Карта сайта

ДВОРЦЫ В СИТОРА-И-МАХИ-ХАСА (МАХАСА)

В четырех километрах к северу от города находятся два дворца. Один из них принадлежал последнему эмиру— Саид-Алим-хану (1911—1920 гг.).

Дворец представляет собой одноэтажное здание в виде буквы «г». Посредине его находится двор с фонтаном. Наружные стены дворца украшены рельефным орнаментом ганчевой лепки; по краю крыши проходит балюстрада с декоративными вазами.

Среди внутренних покоев дворца выделяются летняя комната с разноцветными окнами, столовая из раздвижных стен, приемная министров (работа народного мастера Хасана Джана) и большой парадный белый зал с зеркальными стенами и художественной лепкой по ганчу (работа народного мастера Усто Ширин Мура-дова).

Дворец в Махасе по своему художественному значению относится к периоду упадка национального искусства Средней Азии. Во всех деталях дворца отразились европейские вкусы последнего времени. Эмир заимствовал европейскую технику в отделке дворца и перенес сюда эклектический (смешанный) стиль пригородных царских дворцов Европы. Все это отражено в планировке здания, манере орнаментации, плане и содержании сада, в формах беседок, павильонов и т. д.

В настоящее время во дворце размещены экспозиции филиала Бухарского областного краеведческого музея. Здесь экспонировалась выставка по архитектуре, искусству и народному творчеству.

На территории дворца расположен республиканский санаторий.

В Ситора-и-Махи-Хаса находится также второй дворец, построенный отцом эмира — Ахадом. Этот дворец сооружен в совершенно ином стиле. Он представляет памятник старого дворцового быта, имеет другую планировку и убранство. Стены его разукрашены клеевой краской и поражают богатством ганчевой лепки. В художественной отделке проявлен старый узбекский национальный стиль. В настоящее время в здании бывшего дворца размещается детский санаторий.