Карта сайта

МЕДРЕСЕ МИРИ-АРАБ (1535 год)

В центральной части города выделяются над окружающими строениями два больших купола, из которых северный реставрирован (покрыт наполовину голубыми плитками). Вместе с минаретом и мечетью Калян медресе составляет цельный архитектурный ансамбль, наиболее величественный уголок всего города («бухарский форум»).

Вход в медресе открывает грандиозный портал-пеш-так. План и система расположения помещений те же, что и в медресе Улугбека. Только на месте дарсханы находится усыпальница (гурхана). Здесь похоронены шейх Абдулла из Йемена по прозвищу Мири-Араб (отсюда название памятника) и его родственники. Гурхана покрыта роскошной декорировкой. Панели украшены цветной мозаикой, а стены и плафон — резным ганчем. Среди надгробий выделяется деревянная сагана, принадлежащая ученику Мири-Араба—Убайдулле-хану шейбаниду, погребенному у ног своего учителя.

Двор медресе со всех сторон окружен аркадой двухъярусных худжр (келий). Аркады разрываются четырьмя пештаками. Когда-то пештаки были очень высокими: они как бы уносили ввысь квадратную площадь двора. В первоначальном виде сохранился южный пеш-так, интересный по своей конструкции, с богатой художественной отделкой. В рисунках орнамента усматриваются астральные мотивы. Такой сюжет рисунка роднит медресе Мири-Араба с медресе Улугбека. Оба эти памятника отделяет только одно столетие.

В настоящее время в медресе помещается духовное училище.