4 куб. м1сек.), началом которой служит источник Суук-Су, расположенный у подножия склонов в трех километрах выше с. Колхозного, на высоте 768 м над уровнем моря. Суук-Су вытекает из двух трещин в отвесной известковой скале и питается водами осадков, выпадающих на яйле и просачивающихся сквозь толщу гор. Вода источника течет по речному руслу открытым потоком, а затем скрывается в наносах. Долина р. Узун-цжи между селами Колхозным и Родниковским очень живописна. Здесь горная дорога проходит среди обрывистых скал. Дальше вниз по течению русло реки сухое. Оно наполняется водой только после ливней и паводков.