Карта сайта

МИНАРЕТ ПРИ МЕЧЕТИ КАЛЯН (1127 год)

Минарет Калян, или большой Бухарский минарет построен в правление караханидского хана — Арслан-хана. Это самое высокое сооружение в городе (46,5 метра). Дата постройки—1127 год — частично сохранилась на одном из его терракотовых поясов.

Минарет представляет собой массивный круглый столб, сложенный из жженого кирпича на крепком алебастровом растворе. Внутри он полый и имеет винтовую каменную лестницу (104 ступеньки); слегка сужен кверху и увенчан цилиндрическим фонарем-ротондой с 16 арочными проемами.

Минарет служил местом призыва мусульман на молитву. По пятницам, с крыши соседней мечети Калян, по каменному мостику, связанному с минаретом, поднимались четыре муэдзина, которые провозглашали азан. Затем с вышек остальных мечетей, которых в городе насчитывалось более 200, начинали призывать к молитве местные азанчи. Высокий минарет служил также и наблюдательным пунктом, откуда следили за появлением врага. До сих пор на его вышке сохранилось караульное помещение.

Существует мнение, что минарет выполнял роль маяка для торговых караванных отрядов.

Во время правления мангытов с вышки минарета сбрасывали вниз, на каменную площадку, осужденных на смерть. Отсюда и происходит позднее название минарета — Башня смерти.

С точки зрения художественного значения минарет занимает большое место в силуэте Бухары. Он выполняет роль городской доминанты. В узорчатой кладке его корпуса имеются элементы народного орнамента. В этой декорации ярко отразился своеобразный стиль, близкий к декорировке мавзолея Исмаила Самани. Но, с другой стороны, стиль караханидской эпохи отличается от етиля периода саманидов. Здесь утеряны глубина и легкость декорировки и подчеркнуты плоскость и расчлененность узорчатого рельефа.

Минарет сущестзует более 800 лет. Он овеян разными легендами. В одной из них рассказывается, что мастер, заложив фундамент на растворе из ганча и верблюжьего молока, скрылся и не появлялся в течение двух лет. Он возобновил кладку тогда, когда раствор крепко затвердел.

По другой легенде, строитель минарета завещал похоронить себя в частном доме на расстоянии, равное высоте минарета. Такую могилу до сих пор показывают экскурсантам на Подгорной улице.

После 1920 года минарет частично реставрирован. Голубой пояс его фонаря представляет кладку XVI века. Старый фриз состоял из поливных плит светло-го-лубого цвета XII века (фрагменты фриза хранятся в филиале Бухарского музея в Махасе).

В настоящее время минарет очищен от наслоений почвы у фундамента, глубина которого более 10 метров. Нижняя часть корпуса реставрирована, она представляет десятигранник, на котором стоит корпус минарета.