Карта сайта

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И КУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ БУХАРЫ - Часть 2

Швейная фабрика имени ХХ-летия ВЛКСМ ежегодно выпускает более 800 тыс. изделий. Здесь применяется поточное производство. В цехах фабрики работает более полутора тысяч рабочих — представители тридцати девяти национальностей. При фабрике функционируют средняя общеобразовательная школа, школа по подготовке квалифицированных кадров швейников, имеются детский сад и ясли, амбулатория и т. д.

Выросли новые предприятия, в частности маслоэкст-ракционный и хлопковый заводы. В Бухаре находится единственный в республике и крупнейший в стране завод по обработке каракульских шкурок. Годовая продукция его сбывается на всесоюзном рынке и идет на экспорт.

В городе расположены также обувная и трикотажная фабрики, мясокомбинат, кирпичный и мотороремонтный заводы, мощная теплоэлектростанция и т. д.

Бухара издавна славится производством золотошвейных, шелкоткацких, ювелирных изделий, чеканкой по меди, резьбой по дереву, ганчу и т. д.

Искусство резьбы по дереву и ганчу, а также художественная отделка архитектурных зданий представлены в произведениях Усто Ширин Мурадова и его ученика усто Нарзулло Ядгарова. Ныне традиционное прикладное искусство сосредоточено на золотошвейной фабрике имени 40-летия Октября. Продукция этой фабрики идет на всесоюзный и мировой рынки.

Выпуск валовой продукции промышленности города в 1966 году по сравнению с 1958 годом увеличился на 164 процента.

За последнее время резко возросло производство строительных материалов. Так, производство жженого кирпича в 1966 году, по сравнению с 1960 годом, увеличилось в 1,5 раза.

Растет спрос на электроэнергию. Потребление электроэнергии на бытовые нужды с 1957 по 1965 год возросло в 9,5 раза.

Непрерывно повышается заработная плата рабочих и инженерно-технических работников. Например, с 1959 по 1966 год заработная плата рабочих и инженерно-технических работников по шелкомотальной фабрике увеличилась на 64 процента, а по швейной фабрике имени XVI партсъезда — на 42 процента.

Выросли национальные кадры инженерно-технической интеллигенции. На промышленных предприятиях области в настоящее время работают более 2700 инженеров и техников, в области сельскохозяйственного производства—2500 агрономов, зоотехников, ветврачей, инженеров-механиков и других специалистов.

Большие изменения произошли в кустарном производстве. На базе распыленных мастерских и артелей созданы фабрики и комбинаты. Все предприятия местной промышленности оснащены новой техникой.

Значительное развитие получила радиосвязь: широко используются в быту радиоприемники, телевизоры, телефон, телеграф. Транслируются телевизионные передачи из Ташкента, Москвы и республик Средней Азии.

Повысились темпы общественного и жилищного строительства. За семилетку сданы в эксплуатацию 91 241 кв. метр жилой площади. В юго-восточном районе города вырос микрорайон с кварталами благоустроенных многоэтажных домов. Только за 5 месяцев 1967 года справили новоселье 255 семей. За 1966 год заасфальтировано 182 километра улиц, площадей и тротуаров. В городе разбиты скверы, цветники. Город, который в прошлом был оплотом религиозного мракобесия, при Советской власти стал крупным культурным центром.

В Бухаре имеются педагогический институт имени С. Орджоникидзе с семью факультетами, сельскохозяйственный, строительный и торговый техникумы, медицинское и музыкальное училища и десятки школ.

В городе функционируют областной театр музыкальной драмы и комедии, областная библиотека имени Абу Али ибн-Сины, областной краеведческий музей.

Совершенно изменилась система здравоохранения. До революции на здравоохранение расходовались ничтожные средства. В 1965 году по сравнению с 1958 годом бюджет здравоохранения увеличился на 40 процентов. Население города обслуживают более 320 врачей. Имеются 13 больниц на 1840 коек (до 1920 года было только 15 коек), несколько амбулаторий. Общий бюджет городского здравоохранения в 1965 году составлял около 4 млн. 150 тыс, руб.

В Бухаре построен водопровод, протяженность которого в 1966 году по сравнению с 1956 годом увеличилась в 4,2 раза. Завершено строительство крупного водопровода Беш-Арык, который полностью обеспечивает нужды населения водой. Улучшились санитарные условия, полностью ликвидированы такие болезни, как малярия, ришта, зоб, пендинская язва.

Изменился и быт населения. До революции жили в глинобитных домах с земляными полами и сандалом вместо печей. В настоящее время все дома благоустроены, проведены электричество, радио.

Вместо узких и пыльных улиц проложены широкие, асфальтированные, озелененные магистральные улицы. Создано несколько парков, скверов и садов. Таким образом, город Бухара при Советской власти преобразился в один из развитых культурных городов Узбекской республики.