Карта сайта

ЗИНДАН (XVIII век)

С приходом к власти династии мангытов усилилась эксплуатация народа, и в больших городах стали строиться тюрьмы.

В конце XVIII века был построен Бухарский Зиндан, занявший холм обрыва северо-западного угла шахри-стана (на Колхозной улице). Здание — сумрачное и неприветливое; со всех сторон закрыто глухой кирпичной стеной. В основании кладки на северном склоне можно увидеть каменные блоки, которые, по-видимому, остались от древнего укрепления шахристана.

Вход в Зиндан обрамляет низкий портал на южной стороне стены. Небольшой дворик ведет в каменное здание, имеющее два крыла. В начале правого крыла помещалась камера для долговых заключенных. Рядом находились три большие камеры, расположенные ниже уровня почвы. Две из них соединены широкой аркой в одно помещение. Они освещаются круглыми окнами, представляющими отверстия в куполах, и заделаны железными решетками. На входную дверь набиты железные полосы, и поэтому проникнуть в помещение можно только согнувшись.

Здесь томились заключенные, закованные в кандалы.

Тяжелое впечатление производит четвертая камера, находящаяся в левом крыле здания. Она помещается за караульной комнатой и устроена в виде колодца, глубиной 5 метров. Наземная ее часть перекрыта куполом со световым окном; в полу проделано большое отверстие, которое служило входом в яму. Сюда на веревке спускали пищу заключенным. Заключенных заживо погребали в мрачное подземелье.

Во дворе Зиндана находится могила святого — покровителя заключенных. Высокий узкий коридор ведет к восточной и северной сторонам тюремного здания.

В настоящее время в помещении Зиндана экспонирована выставка Бухарского краеведческого музея. Размещенные в разных позах манекены несколько усиливают впечатление от мрачного эмирского застенка.